Вся жива и неживая природа на нашей планетке подвергается радиоактивному излучению в протяжении всего собственного существования. Избежать этого совсем нереально.

Радиоактивные вещества могут находиться как снутри организма, так и вне него – это обосновано сначала наличием природного фона, который образуют изотопы естественного происхождения. Они находятся во всех оболочках земного шара: под землей, в почве, в воде, в воздухе.

Условно радиоактивные вещества можно поделить на три огромные группы:

  1. Изотопы, которые образуются из урана 232, тория 232 и актиноурана 235.
  2. Радиоактивные элементы калий 40, кальций 48, рубидий 87 и остальные, не связанные на генном уровне с первой группой.
  3. Изотопы, которые образуются ходе ядерных реакций, беспрерывно идущих на Земле из-за воздействия галлактических лучей (к примеру, углерод 14 и тритий 3).

В свою очередь, эти вещества делятся на естественные и искусственные радиоактивные. К естественным относятся изотопы-долгожители, которые есть в природных соединениях частей. Их период полураспада составляет от 100 до тыщи лет.

Искусственная радиоактивность выходит в итоге ядерных реакций, запущенных человеком. Так, во время ядерного взрыва появляется порядка 250 изотопов, из которых 225 являются радиоактивными. Эти изотопы появляются в итоге деления ядер так именуемых «томных» частей и следующих товаров их распада. Активность радиоактивного вещества впрямую находится в зависимости от числа ядер, распадающихся за определенный просвет времени. Чем больше появляется ядер, тем выше активность.

Конкретную опасность радиоактивного излучения для живых организмов несут ядовитые радионуклиды (Ra 226, Th 228, Pb 21, Ru 106, Na 22, Sr 89 и др.), в состав которых входят неразделившиеся ядра атомов плутония и урана – т.е. часть ядерного горючего, которая не вступила в реакцию деления.

Население земли сумело сделать больше двухсотен искусственных радионуклидов и научилось использовать атомную энергию для самых разных целей, мирных и не очень. Так, энергию ядерного взрыва используют в медицине, вооружении, для поиска залежей нужных ископаемых и в производстве дешевый энергии. Таким макаром растут суммарные дозы облучения обитателей Земли.

В большинстве случаев радиоактивные вещества попадают в человеческий организм вкупе с едой, водой и воздухом. Количество и токсичность радионуклидов в еде определяется радиационной обстановкой, которая сложилась в данном регионе.

Растения впитывают радиацию не только лишь из земли, да и из естественных осадков. Больше всего скапливается радионуклидов в капусте и свекле, а меньше всего их содержится в обыкновенной травке.

Чистка и следующая термообработка растений значительно понижает количество радиации в их. К примеру, при чистке картофеля и свеклы удаляется до 40% радионуклидов, а при варке – еще 10-15%. При варке мяса животных радиоактивные вещества также перебегают в отвар (от 20% до 50%).

Чтоб понизить содержание радионуклидов в молочных продуктах, их идеальнее всего переводить в жировые и белковые концентраты.

В чем все-таки состоит опасность радиоактивного излучения?

Сначала, даже малые дозы его могут запустить  в организме цепочку событий, которая приведет к генетическим отклонениям либо раковым болезням. Радиация в огромных дозах разрушает клеточки и ткани, вызывает смерть организма. На клеточном уровне повреждается механизм деления клеточки и ее хромосомного аппарата, блокируются процессы обновления и образования клеток с следующей регенерацией тканей.

Более разрушительно радиоактивные вещества действуют на костный мозг, щитовидную железу, половые железы и селезенку – другими словами на те органы, которые требуют неизменного обновления клеток и тканей.