Реформы Сперанского стали истинной верхушкой правительственных преобразований сначала царствования Александра I. Отпрыск обычного священника из села, он приложил много трудов для того, чтоб стать известным юристом и сделать головокружительную административную карьеру.

В 1807 году Сперанский уже заходил в число лиц, приближенных к императору, фактически раз в день с ним дискутировал, дискуссировал проекты преобразований. Его мировоззрение нередко было решающим для Александра I при выборе кандидатов на муниципальные должности. Были у него и недоброжелатели, которые считали, что он обладает волей правителя и сам управляет Россией. А по сути он всего только, пусть и очень профессионально, делал указания Александра I. Политические взоры Сперанского отличались таковой же неопределенностью, как и взоры самого правителя. С одной стороны, они вожделели сделать Россию воистину европейской державой, а с другой – понимали, что страна еще не готова к резким преобразованиям. Сперанский, как фанат Наполеона и его мыслях, считал, что в стране с доминированием подначального населения не может быть и речи о истинной монархии. Но он также осознавал и то, что если резко решить крестьянский вопрос, ограничится самодержавная власть правителя, потому вел себя очень осторожно.

Разработаны политические реформы Сперанского и поданы на рассмотрение императору были исключительно в 1809 году. В новеньком проекте он указывал на то, что в связи с революциями, потрясшими Европу, преобразования в Рф больше откладывать нельзя.

Реформы Сперанского сначала касались разделения нескольких веток власти (судебной, исполнительной, законодательной) при помощи созыва Гос думы и введения судебных выборных инстанций. Также он считал главной значимостью создание Муниципального совета, который связывал бы меж собой органы управления центрального и на местах с царем. Реформы Сперанского, вобщем, наделяли все эти новые органы только правом совещательным. Они никак не оказывали влияние на самодержавную власть правителя.

Сперанский и его реформы, носившие либеральный нрав, конечно, имели не только лишь приверженцев. Против их выступили дворяне, настроенные консервативно. В преобразованиях они узрели опасность для собственного положения и для самодержавно-крепостнического строя вообщем. Историк и писатель Н. М. Карамзин, как основной идеолог консерваторов, представил императору записку, в какой просил его (и даже настаивал) сохранить прежние порядки, чтоб тем сохранить самодержавие и крепостничество.

Реформы Сперанского также повстречали сопротивление со стороны графа А. А. Аракчеева, близкого к Александру I. Граф, напротив, считал, что для усиления власти правителя необходимо еще более развивать сложившуюся бюрократическую систему. Борьба меж консерваторами и либералами закончилась поражением последних. А их идеолог был отстранен от муниципальных дел и выслан в ссылку.

Реализовались реформы Сперанского только в одном вопросе: в 1810 году организовали Муниципальный совет. В его состав вошли министры и остальные высшие сановники по предназначению самого правителя. Функции Муниципального совета заключались в совещаниях по поводу разработки новых законов и интерпретации значения уже принятых законов. Также он занимался рассредотачиванием денег меж министерствами, рассматривал отчеты министров за год, до того как предоставить их императору. Перечисленные функции сохранились за Муниципальным советом до 1906 года.

В целом реформы, проводившиеся в стране с 1802 года по 1811 год, не изменили суть ее политической системы. Напротив, они создали муниципальный аппарат еще больше централизованным. Верховная законодательная и исполнительная власть как и раньше оставалась за царем.