Рассольник ленинградский — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник ленинградский.
Рассольник ленинградский — общие принципы изготовления
Рассольник ленинградский по праву считается легендой русской кулинарии. Это блюдо подавали во всех столовых, ресторанах и закусочных, ну и любая хозяйка искусна его готовить. На данный момент, когда молвят о рассольнике по-ленинградски, имеют в виду горячее блюдо с огурцами и крупой. Крупу можно брать всякую, но в большинстве случаев употребляют перловку либо рис. С данными ингредиентами рассольник выходит в меру густым и наваристым. Варить таковой суп можно на говяжьем либо курином бульоне, также с добавлением почек. Те, кто посиживает на малокалорийной диете, могут приготовить рассольник на воде с добавлением бульонных кубиков.
Рассольник ленинградский — подготовка товаров и посуды
Чтоб приготовить рассольник ленинградский, будет нужно большая кастрюля, сковорода для изготовления зажарки и дополнительные кухонные «девайсы» (терка, ножики, разделочная доска, шумовка и т. д.). Мясной бульон можно отварить заблаговременно. Мясо для бульона необходимо вымыть и очистить от шкурок, пленок и т. д. Овощи можно порезать хоть каким методом: картошку – кубиками либо брусками, морковь – соломкой либо натереть, огурцы – также порезать соломкой либо натереть на терке. Крупу лучше за ранее вымочить – так она дойдет до готовности еще резвее.
Рецепты рассольника ленинградского:
Рецепт 1: Рассольник ленинградский
Для изготовления ленинградского рассольника по такому рецепту можно использовать всякую крупу (перловую, овсяную, пшеничную и т. д.). В эталоне идеальнее всего сделать говяжий бульон – блюдо на нем выходит насыщенным, густым и сытным. Можно сварить рассольник и на воде – вариант для тех, кто соблюдает диету.
Требуемые ингредиенты:
- Говяжий бульон (можно поменять водой);
- Три картофелины;
- Три ложки перловки;
- Морковь;
- Лук;
- Лук-порей;
- Соленые огурцы;
- Рассол;
- Лавровые листья;
- Соль;
- Перец;
- Масло растительное.
Метод изготовления:
Мясной бульон можно сварить заблаговременно и просто его заморозить. Чтоб вышло полтора литра бульона, необходимо взять около 700 г говядины (450 г костей и 250 г мяса). Кости проваривают приблизительно 2 часа в 2,5 литрах воды, потом добавляют к ним мясо и варят еще час. Готовый бульон всегда процеживают, после этого его необходимо опять довести до кипения. Закладываем в него промытую крупу. Морковь и лук стругаем соломкой. Лук-порей шинкуем кольцами. В сковородку наливаем малость масла, разогреваем и отправляем туда морковку и оба вида лука. Тушим на маленьком огне до мягкости всех компонент. Картофель режем и закидываем в бульон через 20 минут после крупы. Дальше выкладываем пассировку. Огурцы режем соломкой и выкладываем в сковородку, где томились овощи. Тушим их до мягкости. Вводим в суп огурцы, также добавляем незначительно рассола. Чуток солим, перчим. Кидаем лаврушку. Варим рассольник еще 10 минут. В конце изготовления добавляем кусочки вареного мяса. Варим еще 5 минут. Огнь выключаем, оставляем супчик настаиваться.
Рецепт 2: Рассольник ленинградский с рисом
Ленинградский рассольник с рисом – достойная подмена рассольнику с перловой крупой. Перловку нередко не обожают детки, а вот с рисом им блюдо понравится наверное. Суп выходит густым, наваристым и очень аппетитным.
Требуемые ингредиенты:
- 0,5 кг говядины на косточке;
- Две луковки;
- Перец темный горошковый;
- Лаврушка;
- Соленые огурцы;
- Картофель – три шт.;
- Томатная паста;
- Горсть риса;
- Соль.
Метод изготовления:
Мясо промываем и ставим вариться. После закипания воды снимаем шумовкой пену, кидаем перец, лавровый листок и очищенную луковку. Варим бульон на небольшом огне до того времени, пока не приготовится мясо. Отварное мясо вынимаем и режем порционными кусочками.
Огурцы и лук стругаем соломкой. Нагреваем в сковородке масло, выкладываем туда лук с огурцами, тушим до мягкости овощей. Дальше вводим томатную пасту, размешиваем и тушим еще четыре 3-4 минутки. Из бульона вытаскиваем целую луковку, добавляем промытый рис. Картошку стругаем брусками и кидаем в бульон сходу после риса. Потом вводим зажарку. Выкладываем кусочки вареного мяса, солим и перчим по вкусу. Варим суп до готовности всех компонент.
Рецепт 3: Рассольник ленинградский с курицей
Рассольник ленинградский не непременно готовить на говяжьем бульоне. Прекрасно подойдет и куриное мясо. Кушанье выходит более наваристым и сытным.
Требуемые ингредиенты:
- Куриные окорока;
- Лук;
- Маринованные огурцы;
- Горсть перловки;
- Паста томатная;
- Картофель;
- Масло растительное;
- Соль;
- Укроп свежайший;
- Сметана;
- Лаврушка.
Метод изготовления:
Окорока ставим вариться, подсаливаем. Варим бульон 40 минут. Вареную курицу вынимаем, мясо снимаем с костей, разбираем на куски. Бульон процеживаем. В отдельной кастрюльке отвариваем крупу. Перекладываем ее в дуршлаг и промываем водой. Картофель режем брусками. Лук мелко нашинковываем. Обжариваем его до золотистости, потом вводим к нему несколько ложек томатной пасты, перемешиваем, томим еще незначительно. Маринованные огурчики режем кубиками, выкладываем в отдельную кастрюлю, ставим вариться. После закипания провариваем 7 минут.
Кастрюлю с бульоном ставим на огнь. После закипания выкладываем картофель и куски вареного куриного мяса. Через 15 минут вводим луковую обжарку. Как суп закипит повторно, выкладываем проваренные огурчики совместно с жидкостью, в какой они бланшировались. После последующего закипания вводим крупу. Укроп мелко рубим, кидаем в кастрюлю совместно с лавровым листом. Даем рассольнику провариться еще 5 минут.
Рецепт 4: Рассольник ленинградский в мультиварке
Попытайтесь приготовить наивкуснейший ленинградский рассольник в мультиварке и удостоверьтесь, что при помощи данного прибора блюдо выходит никак не ужаснее, чем если б его готовили традиционным методом. Более того, таковой суп выходит даже полезнее.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина на кости;
- Огурцы соленые;
- Лук;
- Картошка;
- Лаврушка;
- Специи;
- Перловка;
- Морковь.
Метод изготовления:
Берем мясо на кости, прополаскиваем, срезаем все ненадобные пленки. Крупу промываем. Морковку натираем на терке, картофель режем кубиками. Огурцы трем на большой терке, лук мелко шинкуем. В чашу мультиварки выкладываем мясо на кости, картофель, лук с морковкой и огурчики. Добавляем промытую перловку, кидаем два лавровых листика. Добавляем приправы для первых блюд (по желанию). Заливаем все 2-мя литрами воды, перемешиваем. Выставляем режим изготовления «суп» на 2 часа. По истечении обозначенного времени открываем крышку мультиварки, добавляем по вкусу соль.
Рецепт 5: Рассольник ленинградский с почками
Ленинградский рассольник с почками – один из самых старенькых рецептов такового первого блюда. Все ингредиенты по вкусовым качествам отлично смешиваются вместе, и в конечном итоге выходит очень смачное, наваристое, в меру кислое и в меру соленое блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- 650 г почек говяжьих;
- Картошка – 650 г;
- Несколько огурцов соленых;
- Луковка;
- Крупа перловая – две ложки;
- 45 г маргарина;
- Три ложки томатной пасты;
- Два литра мясного бульона;
- Приправы;
- Соль;
- Зелень.
Метод изготовления:
Поначалу обработаем почки: срежем излишние пленки и жир. Заливаем их водой и оставляем на 3 часа, это поможет избавиться от противного аромата. Воду при всем этом заменяем пару раз. По истечении времени вымачивания воду сливаем, промываем почки снова и заливаем новейшей водой. Ставим вариться. После закипания воду меняем снова. Варим почки до готовности, потом нарезаем кусочками.
Картошку нарезаем, крупу промываем. Выкладываем картофель и перловку в кипящий бульон. Оставляем провариваться 10 минут, потом добавляем нарезанные почки. Лук с морковью стругаем соломкой, пассируем на масле. Вводим к овощам томатную пасту, томим еще 3 минутки. Выкладываем в пассировку нарезанные огурцы, приправляем перцем и солью, тушим до мягкости. Выкладываем зажарку в бульон, варим до готовности всех товаров –еще 10 минут.
Рассольник ленинградский — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
Соленые огурцы непременно необходимо очистить от кожицы. Большие семена следует счистить ложкой либо ножиком. Огурцы рекомендуется потушить вкупе с овощной зажаркой и томатной пастой и только позже выкладывать в суп. Маленькие маринованные огурчики можно не чистить. Огурцы вводят в рассольник только после того, как картошка дойдет до готовности.