Пятнистый олень
Олень – достаточно большой зверек. Длина его тела может составлять от 100 до 150 см, а масса – более 100 килограмм. Пятнистый олень отличается роскошным, грациозным телосложением. Парнокопытное имеет ярко-рыжую расцветку в вешний период и серо-бурую зимой. Летом на шерсти животного (в области боков и спины) возникают соответствующие светлые пятна. В зимний период они наименее приметны. Эта особенность является главной отличительной чертой пятнистого оленя. Волосяной покров животного твердый и достаточно ломкий. Шерсть на спине окрашена в более черный цвет и припоминает полосу, которая потом перебегает на хвост. Шейка парнокопытного – длинноватая и грациозная, голова – пропорциональная, уши достаточно огромные. Вокруг хвоста также имеется белоснежное пятнышко, которое ограничено черной полосой.
Родина оленя – Далекий Восток (Приморский и Хабаровский крой, равнина реки Уссури). Конкретно оттуда в европейскую часть Рф, на Кавказ и Урал в конце 30 годов были вывезены эти изумительные по красе парнокопытные. Сейчас Уссурийский пятнистый олень обитает в большей степени в смешанных лесах с травянистыми полянами и пышноватым подлеском. Также его можно повстречать в пойменных чащобах с множеством кустарников. Питается животное почками, различными травками, древесной корой, ветками, желудями и орешками. На трапезу олени обычно выходят в утреннее время и к вечеру. Но зимой их можно увидеть на пастбище и посреди денька.
Пятнистый олень обладает шикарными рогами, длина которых обычно превосходит 80 см, а их вес в среднем составляет 1250 гр. В апреле животное сбрасывает рога. На их месте возникают отростки. Конкретно из их потом формируются новые рога. В десятимесячном возрасте у юный особи возникают 1-ые трехсантиметровые рожки, которые добиваются наибольшего развития только к 10 годам.
Пятнистые олени – редчайшие животные. Она занесены в Красноватую книжку. На Далеком Востоке сначала 20 века эти парнокопытные оказались на грани истребления. Только благодаря особым охранным мероприятиям удалось спасти их от вымирания.
Пятнистый олень – животное, ведущее стадный стиль жизни, объединяясь по 5-9 особей. Этих парнокопытных часто можно увидеть около человечьих жилищ, повдоль дорог и мест подкормки. Они фактически не страшатся людей. В июне месяце после восьмимесячной беременности самка оленя рождает одного-двух детенышей. Уже на 3-ий денек после возникновения на свет, дети способны следовать за матерью, а через девять суток – без помощи других пастись. Юные особи остаются с мамой до последующей весны.
Пятнистый олень – достаточно ценное животное. Его мясо очень смачное и питательное, а кожа – мягенькая, крепкая и очень крепкая. В мире из нее создают высококачественную замшу. Юные рожки оленей владеют необычными лечебными качествами. Из их изготавливают узнаваемый в медицине целебный продукт «Пантокрин». Конкретно для этих целей по всей стране создаются особые пантовые хозяйства, где животные фактически свободно живут и плодятся. Летом у их срезают юные рожки (панты), которые потом перерабатывают и употребляют в медицине. Вес пантов может достигать до полутора кг.
Животное способно отлично плавать и нырять, может длительно и стремительно бегать. Все органы эмоций пятнистого оленя идиентично отлично развиты. Гон начинается с сентября и длится до ноября. В этот период самцы издают звучный осиплый рев. На каждого плодовитого оленя приходится по 3-4 самочки. Половая зрелость у данного животного наступает к двум годам.
Необыкновенную опасность для этих грациозных парнокопытных представляют волки, рыси и многие другие хищники. Юные оленята часто гибнут от лисиц и енотовидных собак. Половая зрелость животного наступает к двум годам.