Рийет – традиционный французский рецепт прохладной закуски. Обычно рийет готовили из размельченной свинины, но позднее огромную популярность заполучили рецепты на базе крольчатины, индюшатины, также лососины и форели. Рийеты, как и паштеты, подают охлажденными, гарнируя корнишонами, каперсами, салатной зеленью, на ломтиках багета либо с тостами.

Рийет из свежайшей форели

Чтоб приготовить рийет из свежайшей форели, возьмите 1 килограмм филе форели, без кожи и костей, 1 стакан сухого белоснежного вина, 2 головки лука-шалота, 6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки густой 20% сметаны, 1/4 чашечки мелко нарезанного зеленоватого лука, 1/2 лимона.
Сметану вы сможете поменять густыми взбитыми сливками жирностью около 35%.

С лука-шалота снимите шелуху, нарежьте полукольцами. В глубокую сковороду влейте 5 чашек воды, вино, положите лук и доведите жидкость до кипения. Проверьте филе форели на отсутствие костей, посолите, поперчите и выложите в сковороду, убавьте огнь до минимума и готовьте рыбу в течение 5-7 минут, пока мясо не станет плотным и непрозрачным. Накройте крышкой, выключите нагрев и оставьте на 20 минут. Слейте бульон и охладите форель. Разберите филе на хлопья, выложите в миску, добавьте оливковое масло, сметану, выдавите сок из половинки лимона, положите нарезанный зеленоватый лук и размешайте. В отличие от паштета, рийет не размельчают в блендере, у него более грубая текстура. Готовый рийет переложите в стеклянную либо глиняную миску и уберите на 20-30 минут в холодильник.

Рийет из форели жаркого копчения со свежайшим лососем

Приготовить смачный рийет можно и из форели жаркого копчения, перемешав ее с пашированным лососем. Вам пригодится 230 гр свежайшего филе лосося, без кожи и костей, 1 щепотка соли, 75 мл растопленного сливочного масла, 30 мл оливкового масла, 3 столовые ложки мелко нарезанного зеленоватого лука, 2 столовые ложки мелко нарезанных каперсов, 4 чайные ложки нарезанной свежайшей зелени петрушки, 4 чайные ложки лимонового сока, 200 гр филе форели жаркого копчения, 1 / 4 чайной ложки молотого темного перца.
Вы сможете поменять филе форели на филе лосося в любом из рецептов рийета и напротив.

В кипящую воду выложите филе лосося и варите в течение 5-7 минут. Сможете добавить для вкуса и запаха несколько горошин темного перца, веточку петрушки либо тимьяна, лавровый лист. Слейте бульон, охладите рыбу и разберите ее на хлопья. Также измельчите копченую форель, выложите в миску, добавьте лосось, разомните вилкой и добавьте оливковое и растопленное сливочное масло, соль и молотый перец, зеленоватый лук, каперсы, петрушку и лимоновый сок. Смешайте, переложите в комфортную мисочку, накройте крышкой либо пищевой пленкой и поставьте в прохладное место на 20-30 минут. Рийеты хранят в холодильнике не долее 5-7 дней.