Разделочная доска
Разделочная доска – это холст. Только холст не пошивочный и не художественный, а кулинарный. Тяжело вообразить для себя изготовление чего-то съедобного без такового «холста».
Досками пользуются все — и проф повара, и повара-самоучки. Не годится же резать продукты на столе.
Требований к разделочной доске малость. Их всего четыре. Разделочная доска должна быть подходящего размера, должна быть крепкой, по форме комфортной и, непременно, незапятанной. Исходя из этого, спецы советуют использовать для каждого вида провианта свою доску.
Тогда возникает разумный вопрос. Сколько же кухонных досок должно быть? В эталоне – двенадцать. Для каждого продукта по доске. Но это считается роскошью, потому нужно иметь на кухне как минимум 4 доски:
- Для рыбы, потому что она сохраняет противный запах.
- Для мяса. Она должна быть достаточно крепкой, потому что на ней будут рубиться кости и готовиться отбивные.
- Для овощей, колбасных изделий и других товаров.
- 4-ая разделочная доска нужна для хлеба.
Сейчас, что касается размеров досок. Их размер для мяса и рыбы 30х50 см при толщине 3 см. Доски для хлеба и овощей могут быть меньше и тоньше.
Обычно кухонные доски делаются из дерева. В главном это дуб, бук, акация. Доски могут быть сделанными из цельной древесной породы или комбинированными (последние набираются из отдельных кусков).
После каждого потребления доску необходимо скрупулезно промыть жаркой водой и обязательно высушить. Вода должна на сто процентов стечь, потому ее нужно подвесить. Не так издавна появились пластмассовые доски. Они очень крепкие, долговременные и отлично умываются. Самыми надежными числятся каменные доски, но они дорогие.
Следует увидеть, что для очистки рыбы нужна разделочная доска с прижимающей планкой. Она должна быть древесной, а прижимающая планка — из крепкой пластмассы. С обратной от прижимающей планки стороны размещаются шипы.
Рыбу укладывают хвостом на шипы и, опустив планку, фиксируют ее защелкой. После чего можно начинать очистку. Такая разделочная доска для рыбы очень комфортная.
Если старенькые кухонные доски пришли в негодность, не торопитесь бежать в магазин. Можно испытать сделать этот атрибут своими руками. Для этого нужно отыскать материал (раздобыть кусочек дерева шириной 20-40 мм, шириной 300 мм и длиной 400-600 мм в домашнем хозяйстве — не неувязка). Посоветовавшись с супругой, нарисуйте будущую фигуру доски. Когда набросок будет готов, аккуратненько отрезаем все избыточное.
Ваша кухонная доска уже стала похожа на симпатичное изделие. Сейчас ее нужно сделать гладкой. Для того чтоб убрать неровности, берем крупнозернистую шкурку, позже шкурку с зерном помельче. И в конце концов, совершенно маленькой шкуркой доводим шероховатость до минимума. Очищаем изделие от древесной пыли и отлично промазываем подсолнечным маслом. После высыхания масло защитит кухонную доску от проникания воды и предстоящей деформации.
Вот и готова разделочная доска. Своими руками время от времени можно сделать маленькой, но шедевр, который и супруге показать не постыдно.