Разделка рыбы
Многие обожают полакомиться смачной жареной рыбкой. Вот только разделка рыбы не вызывает у домохозяек особенного одушевления — процесс этот не особо приятный. Страна Советов скажет, как верно разделать рыбу.
Обычно мы имеем дело с 2-мя видами рыбы: сырой (время от времени — еще живой) и мороженой. Если вам приходится иметь дело с живой рыбой, поначалу придется ее заколоть. Для этого необходимо взять небольшой острый ножик и сделать концом ножика глубочайший разрез на горле, меж головными плавниками, после этого дать крови стечь.
Разделка рыбы, которая была заморожена, должна проводиться только после разморозки. Идеальнее всего дать рыбе оттаять естественным методом. Если времени ожидать нет, то необходимо положить рыбу в воду — но исключительно в прохладную, в жаркой воде рыба станет невкусной и дряхлой. Разморозив рыбу, ополосните ее незапятанной водой, после этого можно будет начинать ее разделывать.
Разделка рыбы начинается с чистки чешуи. Обычно чешую счищают с помощью ножика либо специальной терки. Если вы имеете дело с рыбой семейства окуневых (окунь, ерш, судак), вам необходимо будет поначалу вырезать острый спинной плавник, а позже уже чистить чешую. Чтоб удалить плавник, сделайте с обоих его сторон неглубокие надрезы острым ножиком по всей длине плавника. После чего возьмите плавник полотенцем и выдерните его по направлению от хвоста в голове.
После чистки чешуи разделка рыбы длится потрошением (удалением внутренностей рыбы). Поначалу необходимо сделать на брюшке длиннющий продольный разрез от головы до подхвостового плавника. После чего необходимо аккуратненько извлечь печень и желчный пузырь. Очень принципиально не раздавить пузырь: если на рыбу попадет желчь — она будет горчить. Если вы все-же повредили желчный пузырь, необходимо натереть рыбу солью либо просто вырезать те части, на которые попала желчь.
После чего необходимо вытащить оставшиеся внутренности и жабры. Разрежьте повдоль пленку, покрывающую позвоночник, и кропотливо помойте рыбу в прохладной воде. Воду необходимо поменять пару раз. Если вам не удалось смыть кровь с позвоночной кости, ее необходимо очистить с помощью ножика.
Выпотрошив рыбу, ее необходимо порезать на кусочки начиная с головы. Это делается последующим образом. Поначалу необходимо порезать верхнюю половину тушки рыбы до позвоночника, позже легким ударом перерубить его (для этого вам пригодится острый ножик) и дорезать нижнюю часть рыбьей тушки как обычно.
Если вы разделываете огромную рыбу весом более полутора килограмм, то необходимо поначалу осторожно поделить ее на две части с помощью острого ножика. Необходимо положить рыбу на бок и разрезать мясо от головы к хвосту повдоль позвоночника одним пластом. Но мясо необходимо срезать не на сто процентов, а только до ребер. Вы получите филе, которое вам необходимо будет отделить от костей. Потом каждую половинку рыбы необходимо разрезать поперек на кусочки. В части кусков будет кость, в части — нет.
Если вы собираетесь готовить фаршированную рыбу либо хоть какое другое блюдо из цельной рыбы, резать ее на две части не надо. Если вы собираетесь делать рыбное филе под соусом либо рыбные котлеты, то не забудьте удалить из мяса реберные кости.
Если вы собираетесь делать рыбный рулет, рыбные котлеты либо другое рубленое блюдо из рыбы, то разделка рыбы будет выполняться по-другому. Вам необходимо распотрошить рыбу, не снимая чешую, а потом, все так же не трогая чешую, срезать филе. После чего с готового филе снимается чешуя вкупе с кожей (как перчатка).
Это только общие советы касательно того, как разделать рыбу. Разделка рыбы различных видов может иметь свои особенности, о которых мы поведаем вам в нашей последующей статье.