Пропионовая кислота является пищевой добавкой, консервантом. Снаружи смотрится  как маслянистая жидкость бледно-желтоватого цвета либо не имеющей такого вообщем.

Пропионовая кислота обладает кислым вкусом и резким запахом. Хим формула вещества – С2Н5СООН.

Получение пропионовой кислоты

Вещество Е280 в природе содержится в нефти и в качестве побочного ферментативного продукта в отдельных растениях. При брожении углеводов также появляется пропионовая кислота. Получение биологическим методом представляет собой метаболическое разложение жирных кислот, которые содержат атомы углерода в нечетном количестве, и разложение отдельных аминокислот.

Бактерии из рода Propioni bacterium продуцируют вещество в качестве конечного продукта анаэробного метаболизма. Потому что данные бактерии нередко находятся в желудке у жвачных животных, некие сорта сыра владеют специфичным запахом.

В промышленных критериях пропионовая кислота появляется при карбонилировании по реакции Реппе этилена, при каталитическом окислении (в присутствии ионов марганца либо кобальта) пропионового альдегида. Не считая того, вещество продуцируется в качестве побочного продукта в процессе парофазного окисления углеводородов С4-С10.

Ранее пропионовая кислота выделялась в виде побочного продукта в процессе производства уксусной кислоты. Но современные технологии при изготовлении последней отодвинули прежний метод выделения консерванта на 2-ой план.

Пропионовая кислота разрешается к использованию в форме консерванта в количестве до 3-х гр на килограмм в сырах (плавленых) продуктах, также сделанных из их, в комплексе с сорбиновой кислотой, ее солями либо персонально. Допускается также применение консерванта в пшеничном (нарезанном расфасованном), ржаном для длительного хранения, также хлебе с пониженной энергетической ценностью. Пропионовая кислота разрешена к применению в мучных кондитерских изделиях, сдобной выпечке.

За счет ингибирования (замедления) неких ферментов консервант способен оказывать неспецифическое действие угнетающего нрава на бактерии многих видов, плесень и дрожжи, некие виды могут усваивать либо продуцировать его.

Ограничение количества применяемой пропионовой кислоты нецелесообразно. Это обосновано тем, что при концентрации 0,3% консервант существенно изменяет запах и вкус продукта. В связи с этим в пищевой индустрии пропионовую кислоту используют в виде пропионатов кальция и натрия фактически исключительно в процессе консервирования хлебобулочных изделий.

Консервант Е280 способен ингибировать (замедлять) развитие микробов сыворотки и молока. В связи с этим пропионовую кислоту используют при консервировании молочной сыворотки с целью хранения и транспортировки. Более того, это вещество употребляется для защиты лишне мокроватого зерна от плесени (при недостаточно массивных сушилках).

Применение пропионовой кислоты довольно всераспространено и в других отраслях. Так, консервант применяется при производстве фармацевтических препаратов (Феноболина, Ибупрофена и иных), ароматных веществ (геранил-пропионата, фенилпропионата и иных), пластмасс (поливинилпропионата), винилпластификаторов, растворителей (пропилпропионата, пропилпропионата и других).

Основную опасность, которую может представлять Е280 – хим ожоги, появление которых возможно при контактах с концентрированной кислотой. В ряде исследовательских работ не было выявлено, что консервант обладает токсичностью, канцерогенностью и способностью плохо оказывать влияние на репродуктивные органы.

В организме происходит резвое окисление пропионовой кислоты, выведение осуществляется в форме углекислого газа в цикле Кребса.