Аллергия – это симптом, который показывает на излишнюю чувствительность организма к определенным субстанциям. Все, что окружает нас, и все, с чем мы конкретно вступаем в контакт, вызывает определенную защитную реакцию иммунитета. Его основной задачей является определение и обезвреживание небезопасного для здоровья объекта. Но бывает, что эта система дает сбой и появляется сверхчувствительная реакция на полностью безопасные вещества, которые именуют аллергентами. В данном случае возрастает выработка иммунной системой защитных антител и появляется реакция на страшный объект в виде кожных высыпаний, насморка, покраснения глаз и астмы. Основными принципами исцеления от аллергии являются:

-применение средств, которые угнетают ненужную реакцию;

-вывод аллергента из организма;

-иммунотерапия;

-иммунокоррекция;

-иммуносупрессорная терапия.

Противоаллергические препараты используются в комплексе со средствами, которые избавляют симптомы проявления данной реакции. К примеру, лекарства, расширяющие бронхи, назначают при их спазмах. Противоаллергические препараты, применяемые нашей медициной, угнетают патофизиологическую, патозимическую и иммунную стадию этой ненужной реакции. Многие из этих фармацевтических средств оказывают влияние сразу на несколько устройств развития аллергического процесса.

Противоаллергические препараты делятся на три группы:

-антигистаминные;

-кромоны;

-кортикостероидные гормоны.

Мировой фармакологической индустрией выпускается более 100 пятидесяти наименований антигистаминных препаратов. Самым всераспространенным из их является противоаллергическое средство «Супрастин». Также к этой группе препаратов относится Диазолин и Тавегил, и также Димедрол и Фенистил. Механизм их деяния основан на блокировке гистаминных клеточных рецепторов разных органов, подверженным ненужным реакциям. В итоге воздействия данной группы медикаментов, вырабатывается нечувствительность клеток к субстанциям, вызывающим аллергическую реакцию. Противоаллергические препараты назначаются в дозе, зависящей от стадии заболевания. Метод введения их в организм может быть оральным, внутривенным и подкожным. Употребляться они могут и местно в виде мазей, порошков, также смесей. Недочетом данных фармацевтических средств является вызываемая ими сонливость, замедляющая реакции и снижающая внимание. Но они эффективны в использовании и имеют доступную стоимость. К атигистаминным продуктам последнего поколения относятся Гисманал и Кларитин, Зиртек и Телфаст, Эриус, Кестин и другие. Эти средства принимаются по одной таблетке в течение суток и не вызывают эффекта сонливости.

В качестве профилактики воспалительных реакций в мед практике используют кромоны. Курс исцеления довольно долгий, но эффект после его прохождения достаточно ярко выраженный. Формой выпуска данных фармацевтических средств являются капсулы (налкром).

Кортикостероидные гормоны назначаются исключительно в в особенности томных случаях. Основными продуктами этой группы являются Преднизолон и Метилпреднизолон, Дексаметазон и Ацетонил.

Дамы, ожидающие рождения малыша, пореже мучаются от аллергии, потому что в их организме происходит дополнительная выработка гормона, влияющего на процесс, защищающий от этого недуга. Такие сложные заболевания как астма либо сенная лихорадка могут не проявиться в протяжении всего периода вынашивания малыша. А если симптомы и появились, то течение заболевания происходит в более легкой форме. Противоаллергические препараты при беременности должны приниматься только по советы доктора, потому что ни какой-то из них не может быть на сто процентов неопасен для плода.