Каким должен быть рацион кормящей собаки. Выявлена тесноватая связь продуцирования молока с уровнем и качеством протеинового питания. Подмечено, что при потреблении собаками кормов, богатых протеином, количество молока возрастает. Напротив, переход от обильного протеинового питания к более бедному тянет за собой понижение количества молока. Установлено также, что понижение протеинового питания в процессе лактации приводит к понижению жирности молока. По данньм наблюдений установлено, что при продолжительном содержании лактирующих сук на рационах, бедных протеином, не только лишь понижается количество и качество молока, да и усугубляется их здоровье; они становятся флегматичными, а кожа их сухой, шерсть мерклой и вздыбленной.

Потребность лактирующих сук в протеине определяется расходованием его на образование белка молока, при этом принципиально, чтоб не понижалась его жирность.

Что касается углеводов, то при недочете либо отсутствии в рационах лактирующих сук легкопереваримых углеводов может быть болезнь кетозом (нарушение белково-жирового обмена с увеличением кетоновых тел в крови, моче и молоке), сопровождающимся резким понижением запасной щелочности и развитием ацидоза. При скармливании лактирующим сукам корнеплодов, зелени, овощей существенно увеличивается продукция молока и улучшается состояние здоровья. Нормами должно предусматриваться в кормах протеиново-углеводное соотношение (приблизительно 1 : 1,6).

В рацион кормящей собаки должны заходить жиры. В молоке может выделяться жира больше, чем его поступает с кормом. Установлено, что рационы лактирующих сук должны содержать определенный минимум жира. Понятно, что недочет его в корме приводит к обеднению жиром плазмы, а это, согласно догадкам, ограничивает деятельность молочной железы.

Жир корма может оказывать также определенное воздействие на количество жира молока. Но большая часть пищевого жира подвергается в организме значимым хим изменениям, и лактиру-ющие суки продуцируют молоко, которое отличается от молока других лактирующих животных особенностями и качествами собственного вида. В текущее время считают, что в сухом веществе рациона лактирующих сук должно содержаться 6—8 % жира.

Принципиальное значение для лактирующих сук имеет минеральное питание, так как в молоке выделяется огромное количество минеральных веществ. В среднем считают, что в 1 л молока лактирующей суки содержится от 4 до 10 г минеральных веществ.

Минеральный состав молока лактирующих сук более либо наименее постоянен; все таки он в процессе лактации, также при изменении критерий кормления несколько меняется. А именно, к концу лактации возрастает содержание хлористого натрия и кальция; при неблагоприятных критериях кормления содержание минеральных веществ может понижаться. Более исследован обмен кальция и фосфора. В 1 л молока лактирующей суки содержится приблизительно 2 г кальция и 1,6 г фосфора.

Установлено, что в дополнение к поддерживающим потребностям лактирующих сук в расчете на 1 л продуцируемого ими молока в их рационах должно содержаться приблизительно 4 г кальция и 3 г фосфора. Сначала лактации баланс кальция и фосфора нередко бывает отрицательным невзирая на огромное поступление этих веществ с кормом. Во 2-ой период лактации баланс становится положительным. Наибольшее же количество минеральных веществ начинает откладываться в организме суки в период после прекращения лактации до последующей щенности, что имеет огромное профилактическое значение, так как в напряженные периоды лактации и щенности их резервы мобилизуются.

Недостающее минеральное питание лактирующих сук может привести к исчерпанию припасов минеральных веществ, скопленных, в главном, в костной ткани, и вызвать томные заболевания остео-дистрофического нрава не только лишь у самих лактирующих сук, да и у потомства.

Чтоб избежать деминерализации организма, кормление лактирующих сук должно быть скооперировано таким макаром, чтоб их потребности в минеральных субстанциях покрывались за счет кормов рациона.

Следует подразумевать, что недочет в рационе фосфора оказывает более сильное воздействие на организм, чем недочет кальция, что разъясняется более сложной мобилизацией его припасов, чем припасов кальция.

Лактирующие суки по сопоставлению с нелактирующими нуждаются в большем количестве поваренной соли. Сначала, они испытывают потребность в натрии, а не в хлоре, которого в обыденных рационах хватает. При недочете натрия у лактирующих сук усугубляется аппетит, их шерстной покров становится грубым, жива масса понижается, миниатюризируется количество молока. Солевой голод и обеднение плазмы крови натрием, также положенное его содержание в моче могут наблюдаться у лактируюших сук даже после краткосрочного употребления ими рационов, не включающих поваренной соли.

Лактирующие суки испытывают также потребность в микроэлементах, при этом нормы их использования зависят от породных особенностей лактирующих сук, их физиологического состояния, количества рожденных щенков, питьевой воды и ряда других причин.
Полезные советы на все случаи жизни — какие витамины для собак нужны