РЕЦЕПТ: БОРЩ УКРАИНСКИЙ
Борщ – главное блюдо украинской кухни. И в каждом регионе готовят его по-разному, используя свои тонкости. Так, к примеру, на западе страны в борщ непременно добавляют копчености и сосиски, в неких районах – подкисляют квасом. На востоке для придания особенного вкуса употребляют хрен, также готовят борщи с рыбой и без свеклы.
На севере и в центре ощущается обилие: здесь борщи готовят и с фасолью, и с яблоками, и с кабачками, также на бульоне из утки либо гуся, время от времени даже добавляют гречку, которая обычно не употребляется в изготовлении этого блюда.
Мы будем готовить обычный, «традиционный» украинский борщ, базу основ всех рецептов этого блюда.
Украинский борщ
- 500 г грудинки;
- 10 шт. свёклы;
- полкочана капусты;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 картофелины;
- 3 ст. ложки томата-пюре;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 г свиного сала;
- 20 г шпика;
- 1 сладкий перец;
- лимоновая кислота;
- лавровый лист;
- чёрный перец горошком;
- соль; сахар; зелень.
Готовим борщ
Нарежьте свеклу соломкой и обжарьте с жиром и томатом-пюре. Потом долейте мало воды либо бульона, добавьте уксус и тушите до готовности свеклы. Положите свинину в воду, доведите до кипения, снимите пену и варите до полуготовности мяса. Дальше добавьте свежайшую капусту, картофель, соль, перец, лавровый лист и кипятите практически до готовности.
Смотрите также: Борщ с кальмарами
Под конец варки добавьте жареной муки. Разотрите чеснок со шпиком, добавьте в самую последнюю очередь и дайте борщу закипеть.
Перед подачей положите в тарелки с борщом сметану.