Рецепт творожного пирога
Творожными именуют как пироги, в внутренностях которых есть творог, так и те, тесто для которых изготовлено с его внедрением. Один из самых узнаваемых таких пирогов – ватрушка, но многих смущает то, что нужный и малокалорийный творог в ней окружает очень много сдобного теста.
Творожный пирог с рассыпчатой крошкой
.
Многим любителям творожной внутренности может прийтись по вкусу пирог, где рассыпчатое тесто бытует только как тоненькая база и красивая золотистая крошка. Для такового пирога вам будет нужно на 500 гр творога средней жирности всего 1, 5 стакана муки (около 150 гр), 1 стакан сахара, 100 гр размягченного сливочного масла , 1 чайная ложка пекарского порошка, 3 куриных яичка, и 1 стакан 20% сметаны. В творожную начинку также можно добавить изюм, лимоновую цедру, ваниль, куски сухофруктов, ломтики либо кубики яблок, половинки вишен и т.п.
Разогрейте духовку до 180оС. Сливочное масло взбейте с половиной сахара, всыпьте муку, просеянную с пекарским порошком. Выложите ? теста на дно пекарской формы . Оставшуюся часть уберите в холодильник. Творог протрите через нередкое сито либо же разотрите его в кухонном комбайне. От яиц отделите желтки и добавьте их в начинку совместно со сметаной. При желании можно дополнить начинку дополнительными ингредиентами. Белки взбейте с сахаром и аккуратненько вмешайте их в творожную массу. Аккуратненько распределите начинку по тесту. Охлажденное тесто натрите на терке сверху. Выпекайте в прогретой духовке в течении 25-30 минут, пока верх пирога не зазолотится.
Пирог из творожного теста с брусникой и яблоками
Творожное тесто, приготовленное по этому рецепту, выходит слоеным, ласковым и мокроватым, в внутренностях совершенно смешиваются яблоки и брусника, утопающие в сметанном креме. Для этого осеннего десерта вам пригодится ровно по 100 гр творога средней жирности и сливочного масла, пшеничной муки, 3 столовые ложки кукурузного крахмала, 1 яичко, 500 гр брусники и 1 большое яблоко, 4 столовые ложки сахара и 250 гр сметаны жирностью более 20%.
Не пытайтесь сделать этот пирог более диетическим, понижая жирность творога либо сметаны. Обезжиренный творог сделает тесто сухим и оно будет крошится, а сметана низкой жирности выделит очень много воды и крем не получится.
На рабочую поверхность просейте горкой 100 гр муки, масло нарежьте на куски и добавьте к муке вкупе с творогом. Порубите тесто ножиком до образования крошки, добавьте яичко и вымесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и отправьте на 30-45 минут в холодильник. Разогрейте духовку до 200оС. Бруснику очистите от мусора, помойте и выложите сушиться на бумажные полотенца. Форму 25 см в поперечнике выстелите пекарской бумагой и распределите по ней тесто. Насыпьте груз ( особые мраморные шарики либо фасоль) и выпекайте базу пирога около 20 минут, до легкой золотистости. Яблоко нарежьте ломтиками. Сметану взбейте венчиком с сахаром и крахмалом. Смешайте сметанный крем с брусникой и выложите его на базу. Разложите «веером» яблоковые дольки. Выпекайте пирог еще около 40 минут, снизив температуру до 180оС. Дайте готовому изделию мало остыть и подавайте к столу.