Прекрасное и аппетитное домашнее печенье имеет ряд преимуществ, ради которых стоит издержать мало времени на его изготовление. Во-1-х, можно избрать легкий рецепт и привлечь к процессу деток, устроив шуточные соревнования. Во-2-х, домашнее печенье длительно остается мягеньким, а в третьих – печенье может стать необычным подарком знакомым.

Рассыпчатое печенье: ингредиенты

Если выпечь печенье с клюквенным джемом, то оно будет к тому же очень полезным, потому что клюква богата витаминами и микроэлементами, а еще, клюква – это природный антибиотик. Для песочного печенья вам пригодится: 160 гр обыкновенной муки и 95 г муки кукурузной, пол чайной ложки соли, 115 г сливочного масла, 200 г тростникового сахара и 50 г обыденного сахара, цедра 1-го апельсина, яичко и стакан клюквы (можно сушеной либо замороженной).
Если у вас уже есть фирменный рецепт песочного теста, то можно использовать и его.

Процесс изготовления клюквенного печенья

Готовить печенье начните с того, что верно и поочередно смешайте ингредиенты. Масло порежьте маленькими кусками, смешайте с сахаром. Пока масло тает, размешайте в отдельной посуде два вида муки и соль, снимите с апельсина цедру, используя маленькую терку, и отделите в яичке желток, а белок уберите на некое время в холодильник.

Когда масло станет мягеньким, его необходимо взбить миксером до однородной массы, добавить туда чайную ложку апельсинной цедры и желток, после этого снова взбить. В полученную смесь, всегда помешивая, высыпьте муку, пока тесто не дойдет до состояния однородной маленькой крошки. Готовую смесь на время оставьте и приготовьте помадку. Для этого немного взбейте белок, а тростниковый сахар распределите узким слоем на тарелке.

Начинайте делать само печенье. Из крошки скатайте упругие шарики маленького поперечника и окуните их сходу во взбитом белке, а потом в карем сахаре. Готовые шарики выкладывайте на противень и немного приплющивайте. Потом древесной ложкой аккуратненько сделайте в печенье маленькие углубления и ставьте выпекать до золотистого цвета в за ранее нагретую духовку.

Готовое печенье, до того как снять с противня, на сто процентов остудите. Пока печенье остывает, можно приготовить джем из клюквы. Для этого смешайте клюкву, апельсинную цедру, сахар и воду (приблизительно 100 мл) и, помешивая, доведите до кипения, после этого варите на слабом огне еще 5-7 мин. Потом протрите через сито. Когда составляющие остынут, можно аккуратненько ложечкой наливать джем в заблаговременно приготовленные углубления в печенье.
Если проявить фантазию, то можно сделать печенье в виде различных фигурок: звезд, мишек, сердечек.

Обычное в изготовлении, очень смачное и рассыпчатое клюквенное печенье тает во рту, оригинально смотрится и содержит полезные микроэлементы.