Телятина – юная говядина, владеющая ласковым молочным вкусом. Телятину можно получить только при забое животных в возрасте до 6 месяцев. Существует несколько 10-ов традиционных рецептов блюд, для изготовления которых необходимо только телячье мясо. К примеру, телятина кордон блю, вителло тоннато, телятина сальтимбокка и бланкет из телятины.

Вителло Тоннато

Вителло Тоннато (Vitello Tonnato) – итальянская прохладная закуска, популярная в мире. Ломтики ласковой телятины подаются в сливочном соусе с каперсами и тунцом. Чтоб приготовить это неповторимое блюдо, вам пригодится 1 килограмм телятины, отруб с окорока, банка консервированного тунца весом в 320 гр, 3 куриных яичка, 6 консервированных анчоусов, горстка маринованных каперсов, ? чашечки оливкового масла, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 литр белоснежного сухого вина, сок 1 лимона, 1 палочка мелко нарезанного сельдерея, несколько листиков шалфея, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока.
Анчоусы, также именуемые хамсой, — мелкие рыбки, которые нередко употребляют в высочайшей кухне, за ранее засолив их. Они владеют особенным вкусом и броским приятным запахом.

Вителло Тоннато готовят за день до подачи на стол. Положите мясо в миску, добавьте лавровый лист, гвоздику, шалфей, сельдерей и белоснежное вино. Миску накройте крышкой либо пищевой пленкой и маринуйте в холодильнике в течение 24 часов. Замаринованное мясо положите в кастрюлю, процедите вино и влейте его туда же, посолите, долейте столько незапятанной воды, сколько нужно, чтоб покрыть телятину полностью. Варите мясо на слабом огне около 1 часа. Пока готовится телятина, помойте анчоусы и очистите от костей. Положите рыбок в кастрюлю и варите мясо еще около 30 минут. Жидкость должна увариться вполовину. Когда мясо просто можно будет проткнуть вилкой, снимите кастрюлю с огня. Отвар процедите в отдельную емкость, а мясо поставьте остывать.
Пока телятина охлаждается, займитесь соусом. Поставьте яичка вариться вкрутую, когда они будут готовы, очистите их и отделите желтки от белков. Желток разомните и протрите через сито вкупе с анчоусами из бульона и тунцом. Добавьте в получившийся фарш уксус, каперсы, лимоновый сок и оливковое масло, влейте бульон. Взбейте соус блендером, готовый он должен побелеть. Телятину нарежьте тонкими ломтиками. Подавайте, разложив куски телятины на тарелке в один слой, залив соусом и украсив каперсами и петрушкой.

Телятина сальтимбокка

Это резвое и смачное блюдо, для изготовления которого необходимо 2 телячьих эскалопа, 2 ломтика прошутто, 2 листика шалфея, 2 ломтика лимона, 1 столовая ложка муки, незначительно оливкового масла и 200 мл сухого вина.
Прошутто – сладковатая и теплая ветчина. Вначале прошутто было итальянским специалитетом, но в текущее время ее готовят и за пределами страны.

Положите эскалопы меж кусочками кулинарной пленки и отбейте до толщины менее 5 мм. Снимите пленку. На каждый кусок положите ломтик ветчины и листик шалфея, сверху выложите кусок лимона и скрепите все сооружение зубочисткой. С обоих сторон немного припылите телятину мукой и обжаривайте в растопленном сливочном масле по 3 минутки с каждой стороны. Влейте вино и тушите, пока соус не загустеет. Подавайте телятину с картофельным пюре либо с полентой.