В современной психической терминологии встречается огромное количество определений, которые нам не до конца понятны. Одни имеют историческое происхождение, основываются на опыте, полученном в войне, в переговорах; другие исходят из философских учений, потому есть вне времени и места. Что все-таки, разберемся с некими из их.

Рационализм – это миропонимание, которое полностью основывается на беспристрастном восприятии среды. Как понятно, все, что существует в нашем мире, тесновато ведет взаимодействие меж собой. Это проявляется в отношениях меж людьми (деловых, официальных, агрессивных и т.д.), в дружбе с животными, во содействии с флорой, также с объектами неживой природы (вода, газ, нефть, воздух). В данном контексте рационализм – это здравая оценка свойств и параметров каждого из вышеупомянутых частей, на базе которой определенный субъект совершает свои деяния по отношению к чему-либо либо кому-либо.

В этом определении основное место занимает такое понятие, как беспристрастие. Человек оптимальный не испытывает любви к красивому, и ровно так же ему не характерна беспощадность. Он отсекает от собственного сознания любые привычки, навязанные культурой, не подчиняется обычаям (в большинстве случаев самым несуразным), не причастен к религии. Рационализм – это расчетливость, это зание мира методом его исследования. Он вполне основан на фактах, а не на духовных порывах и предсказаниях.

Для того чтоб было понятнее, предоставим примеры людей, которые являются рационалистами. Посреди их подавляющее большая часть занимают скептики, убежденные в полной материальности нашего мира. Все ученые, начиная со времен существования шумеров, были убежденными рационалистами. Сейчас же их «род» длится и дополняется, и, стоит увидеть, пока все научные догмы показывали нам свою правдивость. Есть также «неведающие» рационалисты – это агностики, перфекционисты, материалисты.

Сейчас попробуем раскрыть принцип рационализма, который даст нам осознать сущность предмета. Во-1-х, он заключается в зании мира через опыт, исследование, опыт, который проводится на вещественном уровне. Все, что видимо и осязаемо, – существует, а того, о чем так сказать нельзя, просто нет. Во-2-х, мир состоит из вещественных частей. Даже воздух заполнен атомами и молекулами, которые работают в определенном порядке. Хаос неприемлем для рационализма, в отличие от поэзии, музыки и иных «эфемерных» искусств и учений.

Особенное место в нашем мире занимает философский рационализм. Хоть какой скептик сходу произнесет, что таковой термин является непонятным, потому что философия характеризуется некоторой мистичностью, зацикленностью на переживаниях, субъективностью, другими словами всем тем, что обратно вещественному миропониманию. Но в наши деньки даже эта наука смогла рационализировать свои течения, поделить их и конкретизировать. У каждого этноса появилась своя философия, так сказать, общая, которая обусловила духовную направленность народа и морали. В свою очередь «собственной» философией обладает любая отдельная семья и каждый индивидум.

Если выражаться обобщенно, то можно сказать, что рационализм – это миропонимание, присущее только разумным людям. Также стоит сделать акцент на актуальном опыте, который нередко указывает, что любой из нас является единственным владельцем собственной судьбы, собственного окружения — как духовного, так и вещественного.