Баклажаны – овощи пользующиеся популярностью в почти всех уголках мира. Пикантный мягенький вкус баклажанов оценили французы, делающие с ними известный рататуй, левантийская кухня славится кремовым баба ганушем, турки готовят с баклажанами имам баялды – экстаз имама, в Индии и Афганистане пользуются спросом аппетитные соленья с баклажанами.

Рататуй

Для известного французского рататуя вам пригодится 2 огромных фиолетовых баклажана, 4 маленьких кабачка-цуккини, 2 бардовых либо желтоватых сладких болгарских перца, 4 огромных зрелых помидора, 5 столовых ложек оливкового масла, пучок листьев базилика, 1 средняя головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка красноватого винного уксуса и 1 чайная ложка сахара.
Ранее хозяйки считали неотклонимым присаливать баклажаны, чтоб вывести лишнюю горечь. Современные сорта не горчат, но за ранее присоленные овощи вбирают в себя еще меньше масла при обжаривании.

Разрежьте баклажаны повдоль пополам. Положите их на разделочную поверхность срезом вниз и нарежьте ломтиками шириной в 1,5 сантиметра. Срежьте у кабачков концы и нарежьте их колечками также в 1,5 сантиметра шириной. У сладкого перца отрежьте донышки и вычистите мембраны и семечки. Очищенный перец разрежьте повдоль на три части и каждую нарежьте еще на несколько кусков. На томатах сделайте крестообразные надрезы у основания. Выложите их в один слой в широкую кастрюлю и залейте кипяточком. Оставьте на 20-30 секунд, потом воду слейте и налейте в ту же емкость ледяной воды. Снимите с томатов растрескавшуюся кожицу, разрежьте их на половинки и выскребите семечки. Нарежьте мякоть кубиками.

Поставьте сотейник на средний огнь, налейте оливковое масло. Обжарьте баклажаны по 5 минут с каждой стороны и выложите их на блюдо, застеленное картонным полотенцем. Также обжарьте до золотистости кабачки и выложите их к баклажанам. Повторите то же самое с перцами и луком. Листья базилика порвите руками. Обжарьте чеснок, добавьте уксус, сахар, томаты и половину базилика. Возвратите в сотейник все овощи. Тушите рататуй еще 5 минут. Подавайте, посыпав оставшимся базиликом.
Если вы любите острые блюда, добавьте в рататуй 1-2 нарезанных колечками перчика чили, из которых за ранее удалите семечки.

Обычной Баба Гануш

Возьмите 2 баклажана, 6 столовых ложек оливкового масла, ? красноватого лука, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика. Баклажаны нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите, чеснок измельчите, а лук также нарежьте маленьким кубиком. Масло разогрейте в глубочайшей сковороде. На среднем огне обжарьте баклажаны и лук в течение 15 минут. Добавьте чеснок и жарьте еще 2 минутки. Выложите овощи в комбайн, добавьте базилик и пюрируйте их. Подавайте баба гануш со свежайшим хлебом либо лепешками.