Пряник считается вкусностью, пользующейся популярностью ещё с древних времён. Это будет незабвенным подарком, он броский, смачный, все будут в экстазе. Мы в честь наступающего праздничка: Нового года, изготовим его в виде Деда Мороза. Будьте самыми уникальными и неповторимими, все будут в экстазе, в особенности когда вы поведайте самое главное: что сделали его своими руками. Используйте пошаговую аннотацию с фото, тщательно описанную ниже. У вас всё получится! Это несложно!

Для работы вам нужно:

  • кастрюля
  • миска для ингредиентов
  • вода
  • венчик
  • ложка
  • пакет
  • нити (прищепка): для закрепления пакета
  • форма для запекания
  • краситель пищевой (чёрный, красноватый)

Для теста:

  • яичко (1 шт.)
  • мёд (100 гр)
  • сладкая пудра (50 гр)
  • сода (1 ч. л)
  • сливочное масло (50 гр)
  • корица 1–2 ч. л. (молотая)
  • имбирь 1–2 ч. л. (молотый)
  • сахар ванильный (1 пакет)
  • мука (250 гр)

Глазурь:

  • белки
  • пудра
  • лимоновый сок
  • какао

Пошаговая аннотация:

  1. Изготовим наш смачный пряник (вы сможете взять готовый продукт, вырезав его под подходящую нам форму, тогда смотрите сходу пункт 9). На водяной бане подогреваем продукты в мисочке: сладкая пудра, ванильный сахар, мёд. При нагревании необходимо помешивать нашу массу, чтоб она стала однородной. Добавим в нашу смесь молотую корицу, имбирь. Также при добавлении новых ингредиентов необходимо помешивать нашу массу.
  2. Сейчас высовываем нашу миску с водяной бани (чтоб было удобнее и яичко не сварилось при его добавлении в массу) и ждём, когда она мало остынет. Берём венчик, и кропотливо перемешивая нашу массу, потихоньку вливаем яичко. Если масса не совершенно однородна после того как мы вбили яичко, то продолжаем мешать её венчиком.
  3. Ставим миску назад на водяную баню и добавляем наши последние ингредиенты: сода, масло. После каждого необходимо отлично мешать массу, чтоб она оставалась однородной.
  4. Снимаем однородную массу с огня. Добавляем муку (понемногу), месим наше получившееся тесто. Если оно липнет к рукам – не пугайтесь, это нормально. Отправим нашу массу в холодильник приблизительно на час. После чего высовываем тесто.
  5. Посыпаем стол мукой и раскатываем наше получившееся и уже отстоявшееся тесто узким слоем (около 3–5 мм шириной).
  6. После раскатывания теста вырезаем наши пряники подходящей формы ножиком, или особыми формочками (как на рисунке ниже).
  7. Положите готовые изделия на противень и при 140– 150 градусах выпекайте 5– 10 минут, при всем этом смотрите за процессом. Тесто подымется мало, подрумянится.
  8. Переложите прянички на ровненькую поверхность и подождите, пока они на сто процентов остынут и незначительно потвердеют.
  9. Изготавливаем глазурь. Для этого берём белки, пудру, лимоновый сок. В одной миске взбиваем всё до однородной массы, которая заполучила густую консистенцию. Для взбивания используйте венчик, чтоб ускорить процесс можно взять миксер. Чтоб избавиться от пузырьков в нашей массе нужно: накрыть пищевой плёнкой плотно прилегая к поверхности (верху с пузырьками), постучать дном нашей миски о стол и данную заготовку на 3–5 минут бросить стоять. Потом, когда вы снимаете плёнку, увидите, как совместно с ней уходят образовавшиеся пузыри.
  10. ГЛАЗУРЬ ПРИ НАХОЖДЕНИИ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ Сразу Высыхает, НЕ ЗАБУДЬТЕ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПОСЛЕ Изготовления НАКРЫТЬ ЕЁ ПЛЁНКОЙ!

  11. Для того чтоб расписать наш пряник, нам необходимо будет сделать глазурь 2-ух видов густоты:
    • как зубная паста (для прорисовывания контуров, орнаментов; таковой смеси только белоснежный цвет);
    • густота йогурта либо мёда (для того чтоб заливать фон пряника).

    Из-за этого после изготовления массы необходимо сходу поделить на две ёмкости.
    Чтоб достигнуть той либо другой густоты нам будет нужно вода, но добавляйте её по каплям, потому что всегда нужно маленькое количество. Если вы переборщили, то добавьте сладкой пудры, чтоб прибавить незначительно густоты.

  12. Наполняем пакеты нашей глазурью, плотно их завязываем либо скрепляем. Ниже вы сможете разглядеть два метода (1– в пакет мы воткнули ручку, и сделали малеханькое отверстие, чтоб ручка не вылетала, 2 – отрезали самый кончик 1– 2 мм), выбирайте удачный вам.
  13. Для придания нашей глазури телесного цвета, кожи Деда Мороза, добавляем в неё какао, равномерно, очень малеханькими щепотками. Кропотливо мешаем всю массу, взятую для лица снеговика. Для этого нам пригодится совершенно мало материала. При помощи какао вы сможете придать Деду Морозу или светлую, или загорелую кожу (смотри набросок ниже). Мы тормознули на самом светлом варианте, нам пригодилось совершенно каплю какао-порошка.
  14. Для придания глазури чёрного колера используем краситель, отделяем малость белоснежной глазури и добавим краску пищевую. Глазури нам будет нужно практически две капельки.
  15. Чтоб сделать белоснежный наш материал красноватым, вы также сможете пользоваться красителем, или использовать натуральные материалы. Подавить пару ягод клюквы, получившийся сок добавить равномерно в глазурь, но цвет получится не таким насыщенным. Находится в зависимости от вашего желания.
  16. Сейчас перебегаем конкретно к самому увлекательному и главному, когда всё готово для работы – разрисовываем глазурью наш пряник. Начнём с белоснежного цвета. Поначалу берём нашу густую глазурь, нарисуем контур шапки, потом более водянистой заполним всё место снутри. Также прорисовываем бороду и помпон нашей шапки.
  17. ПРИ РАЗУКРАШИВАНИИ ГЛАЗУРЬЮ БУДЬТЕ Осторожны! НЕ КАСАЙТЕСЬ ПОКРЫТОЙ ПОВЕРХНОСТИ, По другому ОСТАНУТСЯ СЛЕДЫ. ПОСЛЕ КАЖДОГО Шага ЗАКРАШИВАНИЯ Ожидайте, ПОКА ОНА ЗАГУСТЕЕТ.

  18. Сейчас вовнутрь нашей бороды и шапки закрасим телесным цветом. Покроем оставшийся верх красноватым и снова дадим хорошо просохнуть нашему пряничку.
  19. Сейчас берём густую белоснежную глазурь и рисуем брови нашему хорошенькому Деду Морозу, дадим мало подстыть телесному цвету и из остатков нарисуем нос в виде овала. Ставим две чёрные точки (глаза). Можно для этого взять особые декоративные съедобные бусинки, если есть.
  20. После того как глазурь подсохла, перебегаем к усам. Белоснежной густой глазурью прорисуем усы. Можно нарисовать контур усов густой глазурью, потом залить снутри контура водянистой. У нас вышло сходу густой.
  21. Сейчас следуя схеме ниже, разрисуйте узорами, используя густую белоснежную глазурь поначалу верх шапки, потом бороду, позже помпон и закончите усами.

Наш прекрасный пряник в виде Деда Мороза готов! Приготовьте его к сказочному праздничку – Новенькому году! Такому подарку порадуется хоть какой (и взрослый и небольшой). Делайте чудеса своими руками! Хотим фортуны, добавьте свои изюминки при изготовлении, используйте свои цвета и узоры. Приводите в экстаз!