Рецепт бесподобной пасхальной курочки
Когда после самого долгого серьезного Величавого Поста наступает светлый праздничек Пасхи, хозяйки заблаговременно думают об особых мясных блюдах к столу. Классическими блюдами, кроме неотклонимых куличей и творожной пасхи, является баранина, символизирующая жертвенного агнца, либо цыпленок – знак обилия. Рецептов превосходной пасхальной курочки много, вам остается только избрать конкретно тот, который придется по вкусу.
Куриное жаркое с лимоновой крошкой и корнеплодами. Ингредиенты
На 6-8 едоков вам стоит взять 2-ух цыплят, каждый весом около 2 кг, по 4 веточки розмарина и тимьяна, лимон и 100 граммов сливочного несоленого масла, также 700 мл куриного бульона и 300 мл белоснежного вина. Для лимоновых крошек приготовьте 4 столовые ложи оливкового масла, 10 столовых ложек панировочных сухарей, цедру от 2 лимонов, 2 зубчика чеснока, по ? чайной ложки молотой гвоздики и молотого ароматного перца, большая горсть нарезанной зелени петрушки. Так же возьмите столько, сколько вам покажется необходимым разных корнеплодов – картофеля, моркови, пастернака, репы, оливковое масло, тимьян и 1 стакан тростникового сахара.
Куриное жаркое с лимоновой крошкой и корнеплодами. Изготовление
Разогрейте духовку до 200оС. Лимон разрежьте напополам. Куриц вымойте и обсушите. Положите по половинке лимона и по одной веточке травки вовнутрь птицы, а оставшийся розмарин и тимьян заправьте под кожу птицы поближе к грудке. Натрите курицу размягченным сливочным маслом, а потом солью и перцем. Выложите тушки в жаровню грудками вниз и поставьте запекаться. Займитесь овощами. Они должны быть готовы через 25 минут. Вымойте и очистите картофель, морковь, репу и пастернак, нарежьте картошку на четвертинки, а другие овощи на кусочки схожего размера. Положите в жаровню, приправьте солью и перцем, добавьте веточки тимьяна и сбрызните оливковым маслом. Уберите овощи в духовке к курице. Жарьте еще около 45 минут. Спустя обозначенное время проверьте курицу. Если она готова, достаньте и накройте фольгой, дайте птице отдохнуть. Если нет, подержите ее еще около 5-10 минут. Овощи посыпьте тростниковым сахаром и подержите в духовке еще около 5 минут, до образования сладостной глянцевой карамельной корочки. Достаньте из духовки и также накройте фольгой, чтоб держать ее в тепле.
Готовность курятины инспектируют, проткнув грудку острым узким ножиком. Если выделиться прозрачный сок, птица готова.
Нагрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте до золотистости панировочные сухари совместно с лимоновой цедрой, специями и очищенным и нарезанным на тонкие пластинки чесноком. Добавьте петрушку, перемешайте и снимите с огня. Курицу разделайте на куски, гарнируйте овощами. Вино смешайте с теплым бульоном и разогрейте в жаровне из-под курицы, помешивая и снимая с краев поджаристые куски. Полейте соусом курицу и овощи, выложите на мясо сверху лимоновую крошку и подавайте к столу.
Куриные грудки с травками в тесте. Ингредиенты
Если к пасхальному обеду вы ждете не сильно много гостей либо не любите красноватое куриное мясо – ножки, ноги, приготовьте превосходную курочку в тесте. Вам пригодится одна 500-граммовая упаковка слоеного теста, 4 куриных грудки без костей и кожи, 1 куриное яичко, 1 столовая ложка воды, 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, 100 граммов мягенького сливочного сыра типа Филадельфии, 50 граммов консистенции пряных травок.
Вы сможете взять любые травки, подходящие к курице, в той пропорции, которая вам нравится. С птицей смешиваются розмарин, тимьян, укроп, петрушка, майоран, базилик. Увлекательным вкусом обладает курятина с мелиссой – лимоновой мятой.
Куриные грудки с травками в тесте. Изготовление
Заблаговременно разогрейте духовку до 190оС. Куриные грудки помойте, обсушите картонными кухонными полотенцами. Зелень пряных травок измельчите. Идеальнее всего для этого подходят особые ножницы. Если вы кладете майоран, тимьян и розмарин, с их довольно снять крошечные листочки. Если у вас нет новых травок, возьмите сушеные. Смешайте травки с мягеньким сливочным сыром. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте куриные грудки до золотистой корочки. Выложите на тарелку и накройте пищевой фольгой. Дайте курице отдохнуть.
Замороженное тесто разморозьте. Раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Разрежьте на маленькие квадратики со стороной в 14 см. на середину каждого квадрата положите по 2 столовые ложки сырной консистенции с травками. Сверху положите по одной куриной грудке. Тесто сложите конвертиком. Нажмите на швы, чтоб их запечатать поплотнее. Выложите конвертики на покрытый пекарским пергаментом противень швом вниз. Куриное яичко взбейте совместно с водой с помощью вилки. Покройте тесто яичной консистенцией с помощью силиконовой кисточки. Выпекайте в течение 25 минут. Подавайте совместно с салатом из новых листьев зелени, томатов-черри и итальянской заправкой.
Цыпленок по-флорентийски
Цыпленок по-флорентийски это вариация курицы в тесте. Разница заключается в том, что заместо сливочного сыра с пряными травками в тесто кладут юный шпинат, тушеный на сливочном масле, приправленный мускатным орешком. Шпинат тушат не подольше 5 минут. Тесто режут не на квадратики , а на прямоугольники. Прямоугольники складывают напополам и запечатывают, пройдясь по бокам вилкой.