Рецепт шарлотки яблочной
Яблоковая шарлотка – один из числа тех счастливых рецептов, которым была суждена судьба стать «народными». Блюдо так популярно, что у него нет единственно правильной версии, есть 10-ки вариантов, имеющих полное право на существование, и одна шарлотка может быть совсем не похожа на другую.
История шарлотки
Родина шарлотки – древняя хорошая Великобритания. Конкретно там, когда-то выдумали, что из черствого хлеба и возрастающих в обилии вокруг яблок может получиться смачный десерт. Рецепт яблокового пирога тех пор был очень прост – форму выстилали хлебом, замоченным в яично-молочной консистенции, начиняли нарезанными яблоками, запечатывали еще одним слоем хлеба и запекали. Заглавие этой варианты британского хлебного пудинга происходит от древнеанглийского слова charlyt , но более пользующейся популярностью является легенда, что именованием десерт должен царице Шарлотте, супруге Якова III.
Неповторимая версия шарлотки была придумана французами. Превосходный «король поваров и повар королей» — Мари-Антуан Коричневом занес в древний рецепт целый ряд конфигураций, приблизив народное блюдо к эталонам «высокой кухни». Он поменял черствый хлеб воздушным печеньем савоярди, к яблоковой внутренности добавил благоуханный баварский крем и взбитые сливки и, посвятив блюдо дочке собственного тогдашнего работодателя, Якова IV, именовал его charlotte a la parisienne (парижская шарлотка). Когда же повар подал данный десерт собственному последующему нанимателю – русскому императору Александру I, тот пришел в таковой экстаз от сладости, что дипломатический Коричневом переименовал кушанье в charlotte russe (русскую шарлотку). Под этим именованием шарлотка и стала традиционной и вошла в мировую кулинарную традицию.
В Рф блюдо перетерпело очередные конфигурации: поначалу оно с королевского стола попало на кухни обычных городских жителей, возвратилось к «английским корням» и стало называться еврейской шарлоткой, а потом, уже в русское время перевоплотился в возлюбленный многими десерт из яблок, запеченных в бисквитном тесте. В мировой кулинарии к таковой шарлотке поближе всего Charlotte Royale – десерт, где заместо печенья савоярди выступает также пышноватый бисквит. Если вы закажете где-нибудь за пределами Рф «русскую шарлотку», то вам подадут конкретно традиционный десерт, не достаточно схожий на обычный вам с юношества пирог.
Как сделать шарлотку с яблоками по древнем британскому рецепту
Яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и нарежьте маленьким кубиком, сбрызните лимоновым соком. В сотейнике растопите сливочное масло, положите яблоковые кубики, всыпьте сладкую пудру и варите до полного размягчения яблок. Пюрируйте образовавшуюся фруктовую массу и оставьте остывать. Взбейте яичка со сливками до легкой пены, пропитайте каждый кусок хлеба и выложите ими высшую круглую форму для запекания изнутри так, чтоб ломтики шли «внахлест». Несколько кусочков оставьте для «крышки». К яблоковому пюре добавьте взбитый желток и заполните внутренностями форму с хлебом. Накройте оставшимися ломтями белоснежного хлеба, накройте фольгой и разместите на верхушке груз и уберите форму в духовку, за ранее прогретую до 200оС. Выпекайте около 30 минут, потом снимите груз и фольгу и выпекайте еще около 10 минут. Подавайте теплым, перевернув пирог на блюдо. К британской шарлотке подходят сладкие соусы — шоколадный, карамельный, ягодный.
Обычный рецепт пирога шарлотка
Обычная бисквитная шарлотка, пожалуй, наилучший рецепт легкого яблокового пирога. Не случаем для многих он является первым десертом, приготовленным без помощи других. Приготовьте 3 больших куриных яичка, 1 чашечку белоснежного сахара, ? чашечки муки, 1 чайную ложку ванильного экстракта, 2 больших яблока, 2 столовые ложки сливочного масла и ? стакана кукурузного крахмала.
Растопите столовую ложку сливочного масла и,с помощью силиконовой кулинарной кисти, покройте им изнутри форму для запекания. Засыпьте в форму крахмал и, наклоняя посуду из стороны в сторону и незначительно потряхивая ее, добейтесь того, чтобы он узким слоем покрыл все стены. Так тесто не прилипнет к посуде и пирог обретет тоненькую хрустящую корочку.
Яблоки вымойте, удалите ядро и нарежьте средними ломтиками. Незначительно притушите их в оставшемся сливочном масле. В миске взбейте яичка, сладкую пудру и ванильный экстракт. Взбивайте на средних оборотах до того времени, пока сахар стопроцентно не растворится а пена не станет устойчивой и воздушной. Всыпьте просеянную муку. Стремительно размешайте. Яблоки переложите в приготовленную форму и залейте водянистым тестом. Вы сможете посыпать вершину пирога карим сахаром – для карамельной корочки.
Выпекайте шарлотку в за ранее нагретой до 175оС духовке в течение 30 минут. Готовность блюда можно проверить стандартным методом – проткнув его древесной палочкой. Если она выйдет сухой, без следов теста, бисквит готов.
Сможете подать шарлотку как обычный яблоковый пирог – теплой, с шариком ванильного мороженого.Сможете подать шарлотку как обычный яблоковый пирог – теплой, с шариком ванильного мороженого.