Вначале рильет, либо рийет (rillette), готовился из жирной свиной грудинки. Мясо порезали кубиками и длительно тушили на слабом огне до того времени, пока оно не распадалось на волокна, которые соединяли с жиром в пасту и хранили в глиняных горшочках. С течением времени это обычное блюдо фермерской кухни перевоплотился в неповторимый деликатес, для изготовления которого употребляют не только лишь свинину, да и дичь, птицу, либо, рыбу, такую как тунец либо, например, лосось.

Рильет из лосося. Ингредиенты

Чтоб приготовить рильет из сырого лосося пригодится 500 гр филе рыбы без кожи, 200 гр сыра «Филадельфия», 1 лимон, 300 гр копченого лосося, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонового сока, несколько горошин темного перца, 1 лавровый лист, 1 головка лука-шалот, несколько веточек укропа, также 50 гр красноватой икры, 1 чайная ложка зерновой горчицы и 5 столовых ложек жирной сметаны.
Мягенький жирный сыр «Филадельфия» можно поменять на сыр другой марки с такими же чертами.

Рильет из лосося. Изготовление

Для изготовления рильета сырую рыбу следует пошировать. Для этого положите лосось в широкую глубокую сковороду, добавьте 2 столовые ложки лимонового сока, горошины темного перца, лавровый лист и укроп. Лук-шалот очистите, нарежьте большими кольцами и положите к остальным ингредиентам. Залейте прохладной водой так, чтоб она покрывала рыбу полностью, и доведите до кипения, здесь же убавьте нагрев до малого и готовьте лосося в течение 4-5 минут. Снимите с огня. Дайте мало остыть. Слейте бульон и разомните лосося вилкой в большие хлопья. Копченую рыбу также измельчите и выложите вкупе с мягеньким сыром в блендер либо чашу кухонного комбайна. Пюрируйте в импульсном режиме. Положите вареную рыбу. С лимона снимите цедру и выдавите сок. Добавьте их к остальным ингредиентам, приправьте по вкусу солью и перцем.
Поширование – кулинарный прием, при котором продукт готовят в наименьшем количестве воды с пряностями и другими ароматичными добавками при наименьшем нагреве.

Рильет из лосося. Подача

Возьмите две десертные ложки, немного смочите их в бульоне либо кипяченой теплой воде и, перекладывая массу из одной в другую, вылепите из рильета маленькие котлетки. Выложите их на блюдо, накройте пищевой пленкой и держите в холодильнике не меньше 2 часов, но не подольше 2 дней. Смешайте соус из зерновой горчицы и сметаны, осторожно добавьте к нему лососевую икру. Подавайте рильет с кусками поджаренного хлеба, салатными листьями, несколькими дольками лимона и соусом.