Внедрение розовых лепестков в кулинарии ? не так экзотичный прием, как кажется на 1-ый взор. Сухие лепестки бардовых роз нередко употребляются как натуральный краситель и ароматизатор. С давнешних времен ароматная розовая вода, смешанная с сладким сиропом, употребляется как глазурь для бисквитов и сладких пирогов. Розовые бутоны нередко кладут в чай. В ближневосточной кулинарии порошок из роз ? пользующийся популярностью ингредиент, придающий запах мясу, птице и рису.

Выбор роз для варенья

От того, какого цвета будут розы, зависит расцветка варенья. Если вы смешаете белоснежные и красные лепестки – джем будет розовым, смешаете желтоватые и розовые – колер будет несколько «грязным». Наилучший выбор – старомодные благоуханные красноватые сорта. Некие цветки числятся вкуснее, чем другие. К ним относятся дамасская роза, древняя британская роза, розы барон де Жиро, Флорибунди.
Выбирайте для варенья розы, выращенные без использования инсектицидов.

Ингредиенты для розового варенья

Вам пригодится 250 гр розовых лепестков, 400 гр белоснежного сахара, 1 литр воды и 2 лимона, из которых следует выдавить сок. Чтоб получить как можно больше лимонового сока, можно положить плоды на пару минут в микроволновую печь либо с силой прокатать лимоны по жесткой поверхности. Семечки из лимона не выбрасывайте.

Подготовка лепестков

Лепестки роз, созданные для варенья, стоит вымыть, а потом от каждого отрезать нижнюю белоснежную часть. Промывая лепестки, вы удаляете вероятные химикаты, но вода должна быть не очень жаркой, чтоб розовые лепестки не сварились ранее времени, отдав собственный вкус и запах. Отложите все пожухлые лепестки, тронутые пятнами, избавьтесь от насекомых. Замочите лепестки в прохладной воде на три денька. Временами меняйте жидкость.
Если вы спешите приготовить варенье, сможете не замачивать лепестки, но так они будут сочнее и ароматнее.

Изготовление розового варенья

Аккуратненько обсушите лепестки, выложите в широкую миску и посыпьте сахаром. Разомните пальцами и накройте емкость пищевой пленкой, уберите в черное холодное место. В Польше, готовя варенье из розовых лепестков, их растирают с сахаром в ступке. Вы сможете поступить так же, но тогда в готовом продукте не будет целых лепестков.

В кастрюлю с толстым дном влейте воду, лимоновый сок, лимоновые семечки, добавьте оставшийся сахар и варите, помешивая, на среднем огне, пока сахар не растворится. Семечки дадут варенью пектин, который поможет стать джему густым. Достаньте семечки и выложите лепестки. Варите на слабом огне около 20 минут, потом повысьте огнь и доведите варенье до кипения. Не запамятовывайте всегда мешать варенье древесной ложкой. Если у вас есть кондитерский указатель температуры, воспользуйтесь им. Дождитесь, пока температура достигнет 105оС. Если у вас нет этого полезного прибора, капайте варенье на прохладное фарфоровое либо стеклянное блюдце. Капля готового джема отлично держит форму, если ее тронуть пальцем она незначительно «морщится». Готовое варенье выложите в стерильные банки и храните в холодном месте.