До ближайшего времени большая часть людей было убеждено, что любые ягоды делятся только на съедобные и несъедобные, и другой градации этих природных даров просто не существует. До поры до времени так оно и было – если СС экологией все в порядке, и растения произрастают в подобающем месте, где нет никаких загрязняющих веществ, их плоды и ягоды вправду могут быть только или ядовитыми от природы и несъедобными из-за их вида и морфологии, или совсем съедобными, и, что важно, полезными для хоть какого человека.

Но в связи с ухудшающимися экологическими критериями на большинстве территорий планетки возникает и 3-ий тип ягод – зараженные. Они могут смотреться как съедобные и быть по собственной сущности ими, но нести внутри себя целый набор вредных веществ. Томные металлы, хим реагенты – все это и почти все другое может скапливаться в всех плодах со всеми вытекающими последствиями для тех, кто отважится употребить их в еду. В наши деньки с этим нюансом необходимо быть очень усмотрительным – чтоб не столкнуться с неожиданными противными сюрпризами.

К счастью, почти всегда наличие химии в плодах либо ягодах удается предвидеть. Обычно, о неблагополучии свидетельствует искажение формы плода, изменение его расцветки либо вкуса, наличие темных точек и другие сигналы. Если привлекающих внимание собственной нетипичностью плодов много, стоит отрешиться от их сбора на данной местности в пользу более незапятанной местности. Но выяснить об угрозы с ходу удается не всегда – ведь время от времени опасности остаются просто неприметными. Так, в ближайшее время появился новый вид загрязнения, который ранее был фактически неизвестен, и его распространение было наименьшим. Идет речь о таком явлении, как радиация. Если в прошедшем она могла иметь только природное происхождение, то сейчас, благодаря деятельности человека, она возможно окажется и искусственной, вызванной теми либо другими мероприятиями. Ядерные тесты и поиски новых видов горючего, работа с такими, индустрия и создание, и даже почти все другое, к примеру, сжигание угля – все это может вызволить определенное количество радиации и позволить ей распространиться на окружающих территориях. Это очень небезопасно – распространяется излучение очень стремительно, с почвой, водой и даже воздухом.

Чтоб найти страшную местность либо продукт, те же плоды, нужно использовать радиометр, так как зрительно проконтролировать это не получится.