Пирог — это универсальное блюдо, подходящее и к торжественному, и к ежедневному столу. К примеру, рыбный пирог с семгой может стать не только лишь аппетитной закуской, да и сытным главным блюдом. Вы сможете дополнить рыбу рисом, яичками, грибами и другими ингредиентами, успешно оттеняющими нежную жирную семгу.

Кулебяка с подкопченной семгой, рисом и грибами

Этот рецепт продолжает древную русскую традицию кулебяк — пирогов с мультислойной и многосоставной внутренностью. Сам пирог делается довольно легко, но изготовление теста займет более 1,5-2 часов.

Вам пригодится:
— 1 ст. молока;
— около 800 г муки (количество может варьироваться, потому лучше иметь килограммовый пакет муки);
— 3 яичка;
— 50 г неплохого сливочного масла;
— 4 ст.л. сахара;
— 1 пакетик сухих дрожжей;
— 1/2 ст. риса;
— 200 г подкопченной семги;
— 200 г новых либо замороженных грибов;
— 1 луковка средних размеров;
— растительное масло;
— соль и свежемолотый темный перец.

Рекомендуется готовить дрожжевое тесто саомостоятельно, а не брать его готовым, т.к. этот вид теста лучше выпекать скоро после расстаивания.

Начните изготовление с теста. В малеханькой кастрюле подогрейте молоко, потом влейте его в глубокую миску. Всыпьте туда дрожжи и размешайте, чтоб они растворились. Раздельно растопите сливочное масло и добавьте к молоку. Все размешайте. Разбейте в ту же емкость 1 яичко, всыпьте сахар и щепотку соли, все смешайте. Потом начните равномерно вводить в тесто муку. Всыпайте менее 4 ст.л. за раз, потом кропотливо вымешивайте. Тесто должно получиться плотным, но при всем этом пластичным.

Готовую массу накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Если в квартире холодно, наберите в таз жаркую воду и расположите в нее миску с тестом, следя за тем, чтоб вода не заливалась вовнутрь. Через 40-50 минут размешайте начавшее подниматься тесто и оставьте еще на полчаса. Лучше, чтоб оно успело подняться не один, а 2-3 раза.

Изготовление внутренности и сборка пирога

Рис помойте, сложите в кастрюлю и залейте прохладной водой, посолите и поставьте на огнь. Доведите до кипения и варите рис еще 20 минут. Потом слейте воду и остудите готовую крупу.

Луковку очистите и нарежьте кубиками. Грибы помойте и измельчите тонкими пластиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем лук в течение 5 минут. Потом добавьте грибы, посолите и готовьте под крышкой на среднем огне еще 10 минут, временами помешивая. Отварите вкрутую одно из оставшихся яиц, очистите его и мелко нарежьте. Смешайте рис, грибы с луком и отварное яичко, посолите и поперчите. Внутренность для кулебяки должна быть незначительно более жирной и соленой, чем нужно — это потом сумеет сбалансировать сладковато-пресный вкус теста.

Незапятнанный стол либо древесную доску посыпьте мукой. Половину теста раскатайте в виде прямоугольника. Противень смажьте маслом и уложите на него нижний пласт теста. Потом покройте его рисово-грибной внутренностью, оставляя края свободными для того, чтоб скрепить нижнюю и высшую часть пирога. Семгу нарежьте тонкими пластиками и положите поверх внутренности. Раздельно раскатайте тесто для высшей части пирога и уложите его на семгу. Скрепите пирог по бокам, посреди проделайте отверстие для выхода пара. Взбейте последнее сырое яичко и смажьте им пирог, чтоб корочка вышла румяной. Дайте пирогу постоять 15-20 минут перед запеканием.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте пирог в течение 20 минут. Ориентируйтесь сначала на готовность теста, потому что другие ингредиенты уже подверглись термический обработке и практически готовы. Пирог сразу после изготовления снимите с противня и остудите под полотенцем. Нарежьте кулебяку на порционные куски и подавайте к столу. Раздельно сервируйте свежайшую сметану.