Пюре для грудничков - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре для грудничков.

Пюре для грудничков — общие принципы изготовления

Пюре для грудничков является одним из первых блюд, которое пробую дети, потому к его изготовлению необходимо подходить со всей ответственностью. Все пюре для грудничков можно условно поделить на некоторое количество видов: фруктовые и овощные, однокомпонентные и многокомпонентные. Начинать прикорм идеальнее всего с однокомпонентных пюре, равномерно вводя в рацион все новые фрукты и овощи и их композиции. Считается, что яблоковое пюре идеальнее всего подходит для самых малеханьких детей — его начинают давать с четырех-шести месяцев.

Пюре для грудничков готовят из самых различных овощей, фруктов и сухофруктов: цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови, кабачков, яблок, груш, персиков, абрикосов, чернослива и т. д. Для придания пюре подходящей смеси в овощную либо фруктовую смесь добавляют прокипяченую воду либо молоко. Более сложные по составу пюре для грудничков подразумевают внедрение риса и других круп.

Общий принцип изготовления заключается в кропотливой обработке товаров, предстоящей их варке (изготовлении на пару либо в мультиварке) и измельчении. Чтоб смесь вышла однородной и не имела комочков, идеальнее всего использовать блендер.

Пюре для грудничков — подготовка товаров и посуды

Изготовление пюре для грудничков просит особо кропотливой подготовки товаров и посуды. Из посуды и кухонной принадлежности пригодится: кастрюлька, терка, ножик, разделочная доска, миска и блендер. Также может потребоваться пароварка либо мультиварка. Вся посуда и приборы должны быть кропотливо вымыты (лучше прокипячены) и вытерты насухо.

Овощи и фрукты нужно кропотливо помыть в жаркой воде, обсушить, почистить и удалить семечки (если имеются). Позеленевшие части необходимо непременно срезать. Мякоть необходимо порезать и приготовить на пару, в мультиварке либо отварить в воде. После чего можно готовить само пюре для грудничков.

Рецепты пюре для грудничков:

Рецепт 1: Пюре для грудничков

Пюре для грудничков из брокколи — лучший прикорм для детей. Брокколи содержит огромное количество витаминов и других нужных веществ, нужных для возрастающего организма. Овощное пюре из брокколи отлично усваивается организмом и улучшает пищеварение.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г капусты брокколи;
  • 5 мл льняного либо оливкового масла.

Метод изготовления:

Капусту брокколи разобрать на кочешки, кропотливо помыть в жаркой воде. Можно отварить капусту в воде, но лучше приготовить на пару либо в мультиварке. Брокколи варится в кипяточке от 8 до 15 минут, зависимо от размера соцветий. На пару готовится от 10 до 13-15 минут. Готовую капусту отбросить на дуршлаг и остудить. Выложить в глубокую чашу и перемолоть блендером. Добавить в массу 5 мл масла (около 1 чайной ложки) и как надо перемешать. Если ребенок мучается от лишнего веса, масло лучше не добавлять. И напротив, если отмечает недочет веса, масло пойдет лишь на пользу.

Рецепт 2: Пюре для грудничков из индейки

Мясное пюре для грудничков является принципиальным элементом питания, потому что наделяет организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Пюре из индейки можно давать детям с восьми месяцев.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г филе индейки;
  • 90-100 мл незапятанной фильтрованной воды.

Метод изготовления:

Мясное пюре из индейки идеальнее всего готовить при помощи пароварки либо мультиварки. Если мясо готовится в пароварке, то его необходимо выложить в чашу и поставить режим изготовления на 35-40 минут (зависимо от размера кусочка). Готовое мясо незначительно охладить и разрезать на кусочки. Куски выложить в чашу либо миску и пропюрировать блендером до однородной смеси, подливая в процессе измельчения мало теплой воды. Пюре для грудничков из индейки можно сделать более густой либо водянистой смеси зависимо от количества добавляемой воды.

Рецепт 3: Пюре для грудничков из яблока и тыквы

1-ый прикорм грудничкам обычно представляет собой яблоковое пюре. Если малыш нормально воспринял такое кушанье, можно перейти к более различным «блюдам». Тыквенно-яблочное пюре для грудничков идеальнее всего готовить в пароварке, но можно отварить ингредиенты и в обыкновенной кастрюле. Тыкву можно использовать всякую, а вот яблоки лучше брать сорта «Симиренко», где содержится меньше всего сахара.

Требуемые ингредиенты:

1. 140-150 г тыквы;

2. 1 маленькое яблоко;

3. Малость изюма (для детей более старшего возраста).

Метод изготовления:

Тыкву моем, счищаем кожицу, мякоть разрезаем на куски, за ранее удалив семечки. Выкладываем тыкву в пароварку. Яблоко промываем, чистим и удаляем сердцевинку. Также нарезаем кусками и выкладываем к тыкве в пароварку. Изюм промываем в жаркой воде, обрезаем хвостики и выкладываем в пароварку. Если ребенок уже может жевать, то лучше приготовить пюре с изюмом. Через 20 минут яблоко и тыква должны дойти до готовности. Готовые ингредиенты выложить в миску и пропюрировать блендером до однородного состояния.

Рецепт 4: Пюре для грудничков из манго

После заслуги малышом шестимесячного возраста можно варьировать меню более экзотичными «блюдами». Пюре для грудничков из манго выходит очень смачным, потому детки едят его с огромным наслаждением. Не считая того, оно очень полезное и отлично усваивается организмом.

Требуемые ингредиенты:

  • 30-35 мл теплой кипяченой воды;
  • 1 манго.

Метод изготовления:

Манго вымыть, очистить от кожицы, разрезать напополам и удалить косточку. Мякоть порезать кусками и выложить в чашу. Добавить мало теплой воды и пропюрировать блендером до однородной массы. Переложить пюре в небольшую кастрюльку и протомить на слабом огне в течение нескольких минут. Готовое пюре остудить и сходу давать малышу.

Рецепт 5: Пюре для грудничков из цветной капусты и моркови

Цветная капуста отлично усваивается детским организмом, потому этот овощ является одним из первых, которые вводят в детский прикорм. Для того чтоб пюре вышло еще вкуснее и полезнее, в него можно добавить морковь.

Требуемые ингредиенты:

  • 145-150 г цветной капусты;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1,5-2 чашечки воды;
  • 5 мл подсолнечного либо оливкового масла;
  • Соль — 1-2 г (но лучше не добавлять).

Метод изготовления:

Фильтрованную воду наливаем в кастрюльку и ставим на огнь. Морковь чистим, кропотливо промываем, нарезаем кружочками и кидаем в кипящую воду. Капусту разбираем на соцветия, промываем и кидаем к практически сваренной моркови. Варим овощи еще 10-12 минут. Как овощи сварятся, снимаем кастрюлю с плиты и малость даем остыть. Вода должна чуть покрывать овощи. Содержимое измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить в пюре мало масла и кропотливо перемешать.

Пюре для грудничков — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

— Готовить пюре необходимо малеханькими порциями, конкретно перед кормлением, потому что хранить пюре для грудничков не рекомендуется;

— В эталоне овощи необходимо за ранее вымачивать в воде (картофель около половины до целых суток, другие овощи — от 1-го до нескольких часов);

— Варить овощи рекомендуется в эмалированной кастрюле под крышкой — таковой метод изготовления позволит сохранить наибольшее число витаминов.