Причастный оборот
Причастный оборот – это причастие совместно с зависимыми словами. Определяемое слово может находиться после него (приобретенное от брата поздравление) либо перед ним (поздравление, приобретенное от брата).
Обособление причастного оборота присваивает ему огромную смысловую нагрузку, чем в случае его необособления. Для сопоставления: Написанное невыразительным почерком, письмо читалось нелегко (основное значение дополняется причинным) – Написанное невыразительным почерком письмо читалось нелегко (тут находится только определение). Если причастный оборот находится в конце либо сначала предложения, в устной речи он выделяется интонационной паузой, а на письме — запятой. В случае его расположения посреди предложения запятые ставятся с обеих сторон. К примеру: Леса, состоящие из дуба, именуются дубравами.
Когда причастный оборот не обособляется, он больше примыкает к существительному, которое определяет. К примеру, можно сопоставить: Покрытый глубокими морщинами лоб (признак неизменный) – Лоб, покрытый дождевыми каплями (черта временная). Имеет значение, естественно, и семантика этих конструкций. В первом случае предложение читается без постепенного увеличения голоса, паузы и снижения голоса, соответствующих для интонирования оборота. Соответственно, не ставится и запятая на письме.
Если условия контекста, ситуация выражения и смысл предложения оправдывают отсутствие объяснительных слов, они могут опускаться. К примеру: Намеченное задание выполнено в подходящий срок (какое конкретно, оговаривалось ранее).
Также следует подразумевать такие случаи:
1. Причастный оборот может начинаться со слов, которые от него зависят, а не с причастия: Веселились студенты, пару часиков тому вспять защитившие свои дипломы. Студенты – тут определяемое слово, после него и ставится запятая.
2. Причастный оборот может находиться рядом с союзом. В данном случае альянс не обособляется, запятая ставится перед ним. К примеру: Перед окном росли розы, расцветающие уже издавна, и еще не распустившиеся лилии.
В ряде всевозможных случаев причастный оборот может подменять синонимичные придаточные определительные предложения. Это происходит, когда:
1. Выражение носит книжный нрав, к примеру: Множественные подтверждения, скопленные наукой, подтверждают корректность догадки, выдвинутого начинающим ученым. Употребление таких редчайших для современного языка форм, как несомый, ведомый, влекомый, заносят в речь колер торжественности.
2. Союзное слово «который» повторяется в сложном предложении пару раз. В особенности, когда придаточные предложения поочередно подчиняются друг дружке, к примеру: На педагогической конференции, которая посвящена была дилеммам преподавания, был прослушан ряд докладов, которые содержали примеры внедрения неких методик на практике. В данном случае причастным оборотом можно поменять и каждое из придаточных предложений, и все совместно.
3. Нужно исключить двузначность, нередко встречающуюся из-за вероятной различной соотнесенности союзного слова «который». К примеру: Подчеркнуты слова в словосочетаниях, которые употребляются для морфологического разбора (зависимо от семантики предложения, можно употребить применяемых либо применяемые);
4. Когда выражению придается краткость, обусловленная стилистическими соображениями.
Причастный оборот имеет много преимуществ. Но, используя их, необходимо держать в голове и о таком недочете этой части речи, как не очень не плохое звучание вследствие скопления форм, оканчивающихся на –вший и –ший.
В британском языке существует и такое понятие, как независящий причастный оборот. Но встречается он в главном в узкоспециализированной литературе (технической, юридической), изредка – в художественных книжках, а еще пореже – в разговорной речи.