Рассольник ленинградский - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник ленинградский.

Рассольник ленинградский — общие принципы изготовления

Рассольник ленинградский по праву считается легендой русской кулинарии. Это блюдо подавали во всех столовых, ресторанах и закусочных, ну и любая хозяйка искусна его готовить. На данный момент, когда молвят о рассольнике по-ленинградски, имеют в виду горячее блюдо с огурцами и крупой. Крупу можно брать всякую, но в большинстве случаев употребляют перловку либо рис. С данными ингредиентами рассольник выходит в меру густым и наваристым. Варить таковой суп можно на говяжьем либо курином бульоне, также с добавлением почек. Те, кто посиживает на малокалорийной диете, могут приготовить рассольник на воде с добавлением бульонных кубиков.

Рассольник ленинградский — подготовка товаров и посуды

Чтоб приготовить рассольник ленинградский, будет нужно большая кастрюля, сковорода для изготовления зажарки и дополнительные кухонные «девайсы» (терка, ножики, разделочная доска, шумовка и т. д.). Мясной бульон можно отварить заблаговременно. Мясо для бульона необходимо вымыть и очистить от шкурок, пленок и т. д. Овощи можно порезать хоть каким методом: картошку – кубиками либо брусками, морковь – соломкой либо натереть, огурцы – также порезать соломкой либо натереть на терке. Крупу лучше за ранее вымочить – так она дойдет до готовности еще резвее.

Рецепты рассольника ленинградского:

Рецепт 1: Рассольник ленинградский

Рассольник ленинградский - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник ленинградский.

Для изготовления ленинградского рассольника по такому рецепту можно использовать всякую крупу (перловую, овсяную, пшеничную и т. д.). В эталоне идеальнее всего сделать говяжий бульон – блюдо на нем выходит насыщенным, густым и сытным. Можно сварить рассольник и на воде – вариант для тех, кто соблюдает диету.

Требуемые ингредиенты:

  • Говяжий бульон (можно поменять водой);
  • Три картофелины;
  • Три ложки перловки;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Лук-порей;
  • Соленые огурцы;
  • Рассол;
  • Лавровые листья;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло растительное.

Метод изготовления:

Мясной бульон можно сварить заблаговременно и просто его заморозить. Чтоб вышло полтора литра бульона, необходимо взять около 700 г говядины (450 г костей и 250 г мяса). Кости проваривают приблизительно 2 часа в 2,5 литрах воды, потом добавляют к ним мясо и варят еще час. Готовый бульон всегда процеживают, после этого его необходимо опять довести до кипения. Закладываем в него промытую крупу. Морковь и лук стругаем соломкой. Лук-порей шинкуем кольцами. В сковородку наливаем малость масла, разогреваем и отправляем туда морковку и оба вида лука. Тушим на маленьком огне до мягкости всех компонент. Картофель режем и закидываем в бульон через 20 минут после крупы. Дальше выкладываем пассировку. Огурцы режем соломкой и выкладываем в сковородку, где томились овощи. Тушим их до мягкости. Вводим в суп огурцы, также добавляем незначительно рассола. Чуток солим, перчим. Кидаем лаврушку. Варим рассольник еще 10 минут. В конце изготовления добавляем кусочки вареного мяса. Варим еще 5 минут. Огнь выключаем, оставляем супчик настаиваться.

Рецепт 2: Рассольник ленинградский с рисом

Рассольник ленинградский - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник ленинградский.

Ленинградский рассольник с рисом – достойная подмена рассольнику с перловой крупой. Перловку нередко не обожают детки, а вот с рисом им блюдо понравится наверное. Суп выходит густым, наваристым и очень аппетитным.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины на косточке;
  • Две луковки;
  • Перец темный горошковый;
  • Лаврушка;
  • Соленые огурцы;
  • Картофель – три шт.;
  • Томатная паста;
  • Горсть риса;
  • Соль.

Метод изготовления:

Мясо промываем и ставим вариться. После закипания воды снимаем шумовкой пену, кидаем перец, лавровый листок и очищенную луковку. Варим бульон на небольшом огне до того времени, пока не приготовится мясо. Отварное мясо вынимаем и режем порционными кусочками.

Огурцы и лук стругаем соломкой. Нагреваем в сковородке масло, выкладываем туда лук с огурцами, тушим до мягкости овощей. Дальше вводим томатную пасту, размешиваем и тушим еще четыре 3-4 минутки. Из бульона вытаскиваем целую луковку, добавляем промытый рис. Картошку стругаем брусками и кидаем в бульон сходу после риса. Потом вводим зажарку. Выкладываем кусочки вареного мяса, солим и перчим по вкусу. Варим суп до готовности всех компонент.

Рецепт 3: Рассольник ленинградский с курицей

Рассольник ленинградский - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник ленинградский.

Рассольник ленинградский не непременно готовить на говяжьем бульоне. Прекрасно подойдет и куриное мясо. Кушанье выходит более наваристым и сытным.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриные окорока;
  • Лук;
  • Маринованные огурцы;
  • Горсть перловки;
  • Паста томатная;
  • Картофель;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Укроп свежайший;
  • Сметана;
  • Лаврушка.

Метод изготовления:

Окорока ставим вариться, подсаливаем. Варим бульон 40 минут. Вареную курицу вынимаем, мясо снимаем с костей, разбираем на куски. Бульон процеживаем. В отдельной кастрюльке отвариваем крупу. Перекладываем ее в дуршлаг и промываем водой. Картофель режем брусками. Лук мелко нашинковываем. Обжариваем его до золотистости, потом вводим к нему несколько ложек томатной пасты, перемешиваем, томим еще незначительно. Маринованные огурчики режем кубиками, выкладываем в отдельную кастрюлю, ставим вариться. После закипания провариваем 7 минут.

Кастрюлю с бульоном ставим на огнь. После закипания выкладываем картофель и куски вареного куриного мяса. Через 15 минут вводим луковую обжарку. Как суп закипит повторно, выкладываем проваренные огурчики совместно с жидкостью, в какой они бланшировались. После последующего закипания вводим крупу. Укроп мелко рубим, кидаем в кастрюлю совместно с лавровым листом. Даем рассольнику провариться еще 5 минут.

Рецепт 4: Рассольник ленинградский в мультиварке

Рассольник ленинградский - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник ленинградский.

Попытайтесь приготовить наивкуснейший ленинградский рассольник в мультиварке и удостоверьтесь, что при помощи данного прибора блюдо выходит никак не ужаснее, чем если б его готовили традиционным методом. Более того, таковой суп выходит даже полезнее.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина на кости;
  • Огурцы соленые;
  • Лук;
  • Картошка;
  • Лаврушка;
  • Специи;
  • Перловка;
  • Морковь.

Метод изготовления:

Берем мясо на кости, прополаскиваем, срезаем все ненадобные пленки. Крупу промываем. Морковку натираем на терке, картофель режем кубиками. Огурцы трем на большой терке, лук мелко шинкуем. В чашу мультиварки выкладываем мясо на кости, картофель, лук с морковкой и огурчики. Добавляем промытую перловку, кидаем два лавровых листика. Добавляем приправы для первых блюд (по желанию). Заливаем все 2-мя литрами воды, перемешиваем. Выставляем режим изготовления «суп» на 2 часа. По истечении обозначенного времени открываем крышку мультиварки, добавляем по вкусу соль.

Рецепт 5: Рассольник ленинградский с почками

Рассольник ленинградский - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник ленинградский.

Ленинградский рассольник с почками – один из самых старенькых рецептов такового первого блюда. Все ингредиенты по вкусовым качествам отлично смешиваются вместе, и в конечном итоге выходит очень смачное, наваристое, в меру кислое и в меру соленое блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • 650 г почек говяжьих;
  • Картошка – 650 г;
  • Несколько огурцов соленых;
  • Луковка;
  • Крупа перловая – две ложки;
  • 45 г маргарина;
  • Три ложки томатной пасты;
  • Два литра мясного бульона;
  • Приправы;
  • Соль;
  • Зелень.

Метод изготовления:

Поначалу обработаем почки: срежем излишние пленки и жир. Заливаем их водой и оставляем на 3 часа, это поможет избавиться от противного аромата. Воду при всем этом заменяем пару раз. По истечении времени вымачивания воду сливаем, промываем почки снова и заливаем новейшей водой. Ставим вариться. После закипания воду меняем снова. Варим почки до готовности, потом нарезаем кусочками.

Картошку нарезаем, крупу промываем. Выкладываем картофель и перловку в кипящий бульон. Оставляем провариваться 10 минут, потом добавляем нарезанные почки. Лук с морковью стругаем соломкой, пассируем на масле. Вводим к овощам томатную пасту, томим еще 3 минутки. Выкладываем в пассировку нарезанные огурцы, приправляем перцем и солью, тушим до мягкости. Выкладываем зажарку в бульон, варим до готовности всех товаров –еще 10 минут.

Рассольник ленинградский — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

Соленые огурцы непременно необходимо очистить от кожицы. Большие семена следует счистить ложкой либо ножиком. Огурцы рекомендуется потушить вкупе с овощной зажаркой и томатной пастой и только позже выкладывать в суп. Маленькие маринованные огурчики можно не чистить. Огурцы вводят в рассольник только после того, как картошка дойдет до готовности.