Рогожка
Рогожка — тип ткани, в каком нити (база и уток), переплетаются особенным методом. Если поглядеть в микроскоп, станет понятно, что они накладываются одна на другую так же, как и при плетении грубого материала из рогоза, который был очень всераспространен в пятнадцатом — девятнадцатом веках в Рф. От этого древнего нетканого материала и пошло заглавие современной ткани.
Типом плетения «рогожка» делается некоторое количество видов тканей. Это оксфорд, шерстяные и шелковые материалы, также грубые хлопчатобумажные и льняные ткани. Все виды охарактеризовывает особенная крепкость, потому что благодаря неизменному переплетению базы и утка создаются более плотные соединения, чем при других методах ткачества.
Придуман этот тип переплетения нитей был на базе старого ткацкого мастерства. Рогожа — материал, который вручную изготавливался из растения рогоз. Длинноватые волокна соединялись меж собой так, как переплетается лыко в лаптях. Рогожа была грубым хозяйственным материалом, из которого шилась рабочая одежка, половики, мешки. В противовес ей рогожка — мягенький, но плотный материал. Достигается это за счет толщины нитей. Чем они тоньше, тем паче мягенькой и узкой выходит ткань.
Очередное отличие рогожки от собственного прародителя — метод производства. Рогожа плелась вручную, а рогожку ткут на станках. Они запрограммированы на то, сколько нитей должно лечь в базу. а сколько будет вплетаться. От этого зависит плотность ткани и ее конечный вес.