Издержки на создание, плюс издержки на реализацию произведенной продукции, которые сгруппированы и сформированы в согласовании с требованиями законодательства, выступают в форме себестоимости. Себестоимость выражает текущие издержки.

В базу ее систематизации могут быть положены разные признаки. Зависимо от степени обобщения начальной инфы различают себестоимость:

— персональную;

— отраслевую;

— зональную.

Зависимо от источников поступления данных, применяемых в тех случаях, когда ведется расчет себестоимости продукции, различают последующие виды:

— плановая;

— фактическая;

— провизорная;

— нормативная.

Расчет себестоимости продукции плановой делается при разработке годичных и других видов планов.

Расчет себестоимости продукции фактической делается в конце года (отчетного).

Провизорная либо ожидаемая себестоимость рассчитывается на основании данных (фактических) за 3 квартала, также ожидаемых издержек за 4-ый квартал.

Расчет себестоимости продукции нормативной делается на определенную дату по установленным нормам расхода ресурсов (вещественных), норм издержек труда и расценкам по зарплате. Нормативная себестоимость применяется при внутрихозяйственных хозрасчетных отношениях для оперативного расчета отличия фактических расчетов от норм.

Различают цеховую, производственную и коммерческую себестоимость.

Расчет полной себестоимости продукции включает всю сумму расходов:

— издержки, которые связаны с созданием, также сделанных работ, предоставленных услуг;

— издержки (расходы), связанные с внедрением ресурсов (природных), подготовкой производства, его освоением;

— с совершенствованием технологии, организации производства, вследствие чего улучшается качество готовой продукции;

— с изобретательством и рациональной деятельностью;

— с обслуживанием производства;

— с управлением созданием;

— с подготовкой кадров;

— отчисления в разные фонды ( в том числе и социальные нужды).

Последовательность расчетов при исчислении себестоимости продукции.

Система расчетов, при помощи которой делается расчет себестоимости готовой продукции, определенных ее видов, именуют калькуляцией.

Плановые расчеты начинают с разработки и уточнения технологических карт. В растениеводстве на базе таких карт определяют потребность в валютных издержек и издержек труда по каждой раздельно взятой культуре, а в животноводстве – по виду скота. Учитываются издержки по вспомогательным производствам, определяется себестоимость их продукции, предоставленных услуг. Исчисляются издержки, нужные для содержания главных средств, распределяются по объектам калькуляций. Осуществляется расчет и рассредотачивание издержек на семечки, удобрения, компанию производства и управление по видам продукции. Себестоимость продукции растениеводства: средняя цена зеленоватой массы, сена, травы, силоса, сенажа. Планируется себестоимость продукции животноводства, начинают с молока.

Объектом исчисления себестоимости являются виды основной и сопряженной продукции, которую получают от каждой культуры, от каждого вида животных, работ, услуг. Основная продукция – та, которую получают при возделывании сельскохозяйственной культуры. При одновременном получении нескольких видов продукции ее именуют сопряженной. Побочной считается та продукция, которая носит второстепенное значение. Она не калькулируется.

Способы калькуляции:

1. Метод прямого счета.

2. Метод исключения издержек (применяется в молочном скотоводстве).

3. Способ коэффициентов ( употребляется по травкам).

4. Пропорциональное рассредотачивание по экономически обоснованной базе.