Пряжа
Пряжа — это нить, скрученная из натуральных либо синтетических волокон. Ее употребляют как для сотворения разных изделий вручную, так и при помощи особых машин — оверлоков.
Часто встречающаяся пряжа — шерстяная. Ее получают от разных животных — лам, коз, овец, верблюдов, зайчиков, даже собак. Из шерсти изготавливают как верхнюю одежку, так и ежедневную — юбки, свитера, кофточки и т.д.
Шелковая пряжа в большинстве случаев смешивается с шерстью либо растительными волокнами. Делается это для большей прочности изделия. Ну и стоимость стопроцентной шелковой одежки и аксессуаров высока, а большая часть производителей предпочитают выпускать изделия, рассчитанные на широкий круг покупателей.
Хлопок, лен, конопля, тростник, соя, крапива являются начальным сырьем для пряжи растительного происхождения. Делается она из стеблей одноименных растений. В главном из этой пряжи шьют легкие летние вещи.
Искусственная пряжа также делается из натуральных волокон (целлюлозы из древесной породы). Получены они при помощи хим обработки. Именуются ткани, сделанные из искусственной пряжи, вискоза и штапель.
Синтетическая пряжа — полиэстр и его производные, изготовлена из искусственных волокон. В материалы, изготавливаемые из таковой пряжи, непременно добавляется шерсть либо хлопок. На сто процентов синтетические ткани употребляются исключительно в хозяйственных нуждах, потому что они полностью не комфортабельны при носке.