Рецепт кабачковой икры с помидорами на зиму.Кабачковая икра с помидорами на зиму: в духовке, аэрогриле, мультиварке
Кабачковая икра – обычное, очень доступное и в то же время востребованное блюдо.
Подходит к хоть каким видам гарниров, употребляется для изготовления бутербродов, как самостоятельный продукт.
Рецептура не достаточно разнится, но изобретательность наших хозяек позволила сделать технологии изготовления этих консервов в разных кухонных приспособления – от традиционной российской печи и до аэрогриля.
Кабачковая икра с помидорами на зиму – общие принципы изготовления
Чтоб получить высококачественные консервы из кабачковой икры с помидорами, следует не только лишь точно соблюдать пропорции обозначенных в рецептуре ингредиентов, да и придерживаться определённых правил и руководств по консервации продукта.
Заготовка овощей и процесс варки икры:
• Для изготовления икры из кабачков отбирают свежесобранные, либо не подлежащие долговременному хранению овощи. Вялые, с гнилыми повреждениями плоды использовать не рекомендуется, даже если повреждённые участки можно удалить.
• Кабачки промывают под струёй прохладной воды с применением мочалки либо щётки. Отлично использовать для этих целей новейшую чистую губку для мытья посуды. Подрезают концы и срезают кожицу, разрезают повдоль на части, а потом делают вырезку, обозначенную в рецепте. Нежную кожицу у юных кабачков можно не удалять, у более зрелых следует избрать семечки.
• Морковь, лук моют под проточной водой, очищают и опять ополаскивают.
• У перцев после мытья убирают плодоножки, извлекают семенную коробку, после этого смывают остатки семян под краном.
• Зелень перебирают, убирая повреждённые, завядшие веточки, обмывают, стряхивают избытки воды и просушивают, разложив на полотенце.
• Соль и сахар обычно всыпают в маленьком количестве, размешивают, по мере надобности подходящий компонент досыпают.
• Длительное тушение икры, делает её вкуснее и гуще.
Подготовка банок, крышек:
• Для закатки рекомендуется использовать стеклянные банки пол-литрового объёма либо литровые. Ёмкости могут быть не только лишь новые, можно использовать банки из-под прошлогодних закаток. Главное, чтоб посуда была без видимых трещинок и щербинок на горлышке. Треснутые банки могут разорваться при раскладке и стерилизации готового продукта. Щербинки не позволят герметически закрыть банку и она «взорвётся».
• Более подходящими для консервации на зиму принято считать железные лакированные крышки, с резиновым уплотнителем. Пользующимися популярностью на сегодня становятся крышки «твист-офф», но под такие крышки необходимы особые банки с резьбой.
• Банки и крышки перед применением необходимо отлично помыть и обезжирить. Для мытья не рекомендуется использовать обезжиривающие хим средства, довольно вымыть ёмкости и крышки пищевой содой либо хозяйственным 72% мылом в жаркой воде, и отлично сполоснуть, удаляя остатки моющего средства.
• Расфасовывать икру рекомендуется в стерильные банки, а заполненные ёмкости следует пастеризовать, при всем этом пол-литровые прогреваются примерно 20–25 минут, литровые 40 минут, не доводя температуру кипения воды до 100 градусов. Нормально – 90 градусов.
• Крышки перед закаткой подвергаются кипячению в течение 10 минут, просушиваются и только после чего употребляются.
• Можно приготовленную икру закрывать и прокипячёнными капроновыми крышками. Недочет таковой заготовки в том, что придётся хранить банки при низкой температуре в холодильнике, а срок годности намного меньше.
Жареная кабачковая икра с помидорами на зиму
Ингредиенты:
• Плоды кабачков столового сорта, либо цуккини – 3 кг;
• Зрелые томаты – 2 кг;
• Салатный белоснежный лук – 1 кг;
• Сладкая некрупная морковь – 1 кг;
• Рафинированное подсолнечное, либо оливковое масло;
• На усмотрение сахар и соль, лучше крупную, садочную;
• Чёрный перец ручного помола.
Метод изготовления:
1. Юные, не успевшие перезреть кабачки порезать полукольцами, средние и мелкие – кольцами.
2. Морковку нашинковать соломкой, салатный лук и томаты порезать кубиками.
3. Куски кабачков, с обеих сторон немного обжарить на рафинированном масле.
4. Лук, морковку обжарить по отдельности до янтарного цвета.
5. Помидоры пассеровать до размягчения и отделения кожицы.
6. Обжаренные овощи измельчить мясорубкой с редчайшей сетью.
7. Получившуюся овощную смесь переместить в широкую посуду с толстым дном.
8. Присолить, поперчить и довести до кипения.
9. При слабеньком кипении выпарить избытки воды. Эта процедура займёт приблизительно 40 минут, находится в зависимости от того, какой плотности вы желаете получить икру.
10. Сварившуюся кабачковую икру разложить по банкам и сходу выслать пастеризовать.
11. Закатать крышками, отставить остывать дном ввысь.
Кабачковая икра с помидорами на зиму «Ассорти»
Ингредиенты:
• Помидоры: Зрелые, мясистых видов – 800 гр.; Бурые либо зелёные – 800 гр.;
• Некрупные зрелые кабачки – два килограмма;
• Килограмм моркови;
• Лук салатный – 600 гр.;
• Яблоковый светлый уксус – 45 гр.;
• По усмотрению сахар и соль;
• Хоть какое, без аромата, растительное масло – половина гранёного стакана;
• Горьковатый перец видов «Чили» либо «Огонёк»;
• Чёрный перец ручного помола – 1 ч. ложка.
Метод изготовления:
1. На мясорубке измельчить все приготовленные овощи.
2. Перелить в огромную посудину, посолить по вкусу, добавить сахар.
3. Варить следует на слабом огне около полутора часов, при неизменном помешивании.
4. За пятнадцать минут до конца изготовления влить уксус, масло, всыпать чёрный перец, можно по вкусу приправить молотым красноватым.
5. Готовую икру разлить по банкам и закатать. Перевернув на крышки, охладить.
Кабачковая икра с помидорами на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
• Юные кабачки – 3 штуки, не очень больших;
• Сладкий мясистый перец – 2 перчины;
• Морковка – 1;
• Лук репчатый – 3 луковки;
• Перец-горошек, собственного свежайшего помола;
• Большая соль и нерафинированный сладкий песок;
• Половина мерного стакана очищенного растительного масла.
Метод изготовления:
1. Порезать маленькими, как это может быть, кубиками все приготовленные овощи.
2. Растительное масло выливаем в мультиварку.
3. Выставляем режим «Выпечка», по времени на 40 минут.
4. Вываливать в чашу морковку, сладкий перец, лук, закрыть крышку и готовить 20 минут.
5. Добавить измельчённые зрелые томаты.
6. Подсолить, добавить сахар, поперчить и перемешать. Всё выложить в отдельную посуду.
7. Поменять режим «Выпечка» на «Тушение» на два часа, засыпать нарезанные кабачки.
8. После сигнала, кабачки выложите в ранее приготовленную в мультиварке массу. Измельчите до получения однородного пюре, и вылейте его назад в чашу.
9. Выставив «Выпечка», готовьте до полного выпаривания воды, пока икра не приобретёт густую консистенцию.
10. Отключите мультиварку, перелейте икру в банки.
11. Подвергните посуду с икрой пастеризации и закатайте крышками.
Икра из кабачков с помидорами на зиму в аэрогриле
Ингредиенты:
• Кабачки – 800 гр;
• Зрелые помидоры, хоть какого сорта – 0,5 килограмма;
• Морковка – 300 гр;
• Пара луковиц белоснежного салатного лука;
• Очищенное подсолнечное масло;
• На вкус – соль и сахар;
• Приправы, специи не острые, не очень пряные.
• 9% уксус столовый;
Метод изготовления:
1. Нарезанные большими кусками лук и морковку пассеровать до образования золотистой корочки.
2. На нижней решётке аэрогриля разложить кабачки. В режиме разогрева 250 градусов, запечь овощ 10 минут.
3. Доложить к кабачкам помидоры, запекать ещё 10 минут.
4. Достать овощи и малость охладить.
5. С остывших помидор и кабачков убрать, просто отделяемую после обработки кожицу, соединить с зажаренными корнеплодами, измельчить в пюре хоть каким способом.
6. Добавляем специи, сахар, подсаливаем и перемешиваем.
7. Закладываем в стерильные банки, накрываем, не закатывая, крышками. Ставим в аэрогриль.
8. Устанавливаем температурный режим около 180 градусов на срок 20 минут.
9. По окончанию работы, сходу после сигнала вынимаем консервы, в каждую банку добавляем чуток наименее чайной ложки уксуса и закатываем крышки.
Икра из кабачков с помидорами на зиму «Тёщин язык»
Ингредиенты:
• Кабачки, мякоть – 2,5 килограмма;
• Болгарский перец – 4 перчины;
• Зрелые томаты – 400 гр;
• Жгучий перец – 1 перчинка, по способности изберите не очень острый и повысьте количество;
• Уксус 6% – 50 мл.;
• Дезодорированное подсолнечное масло – 190 гр;
• Соль;
• Чеснок – зубцами 1/2 гранёного стакана.
Метод изготовления:
1. Используя микропроцессор измельчить помидоры, мякоть кабачков, болгарский и острый перец.
2. Перелить в ёмкость с толстым днищем, добавить масло и сахар, посолить, перемешать.
3. Проварить до загустения. По окончании изготовления добавить толченый, либо давленый чеснок, уксус. Смешав проварить ещё несколько минут и снять с нагрева.
4. Разлить в приготовленные ёмкости и закатать.
Икра из кабачков с помидорами на зиму в духовке
Ингредиенты:
1. Два средних по размеру кабачка;
2. Четыре зрелых томата;
3. Одна перчина сладкого перца;
4. Одна большая морковка;
5. Три зубца чеснока;
6. Базилик сушёный, молотый вручную чёрный перец, большая соль и нерафинированный сахар;
7. 60 гр. оливкового либо растительного очищенного масла.
Метод изготовления:
1. Кабачки, морковку, перец, лук, чеснок порезать на маленькие куски.
2. Все овощи поместить в ёмкость, приготовленную для изготовления икры.
3. Добавить сладкий песок, сушёный базилик, перец, снимая пробу подсолить.
4. Включить духовку. Когда температура духового шкафа достигнет 180 градусов, поместить в него посуду с икрой.
5. Выпекать приблизительно один час.
6. При таком методе заготовки, икру в процессе изготовления следует временами перемешивать, чтоб сверху не подгорела.
7. Размягчённые овощи измельчить микропроцессором либо перетереть через сито с маленькими ячейками.
8. Поставить назад в духовку на пятнадцать минут.
9. В жарком виде расположить в уже приготовленные банки. Сверху налить 9% уксус, в пол литровую банку одну чайную ложку, в литровую – одну столовую.
10. Накрыть сухими крышками, закатать.
Икра из кабачков с помидорами на зиму «Грибной вкус»
Ингредиенты:
• Юные нежные кабачки, хоть какого сорта – 1 кг;
• Грибы, шампиньоны – 0,5 кг;
• Наибольшей спелости помидоры – 500 гр.;
• Две головки лука;
• Два больших зубчика чеснока;
• Сладкая морковка среднего размера;
• Перчина болгарского перца;
• Столовая ложка томата-пюре, либо густого неострого кетчупа;
• Соль;
• Сок половины тонкокожего лимона;
• Песок сладкий;
• Смесь из красноватого и чёрного молотых перцев;
• Масло рафинированное растительное;
• Укроп, зелень – пара лохматых веточек.
Метод изготовления:
1. Сладкий перец, кабачки, морковку измельчить на большой тёрке.
2. Лук нашинковать полукольцами.
3. С бланшированных томатов удалить кожицу.
4. Грибы порезать маленькими кусками, и прожарить до исчезновения выделяющейся воды в растительном масле на сковороде.
5. Выложить грибы в отдельную посуду.
6. Морковку, лук, перец, помидоры, кабачки положить на туже сковороду и тушить полчаса.
7. Можно во время тушения подливать растительное масло, если это будет нужно.
8. Через пятнадцать минут с момента тушения добавить отложенные грибы, томат-пюре, измельчённый чеснок, специи и мелко порубленный укроп, полить лимоновым соком.
9. Протушить ещё 20 минут и снять с плиты.
10. В жарком виде икру расфасовать по банкам и закупорить полиэтиленовыми крышками.
11. Хранить в подвале либо холодильнике.
Икра из кабачков с помидорами на зиму «Королевская»
Ингредиенты:
• Мякоть кабачков – 4,5 кг;
• «Корейский» либо репчатый лук – 700 гр.;
• Помидоры наибольшей спелости – 2 кг;
• Стручок острого, лучше красноватого перца, маленького размера;
• Пару средних головок чеснока;
• Растительное, непременно рафинированное, масло – 1/2 гранёного стакана;
• Сахар – 50 гр.;
• 70% уксус – 10 гр.;
• Молотый вручную перец-горошек – 4–5 щепоток.
Метод изготовления:
1. С бланшированных помидор снять шкурку, измельчить хоть каким методом, позволяющим отделить томатный сок от семян.
2. В глубокую ёмкость поместить прокрученные на мясорубке репчатый лук, кабачковую мякоть, острый перец.
3. Добавить умеренно растительное масло, давленый чеснок и майонез и поставить на включённую плиту.
4. Когда овощная масса закипит, убавить нагрев до малого и продолжать тушить от полутора до 2-ух часов, определяя себе лучшую густоту.
5. Засыпаем сахар, солим, добавляем половину уксуса, молотый перец и продолжаем тушение ещё один час.
6. Вливаем оставшийся уксус, размешиваем и прогреваем 7–8 минут.
7. Перекладываем готовую икру в приготовленную посуду и закатываем стальными крышками.
Икра из кабачков с помидорами на зиму – хитрости и полезные советы
• Обычно консервы, укупоренные капроновыми крышками, хранятся не очень длительно. Они могут покрыться плесенью. Прирастить срок хранения консервации, заготовленной таким методом можно положив на дно крышки слой незапятанной марли, сверху выложить «горчичное тесто», потом ещё слой марли. Уплотнить и закрыть банку. Для изготовления «горчичного теста» необходимо смешать 3 столовые ложки свежайшего горчичного порошка с 2 ч. л. чуток тёплой воды, «тесто» должно быть плотным. Заготовленные таким методом крышки получили в народе заглавие «горчичные пробки».
• В процессе изготовления икру следует временами размешивать, чтоб она не пригорела.
• Хранить консервацию следует в затемнённом месте при низкой температуре, по другому она растеряет цвет и изменит свои вкусовые свойства.
• Закатанные под крышки банки, охлаждают перевёрнутыми ввысь донышками, укрыв тёплым одеялом. Переворачивают назад только при полном остывании.