РЕЦЕПТ: БОРЩ УКРАИНСКИЙ
РЕЦЕПТ: БОРЩ УКРАИНСКИЙ
РЕЦЕПТ: БОРЩ УКРАИНСКИЙ
РЕЦЕПТ: БОРЩ УКРАИНСКИЙ

Борщ – главное блюдо украинской кухни. И в каждом регионе готовят его по-разному, используя свои тонкости. Так, к примеру, на западе страны в борщ непременно добавляют копчености и сосиски, в неких районах – подкисляют квасом. На востоке для придания особенного вкуса употребляют хрен, также готовят борщи с рыбой и без свеклы.

На севере и в центре ощущается обилие: здесь борщи готовят и с фасолью, и с яблоками, и с кабачками, также на бульоне из утки либо гуся, время от времени даже добавляют гречку, которая обычно не употребляется в изготовлении этого блюда.

Мы будем готовить обычный, «традиционный» украинский борщ, базу основ всех рецептов этого блюда.

Украинский борщ 

  • 500 г грудинки;
  • 10 шт. свёклы;
  • полкочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 картофелины;
  • 3 ст. ложки томата-пюре;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 г свиного сала;
  • 20 г шпика;
  • 1 сладкий перец;
  • лимоновая кислота;
  • лавровый лист;
  • чёрный перец горошком;
  • соль; сахар; зелень.

Готовим борщ

Нарежьте свеклу соломкой и обжарьте с жиром и томатом-пюре. Потом долейте мало воды либо бульона, добавьте уксус и тушите до готовности свеклы. Положите свинину в воду, доведите до кипения, снимите пену и варите до полуготовности мяса. Дальше добавьте свежайшую капусту, картофель, соль, перец, лавровый лист и кипятите практически до готовности.

Смотрите также: Борщ с кальмарами

Под конец варки добавьте жареной муки. Разотрите чеснок со шпиком, добавьте в самую последнюю очередь и дайте борщу закипеть.

Перед подачей положите в тарелки с борщом сметану.