Домашние заготовки всегда выигрывают в сопоставлении с фабричной консервацией не только лишь своим вкусом. Употреблять в еду то, что сотворено своими руками, намного приятнее, тем паче, что закрыть в сезон созревания помидоров несколько банок благоуханных овощей не так и тяжело.

Рецепты томатов

Есть разные рецепты консервации томатов, посреди которых каждый выбирает те, что больше по вкусу, но начать следует с классики. Для этого помидоры схожего размера кропотливо умываются, складываются в за ранее приготовленные банки, после этого остается только заполнить их рассолом. Лучше брать не очень большие томаты, потому что их проще вынимать из банки и меньше шансов разрушить. Рассол готовится средством кипячения воды, в какой на каждый литр добавлены две столовые ложки сахара и столовая ложка соли. Количество рассола находится в зависимости от того, какое число банок планируется закрыть. Дополнительные специи в этом рецепте не требуются. В качестве консерванта тут выступает уксусная кислота, которую добавляют из расчета одной столовой ложки на банку объемом три литра. Банки заливаются рассолом по самое горлышко так, чтоб стопроцентно прикрывались все томаты, после чего банка герметично закатывается с помощью специального ключа для консервации. Консервирование помидоров, рецепты которых многочисленны, занимает всего несколько 10-ов минут. Банки требуется кропотливо помыть и обдать кипяточком, а крышки для консервирования прокипятить в протяжении 5 минут.

Заготовки из помидор с огурцами

Скооперировать два в одном позволяет сочетание помидоров и огурцов в одной банке. Вкус у овощей выходит специфичный и отличается от того, какой они имеют в чистом виде. Для этого овощи умываются, у огурцов срезаются кончики, после этого они аккуратненько располагаются в банке совместно с томатами таким макаром, чтоб не раздавить последние. Чтоб вкус вышел более выраженным, на банку объемом три литра добавляются пару зубчиков чеснока, три-пять листьев темной смородины и вишни, маленький лист хрена и несколько веточек укропа. Со специями можно экспериментировать, добавляя что-то свое либо убирая то, что не нравится. К примеру, чеснок в заготовках по вкусу не многим, тогда как темный перец горошком смешивается с очень многими рецептами. В этом рецепте пропорции соли и сахара на один литр воды берутся один к одному в количестве полутора столовых ложек. Уксусная кислота добавляется в банку конкретно перед ее закрыванием в том же количестве, что и в прошлом рецепте. Если добавить не одну столовую ложку уксуса, а взять его в большем объеме, то овощи получатся маринованными, а не просто солеными.