Рецепт «Наполеона» с заварным кремом
Ласковый десерт из нескольких слоев тонких хрустящих коржей, прослоенных масляным либо заварным кремом, припудренный крошками либо увенчанный взбитыми сливками и фруктами – фирменное блюдо многих хозяек. Они подают его как тортик либо делают из него пирожные, пользуются традиционным рецептом, имеющим французские корешки либо своим, семейным, приобретенным от мам и бабушек. Вроде бы ни был приготовлен «Наполеон» — он все равно станет императорским десертом.
История десерта
Историки не придерживаются одного представления о происхождении шедевра кондитерского искусства, известного как пирожное либо тортик «Наполеон». Очевидно лишь то, что у этого десерта — французские корешки. В основе рецепта лежит традиционное французское лакомство — мильфей (Mille-Feuille), чье заглавие переводится как «тысяча листов». Обычный мильфей состоит из трех коржей из слоеного теста, прослоенных кремом патисье и обсыпанным сладкой пудрой.
По одной из версий заглавие «Наполеон» это искаженное французское прилагательное «Неаполетано» — родом из Неаполя — и именно так именовался слоеный тортик с ароматизированным миндалем кремом. В России же более популярна легенда о том, что десерт был выдуман придворными поварами к
Обычный рецепт коржей для «Наполеона»
База «Наполеона» — коржики из слоеного теста. Для их существует десяток разных рецептов, требующих различных ингредиентов. Дешевый рецепт теста, из которого получится смачный тортик на скорую руку, включает в себя 60 грамм несоленого сливочного масла, столовую ложка сахара, 2 белка от куриных яиц, 1 стакан сметаны, столовую ложку водки, щепотку соли и 2 чашки пшеничной муки.
В большой миске взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром. В другой емкости взбейте до жестких пиков яичные белки, добавьте к взбитому маслу сметану, соль, водку и хорошо смешайте. Добавьте белки и муку. Вымесите мягкое и податливое тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1-2 часа. Слоеное тесто, в котором заместо замороженного масла употребляют размягченное, именуется «сухим».
Духовку нагрейте до 175оС. Смажьте противень сливочным маслом и припылите мукой. Тесто разделите на 16 кусков и раскатайте каждый в тоненький пласт. Выпекайте каждый коржик от 6 до 10 минут до приятного золотистого цвета. Дайте коржикам остыть и «собирайте» тортик, прослаивая слои кремом по вашему выбору. Подойдет заварной крем, масляный, творожный крем со сгущенкой.
Тортик «Наполеон». Рецепт коржей на пиве
Считается, что рецепт слоеного теста для «Наполеона» на пиве был выдуман в СССР. Документальных подтверждений этому нет, да и опровергнуть данную легенду никто не может. Подготовьте 250 гр сливочного масла, 1 стакан светлого пива, 4 стакана муки и 1 чайную лодку разрыхлителя. Масло охладите. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте на рабочую поверхность. Натрите прохладное масло на терке и добавьте в муку, порубите ножиком в крошку, влейте пиво и замесите тугое эластичное тесто. Разделите на 8-10 кусков и уберите каждый, замотав в пищевую пленку, в холодильник. Охлажденное тесто раскатайте в тонкие коржики, наколите каждый вилкой и выпекайте в нагретой до 220оС духовке до приятного золотистого цвета. Чтоб тонкое тесто не порвалось, когда вы будете перекладывать его на противень, раскатывайте его меж листами пекарского пергамента. Снимайте верхний слой и переносите пласт на лист для выпечки.
Традиционное французское слоеное тесто
Истинное французское пирожное просит еще больше труда. Вам пригодится 325 г сливочного масла, 500 г муки, 250 мл воды, 10 г соли и 5 г столового уксуса. 25 г масла растопите на слабом огне, в воде растворите соль и уксус. Смешайте муку с водой, добавьте растопленное охлажденное масло и замесите тесто. Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на 2-3 часа. Охлажденное масло раскатайте в пласт не толще 2-3 мм, оберните пленкой и также уберите в холодильник.
Присыпьте мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто так, чтоб оно было вдвое длиннее пласта масла. Выложите масло на одну половину теста, накройте другой и раскатайте в узкий пласт. Сложите пласт «конвертом», свернув части навстречу друг дружке. Уберите тесто в холодильник. Опять раскатайте и снова сложите и уберите в холодильник. Сделайте таким макаром более 5-6 слоев и дайте тесту простоять более 24 часов в холодильнике. Традиционное слоеное тесто можно приготовить заблаговременно и заморозить.
Рецепт заварного крема
Чтоб получить легкое воздушное пирожное, прослоите его заварным кремом. Вам пригодится 4 куриных желтка, 100 г сладкой пудры, 1 чайная ложка кукурузного крахмала и по 300 мл 12% сливок и 2,5% молока, также стручок ванили.
К желткам добавьте сладкую пудру и взбейте венчиком либо миксером до побеления. Всыпьте кукурузный крахмал и размешайте. В сотейнике прогрейте сливки и молоко, добавьте к ним стручок ванили, держите на слабом огне 3-4 минутки, не доводя до кипения. Достаньте стручок ванили и жаркую молочную смесь влейте к сбитым желткам, повсевременно помешивая. Перелейте крем в сотейник и готовьте на слабом огне, повсевременно помешивая, пока он не загустеет. Это займет около 10 минут. Не выбрасывайте ванильный стручок, а сполосните его, обсушите и уберите в герметично закрывающуюся банку с сахаром либо сладкой пудрой. Ваниль ароматизирует содержимое банки.