Ремонт холодильника своими руками
Ремонт холодильника в случае выявления каких-то дефектов лучше доверять мастерам-профессионалам, но ряд дефектов можно выявить и даже отремонтировать без помощи других. О том, как выполнить ремонт холодильника своими руками, скажет Страна советов.

Последовательность действий по выявлению дефектов рассмотрена для холодильников компрессорных без системы NoFrost.

Холодильник — один из важных бытовых электроприборов в доме каждого из нас, потому даже дневной «простой» холодильника может обернуться массой заморочек. В перечень часто встречающихся вероятных заморочек входят последующие:

  • холодильник не врубается
  • холодильник работает, но не «морозит»
  • холодильник слабо «морозит»
  • холодильник очень «морозит»

Для начала, следует вспомнить механизм работы холодильника. Состоит холодильник из компрессора, конденсатора, испарителя, соединенных трубками. По герметичной системе труб циркулирует так именуемый хладагент, т.е. газ, который обладает низкой температурой кипения и испарения: при расширении он поглощает тепло из среды, а при следующем сжатии – дает его за счет конденсации. В большинстве бытовых холодильников в роли хладагента выступают фреоны, в промышленных холодильных агрегатах нередко употребляется аммиак.

Хладагент в газообразном состоянии поступает из испарителя на мотор-компрессор, где он сжимается, а после подается в конденсатор. В конденсаторе хладагент, подогретый в итоге сжатия, остывает и перебегает в жидкое состояние.

Водянистый хладагент под давлением попадает в каппилярные трубки, а потом во внутреннюю полость испарителя, в итоге чего после расширения и перехода в газообразное состояние поглощает тепло от стен испарителя. Внутреннее место камеры холодильника таким макаром охлаждается.

Цикл будет повторяться до того времени, пока датчики температуры в холодильной камере не зафиксируют подходящую температуру (она устанавливается на терморегуляторе). После чего терморегулятор размыкает электронную цепь и компрессор выключается (для экономии расхода электроэнергии). Когда температура в холодильной камере за счет разных наружных воздействий увеличивается, цикл повторяется вновь.

Холодильник не врубается

Для исправной работы холодильника питающее напряжение должно находиться в границах 200-240 В, в неприятном случае сработают предохранительные механизмы данного электроприбора. Потому до того как находить неисправность, следует проверить уровень напряжения в электросети. Проверка производится особым измерительным прибором вольтметром либо же универсальным мультиметром (тестером). Установив измерительные щупы к контактам электронной розетки (держаться только за изолированные участки щупов!), можно выяснить питающее напряжение в сети.

Если напряжение в электросети находится в границах допустимого, то вероятной предпосылкой проблем является неисправная штепсельная вилка либо неисправный сетевой шнур. Подмена этих частей на новые должна решить делему.

Если пылает лампочка индикатора напряжения, означает шнур и вилка исправны, нужно проверить терморегулятор. Нужно отыскать два провода, подходящих к терморегулятору, и, сняв с клемм, замкнуть их меж собой. Если после этой операции холодильник начал работать, то довольно поменять терморегулятор для продолжения обычной работы холодильника.

В случае если терморегулятор исправен, нужно проверить кнопку размораживания холодильника, если такая находится, аналогичным образом.

Если прошлые меры не посодействовали, то нужно проверить также и другие элементы электронной схемы холодильника. При помощи омметра нужно «прозвонить» пусковое и защитное реле холодильника (время от времени реле собраны в одном корпусе). При обнаружении обрыва следует поменять неисправную деталь.

Мотор-компрессор – важный элемент холодильника, если он неисправен, то, обычно, требуется полная его подмена. Ремонт холодильника своими руками в случае поломки компрессора неосуществим – верно подобрать и установить новый компрессор может только мастер-профессионал.

Холодильник работает, но не «морозит»

Подобные последствия свойственны для нескольких типов дефектов: утечка фреона, нарушение работы терморегулятора, неисправность мотор-компрессора.

При утечке фреона конденсатор, который в норме должен греться (до 70&degС), остается прохладным даже при длительной работе компрессора. Найти место утечки фреона без помощи других тяжело – для этого нужно слить хладагент из системы и под давлением закачать в систему воздух. В месте утечки струя воздуха будет осязаема. Делему решит дозаправка холодильника хладагентом и герметизация места утечки – нужно вызвать мастера.

При подозрении на неисправность терморегулятора, его нужно поменять на заранее исправный и оценить итог работы. Неисправный терморегулятор поменять либо дать на регулировку.

Неисправность мотор-комрессора под силу найти и убрать только спецу.

Если холодильник «морозит», но слабо, то, может быть, имеет место уже описываемая ранее неисправность терморегулятора. Деяния в данном случае подобны вышеперечисленным.

Также слабенький «мороз» может быть следствием разгерметизации холодильной камеры – уплотнительная резина на двери растеряла форму и упругость. В данном случае вовнутрь холодильной камеры может попадать теплый воздух снаружи, что понижает производительность компрессора. Прохудившуюся «резину» следует поменять.

Нарушение работы холодильника, когда холодильник очень «морозит», может быть вызвано неверной регулировкой терморегулятора – довольно установить ручку терморегулятора на температуру «повыше» и неувязка решена.

Описанные неисправности не обхватывают весь список вероятный проблем в работе холодильника. Ремонт холодильника своими руками усложняется, если холодильник оборудован управляющими микросхемами и т.п. Оказать помощь в данном случае может только спец.

Ремонт холодильника своими руками