Вот и наступил дачный сезон. Любая хозяйка покупает и сеет рассаду, перебирает и придирчиво осматривает каждое семечко, старается всё успеть высадить впору, чтоб в предстоящем получить хороший сбор.

Выбор семян

Для посева употребляют приобретенные семена, косточки, семя, также можно смело использовать свои, заготовленные без помощи других с прошедшего года. Они также дают неплохую всхожесть и хороший сбор.

При выборе материала для посева следует учесть несколько причин:

  1. Они должны быть свежайшими, применимыми для посадки (срок годности практически всех семян равен 2 годам). По истечении срока годности, их нужно выкинуть — 98% вероятности их невсхожести.
  2. Следует сеять только высококачественные зернышки (без плесени, гнилости). Означает, перед посадкой необходимо кропотливо перебрать, выкинуть испорченные, покоробленные механически, удалить мусор.
  3. Во избежание отравлений – никаким образом нельзя использовать протравленные семечки.
  4. Дальше избранные зернышки нужно обеззаразить. Для этого употребляют слабенький раствор марганцовки (конкретно слабенький раствор – по другому засевать будет никчемно — они просто не взойдут).

Проращивание семян

Для получения стремительных всходов, рекомендуется создавать определенные процедуры. Одной из таких является предварительное проращивание семян. Эта процедура не непростая, но действенная. Проращивание семян происходит в несколько шагов. Для проращивания нужно взять отобранные семечки и помыть их водой. Замочить семена в воде комнатной температуры на ночь (от 8 до 12 часов). Семечки моркови довольно вымачивать в воде только 5 часов. Рекомендуется 2 – 3 раза перемешать, чтоб они лучше впитывали воду.

После замачивания воду сливают. Семечки на данном шаге поменялись, они набухли. Дальше их перекладывают в марлю. Позже оборачивают полиэтиленовой плёнкой и кладут на батарею на 3-4 часа. После чего целофан снимают, семечки получают доступ воздуха. Их нужно положить в тёплое место, избежать попадания прямых солнечных лучей. Должна повсевременно поддерживаться температура в 18-20 градусов, и марля должна быть всегда увлажненной. Семечки не должны сохнуть. Через день они «наклюнутся». На этом шаге их нужно помыть тёплой кипячёной водой и опять положить в марлю. И на ночь – на батарею, на денек – в тепло. Через три денька семечки готовы к посадке в открытый грунт. Проращивание семян фасоли, гороха может затянуться ещё на 2 – 3 денька. Пророщенные семечки дадут ранешние ростки на 4-5 дней.

Соотношение воды и семян при проращивании

Соотношение воды соответствует количеству семян в граммах. Для семян тыквы, дыни, арбузов, огурцов, кабачков — нужное количество воды – 50% от их массы. Т.е. на 100 гр семян нужное количество воды 50 мл. Для перцев и помидоров – 70% воды от массы семян, для свеклы, моркови, редиса – 100% воды от массы, для бобовых культур – 120% воды от массы.

Закаливание семян

Проращивание семян у опытнейших хозяек, не является заключительным шагом перед посадкой. Многие прибегают к процессу их закаливания у теплолюбивых культур. Для закаливания помещают семечки в холодильник на двое – трое суток. Температура должна быть в границах минус 2-ух градусов. Семечки, прошедшие закаливание, очень устойчивы к термическим изменениям, и рассада их более стойкая к ночным заморозкам.
Проращивая семечки данным методом, вы получите резвую всхожесть, затратив минимум времени и усилий. Хорошего вам урожая!