Проблемы подростков
Говоря о проблемных детях, мы обычно имеем в виду, что они являются источником заморочек для родителей и учителей. Но задумываемся ли мы о том, что дети сами сталкиваются со обилием заморочек в процессе взросления? Сейчас в Стране Советов — препядствия подростков.
Подростковый возраст сложен сначала для самого малыша. С одной стороны — бурное физическое развитие и созревание, с другой — психические конфигурации из-за «подвешенного состояния» меж миром малышей и миром взрослых. Добавьте сюда первую любовь, отношения с одноклассниками (которые тоже дети со своими «тараканами» в голове), в один момент проснувшуюся тягу к самостоятельности… Мир ребенка изменяется у него на очах, и подстраиваться к этим изменениям очень трудно. Потому трудности подростков полностью объяснимы, хотя и не становятся от этого более приятными.
В почти всех случаях задачи подростков связаны с общением и отношениями — не только лишь любовными, да и дружественными и семейными. Начнем, пожалуй, с заморочек с родителями — для родителей конкретно они «лежат на поверхности». Родителям, правда, кажется, что неувязка у их, а не у ребенка — он стал неуправляемым, грубит, не считает родителей авторитетом. Но нужно осознать и ребенка: он стал взрослее, он уже вышел из детского возраста и вступил в подростковый, а в отношениях с родителями ничего не поменялось — его все так же пробуют держать под контролем.
Препядствия подростков с родителями нередко проистекают из того, что им не дают права на личную жизнь. В этом возрасте ребенку очень принципиально, чтоб у него была какая-то часть жизни, в которую он не должен допускать собственных родителей. Это может быть своя комната, которую он обустроит так, как захотит, личный ежедневник. Если ранее для малыша семья была миром, на данный момент она — только его часть. Право на личное место и самостоятельность (в разумных границах) поможет избежать многих заморочек. Дети, предки которых уважают их право на личную жизнь, еще почаще добровольно делятся с родителями подробностями этой самой личной жизни.
Более болезненными (а то и поболее) могут быть трудности подростков с ровесниками. В отношениях со взрослыми угнетение тяги ребенка к самостоятельности если не всегда оправдано, то по последней мере разумно. А дела с одноклассниками — это дела равных, в теории, естественно. А на практике — «все люди равны, но некие равнее других». Когда группа малышей сразу заходит в подростковый возраст, постоянно начинается изменение структуры коллектива и борьба за лидерство. Возникают фавориты, приближенные, изгои…
Ребенок, который не может отыскать свое место в освеженном коллективе, начинает комплексовать. У кого-либо этот период проходит относительно просто (в особенности если не считая одноклассников у ребенка есть собственный круг общения, где он занял свое место), у кого-либо — намного труднее. В совершенно запущенных случаях трудности подростков с ровесниками могут изливаться даже в пробы самоубийства. Потому родителям и учителям принципиально впору направить внимание на то, что у ребенка не все в порядке, и ненавязчиво протянуть руку помощи.
Задачи подростков не ограничиваются неуввязками с общением, но в главном проистекают из их. Как приглянуться тому, кто приглянулся для тебя? Как научиться брать на себя ответственность (вот она, оборотная сторона независимости и самостоятельности)? Как сделать так, чтоб другие люди — и ровесники, и взрослые — наконец начали с тобой считаться? Добавьте сюда бессчетные вопросы, касающиеся интимной сферы (а они обязательно возникнут, ведь подростковый возраст — это возраст созревания) и пестрый букет подростковых комплексов — и вы поймете (а поточнее, вспомните), что быть ребенком ой как тяжело.
Подростковый возраст — возраст проблемный и для самих подростков, и для их родителей. Но родителям совладать легче: за их плечами — актуальный опыт. А вот задачи подростков сами дети нередко решить не в состоянии — и здесь им пригодится ваша помощь. Любовь, терпение и поддержка родителей — достойный противник подростковым дилеммам.