Рисовая каша — лучшие рецепты. Как варить рисовую кашу.
«Щи да каша — еда наша!» Конкретно так гласили праотцы – а они понимали толк в здоровой еде. Да, может быть каша сама по для себя как пища и простовата, зато заряжает энергией и дает много сил. Вот почему каши рекомендуется употреблять на завтрак. Пусть рис не особо богат на витамины (не считая В, РР и Е), зато содержит белки, которые по составу приближены к белкам животного происхождения, сложные углеводы, которые обеспечивают длительный приток энергии, и минеральные вещества – калий, магний, натрий, железо, фосфор, нужные для слаженной работы организма. Рисовая каша неподменна в диетическом питании, рационе овощеедов и людей, которым по определенным причинам не разрешается употреблять мясо.
Рисовая каша — общие принципы и методы изготовления
К огорчению, в наше время полуфабрикатов и фастфуда, чипсы, хлопья и пищевые концентраты, употребляемые на завтрак, отодвинули натуральную кашу далековато на задний план. А напрасно. Ведь все каши, и а именно рисовая, безрассудно смачны, а главное полезны, просто нужно верно их приготовить. Кашу из риса можно сварить на воде, овощных, мясных отварах либо молоке. В сладкие рисовые каши добавляют изюм, яблоки, орешки, тыкву, а несладкие готовят с овощами либо мясом. И непременно, рисовую кашу нужно сдобрить щедрым куском сливочного масла. Ведь не напрасно мы слышим с юношества – «кашу маслом не испортишь».
Рис является хорошим впитывающим компонентом, т.е. обладает способностью вбирать в себя разные вредные вещества, токсины и выводить их из крови и организма. Рисовая каша поможет при похмельном синдроме, также выведет излишек солей из суставов. В данном случае варится пресная водянистая каша без масла и соли, из вымоченного в воде зерна.
Рисовая каша — подготовка товаров
Существует огромное количество видов риса. Они отличаются вкусом, внешним обликом и предназначением. Один сорт больше подходит для суши, другой для плова. Для изготовления же каши рекомендуется брать круглый рис — он более вязкий и клейкий, и как нельзя лучше подходит конкретно для каш. Его непременно промывают и отваривают пару минут в воде. Потом жидкость сливают, рис заливают молоком и варят до хотимой вязкости. Если же крупу отваривать исключительно в молоке, она будет вариться длительно, молоко выкипит, а рис растеряет огромную часть нужных веществ.
Рисовая каша — наилучшие рецепты
Рецепт 1: Рисовая каша с молоком
Приготовить такую кашу легко, наверное это один из более обычных рецептов. Выходит она ласковой, легкой, практически воздушной. На завтрак ее с наслаждением съедят взрослые и детки. Процесс варки занимает около 30 минут.
Ингредиенты: 3-4 ст. молока, стакан риса, по вкусу – сахар, сливочное масло и соль.
Метод изготовления
В закипевшую воду (1,5-2 л) всыпать промытый рис, варить 8 минут. Воду слить через дуршлаг, помыть рис под струей воды из-под крана.
Вскипятить в кастрюле молоко, чуток присолить, положить по вкусу сахар, добавить рис. Варить, помешивая, до загустения. В тарелку с кашей добавить кусок масла.
Рецепт 2: Рисовая каша с тыквой
Эта каша прогуливается в любимцах у многих гурманов. Она смачная, сладкая и солнечная. В особенности ее полезно есть в зимние месяцы, чтоб получить не только лишь порцию витаминов и нужных микроэлементов, да и заряд неплохого настроения. Ведь оранжевый цвет тыквы очень яркий и припоминает о лете. Для каши тыкву лучше выбирать мускатных видов, с яркоокрашенной мякотью. Но это не непременно, можно взять и бледненькую тыкву – на вкусе и полезности это не отразится, просто цвет будет не таковой насыщенный. Ингредиенты в рецепте не имеют серьезных количественных ограничений, можно положить продукты на глаз, либо на свое усмотрение. Кому-то понравится каша более густая либо водянистая, а кто-то захотит добавить тыквы побольше. Потому от обозначенных пропорций в рецепте можно отходить.
Ингредиенты: 250-300г риса, 300г тыквы,1,5 л молока, по вкусу — сахар, масло сливочное, ванильный сахар и корица.
Метод изготовления
Рис засыпать в закипевшую воду и варить семь-восемь минут. Слить воду, откинув рис на дуршлаг(сито).
Тыкву порезать кубиками либо маленькими ломтиками и залить молоком, чтоб жидкость ее покрывала на пару см (одну фалангу пальца), добавить щепотку соли. Зажечь огнь, довести до кипения и проварить 5-7 минут. К тыкве положить рис с сахаром и варить до таковой густоты и смеси, которая больше нравится. Если каша в кастрюле очень загустела, можно ее разбавить жарким молоком. В конце варки положить ванильный сахар, масло и корицу. Если в семье не все любители специй, тогда их лучше добавить не в кастрюлю, а персонально в тарелку.
Рецепт 3: Рисовая каша с сухофруктами
Уж вот для кого раздолье такая кашка, так это для сладкоежек. Почему-либо больше всего их встречается посреди малышей и парней. Каша очень смачная и питательная. В рецепте будет обозначено некоторое количество видов сухофруктов. Исходя из собственных предпочтений, некие можно из состава исключить либо поменять другими, к примеру, финиками либо инжиром. Сухофрукты сладкие сами по для себя, потому каша варится без прибавления сахара. Орешки выбирайте на свое усмотрение, к примеру, можно взять грецкие либо лещину. Их нужно высвободить от скорлупы и нарубить ножиком либо измельчить блендером.
Ингредиенты: стакан риса, по горсточке изюма, чернослива и кураги (приблизительно по 50г), 100г масла сливочного, третья часть стакана орехов, столовая ложка меда, соль.
Метод изготовления
Отварить рис – на 1 часть риса взять 2 части воды. Засыпать его в закипевшую воду и варить 10 минут. Потом при закрытой крышке дать потомиться еще столько же. Рис должен получиться рассыпчатым. В воду, при варке риса, можно добавить одну-две ложечки сливочного масла.
Сухофрукты хорошо промыть, большие плоды порезать на куски случайного размера и формы и добавить к растопленному в кастрюльке сливочному маслу. Продержать на тихом огне до мягкости, потом положить мед, влить два стакана кипяточка и проварить около 10 минут. Разложить рис по тарелкам и залить сладостной подливкой с сухофруктами.
Можно сделать малость по-другому. После того, как сухофрукты проварятся, добавить к ним рис и прокипятить пару минут.
Готовую кашу посыпать орешками.
Рецепт 4: Рисовая каша с овощами
Этот рецепт сначала придется по нраву людям, придерживающимся здорового питания, диеты, вегетарианцам и постящимся. Другие тоже будут в экстазе от таковой каши — как по вкусу, так и внешнему облику. Калоритные пятнышки моркови и зеленоватого горошка очень контрастно и прекрасно смотрятся на белоснежном фоне риса. Если на данный момент не сезон, свежайший зеленоватый горошек можно поменять замороженным.
Ингредиенты: по 1 стакану риса и зеленоватого горошка, 2 луковки, 1 морковка, малость растительного масла ( 30 г-2 ст.л.), по вкусу соль, специи.
Метод изготовления
Промытый рис запарить, т.е. залить кипящей водой, и дать постоять 15 минут. Горошек, размельченные морковь и лук припустить ( т.е. на сковороду к овощам и маслу добавить незначительно воды и закрыть крышкой). При таком методе термический обработке товаров, в их сохраняется больше нужных веществ.
В кастрюлю с толстым дном либо сотейник положить припущенные овощи, сверху пропаренный рис и залить кипяточком (соотношение риса к воде — 1:2). Добавить специи по желанию и соль. Томить на малом огне, пока рис не всосет всю воду.
Рисовая каша — полезные советы опытнейших кулинаров
Чтоб приготовить смачную кашу из риса, есть маленький секрет, который кроется в подготовке крупы. Во-1-х, рис за ранее нужно перебрать, чтоб избавиться от мусора и подпорченных зернышек. А во-2-х, его необходимо верно помыть. Сначала, чтоб удалить с поверхности риса крахмал, теплой водой, а потом зерна промывают жаркой водой. Так лучше растворяется жир, который появляется на крупе при ее хранении.