РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ
в домашних критериях овощи впрок – это источник здоровья в зимне-весеннее время. Овощи должны составлять 20% общей дневной энергетической ценности рациона. Их нужно употреблять круглый год, потому любая хозяйка должна знать базы консервирования. Используя готовый рецепт, каждый может привнести в него что-то своё, беря во внимание вкусы членов семьи. Главное не нарушать технологию подготовки тары, переработки плодов и режимов хранения. В этой статье пойдет речь о мариновании огурцов.
Огурцы — очень всераспространенный и смачный овощ. Хим состав: воды — 95,4%, белка — 1,09%, жиров — 0,11%, углеводов — 2,21%, клетчатки — 0,78%, золы — 0,5%. Также огурцы содержат в достаточном количестве витамины В и С.
Огурцы нужно перерабатывать в денек уборки, потому что при хранении качество их усугубляется. Перед консервацией огурцы нужно сортировать по размеру, отсортированные огурцы необходимо вымачивать в прохладной воде менее 6 часов. Перед консервированием тару (банки) кропотливо моют и стерилизуют паром.
Рецепт маринованных огурцов
Состав: 10 кг огурцов, 250 г зелени укропа, 15 г зелени эстрагона, 15 г корня хрена, чеснок — 2 головки, 20 г семян горчицы, чёрный перец — 5 г.
Маринад: 8 л воды, 1,5 л уксуса столового, 300-400 г соли, 300-500 г сладкого песка.
Отобранные огурцы моем и замачиваем в прохладной воде. Зелень перед укладкой в банки кропотливо промываем, потом нарезаем на куски по 10 см. На дно банки укладываем укроп, эстрагон, хрен, чеснок, семечки горчицы, чёрный перец. Потом вертикально укладываем огурцы и сверху накладываем укроп и эстрагон. Сразу с подготовкой овощей готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, кипятим 10 минут. Потом добавляем столовый уксус и варим ещё 2 минутки. Банки с огурцами заполнить кипящим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100 градусов (литровые и двухлитровые банки — 25 минут, трехлитровые — 35 минут). После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Маринованные огурцы следует хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше +20 градусов.
Заметим, что овощи при переработке не теряют собственных пищевых ценностей, в особенности если они законсервированы верно.