Ромашка - лечебные свойства и применение в медицине

Ромашка — общее описание

Ромашка – однолетнее травянистое растение семейства астровых, может достигать в высоту 40 см. Ствол растения разветвлен, листья зелёные, очень рассеченные. Цветёт ромашка с мая по август. Соцветием ромашки являются одиночные плетенки, которые размещаются на окончаниях веточек.

В состав плетенки входят белоснежные язычковые краевые цветки и срединные трубчатые, имеющие желтоватый цвет. Плоды ромашки очень маленькие. 20 тыщ плодов ромашки весят всего 1 гр. Растение обладает сильным запахом. Не считая целебной (аптечной) ромашки имеется и другие разновидности этого рода, не имеющие фармацевтического внедрения. Конкретно запах отличает фармацевтическую разновидность ромашки.

В состав ромашки заходит огромное количество активных веществ, по этой причине, также благодаря обнаруженной фотозащитной функции, она обширно употребляется в косметологии, в парфюмерной индустрии. На её базе делают кремы, лосьоны, шампуни и бальзамы. В особенности обширно ромашка используется при изготовлении продукции, созданной для деток. Ромашка применяется и для расцветки волос. Светлые волосы при использовании ромашки получают золотистый колер.

В пищевой индустрии ромашка употребляется для придания особенного запаха спиртной продукции. К примеру, хересу. Сухая ромашка может быть применена в составе фуража, идущего на корм коровам. Цветочки растения употребляются для окрашивания в желтоватый цвет шерсти. Ромашка употребляется в качестве инсектицида против некрупных гусениц и земельных блошек.

Ромашка — виды и места произрастания

Есть целительные и декоративные разновидности ромашек. К целебным ромашкам, кроме аптечной, относится и безъязычковая ромашка. Ромашка аптечная получила обширное распространение в Северной Америке и в Евразии. Нередко можно повстречать ромашку, растущую на лугах, открытых полянах, меж посевами и при дорогах. Но ромашка культивируется и на плантациях. Её выращивают конкретно в качестве фармацевтического растения.

Ромашка — целительные характеристики

В народной медицине ромашка употребляется для исцеления колита, гастрита, язвы желудка, дизентерии, болезней печени, мочевого пузыря, нервной системы и почек. Используется при простуде и малярии, золотухе и бессоннице, а так же при заболеваниях различного происхождения, симптомом которых является увеличение температуры. Ромашка употребляется и внешне. Она снимает воспаления слизистых оболочек. Применяется для снятия у малышей состояния спазмов в области желудка либо кишечного тракта. Даёт полезный эффект при лечении подагры, язв и фурункулов.

Ромашка — фармацевтические формы

В самом начале цветения, когда цветоложе ромашки ещё не стало коническим, а «лепестки» размещаются горизонтально, следует начинать сбор цветочных корзинок. Их нужно срезать либо срывать фактически у основания. Предельная длина оставленного цветоноса не должна превосходить 1 см.

Сбор нужно приурочить к неплохой, солнечной погоде, так как мокрое от дождика либо от росы сырьё изменяет свою расцветку и теряет полезные характеристики. Сушить ромашку следует там, где помещение отлично проветривается. Лучше пользоваться сушилкой. Температура для высушивания сырья – 30-40°C. По окончании процесса цветоложе должно быть жестким, а цветки отлично отделимы от него.

Если сырьё заготавливается для изготовления ванн, можно использовать всю надземную часть растения. В данном случае сушить следует, развесив травку в пучках. Сырьё хранят не более одного года.

Цветочки аптечной ромашки употребляются в виде настоев, отваров, лосьонов.

Ромашка — рецепты

Из ромашки можно приготовить превосходный лосьон, который предупредит возникновение морщин. Нужно взять три части ромашки, две части перечной мяты, одну часть розмарина. Добавить две части салициловой кислоты. Смесь залить литром белоснежного сухого вина и бросить настаиваться две недели. Процеженным лосьоном следует протирать лицо раз в день на ночь. Продолжительность процедуры – 15 дней.

Ромашковые ванны отлично помогают при подагре, ревматизме, экземе и золотухе у малышей. Для ванн употребляют травку ромашки, дозируя её из расчета от 50 до 200 гр на ведро кипяточка. Длительность процедуры не должна превосходить 15-20 минут.

Размеренный сон ночкой обеспечит ромашковый чай. Для этого нужно заварить чайную ложку цветов на стакан кипяточка.

При зубной боли, завышенной возбудимости, гастритах, колитах, судорогах, воспалении печени, мигрени и вздутии кишечного тракта поможет ромашковый настой. Для его изготовления 2 столовые ложки цветов нужно положить в термос и запарить 0,5 литра кипяточка. Пить настой рекомендуется три раза в денек перед едой по стакану.

Ромашку употребляют внешне при болях в суставах и ушибах. Нужно 2-3 ст. л. сухих цветов заварить крутым кипяточком до состояния вязкой кашицы. Её следует нанести на чистую ткань, пока не остыла. Таковой компресс накладывают на нездоровое место.

Ромашка — противопоказания

Превышение доз применяемого эфирного масла может вызвать мигрень.
Превышение дозы иных препаратов на базе ромашки может спровоцировать и приступы гнева, завышенную раздражительность.
Нельзя использовать ромашку нездоровым анацидным гастритом, также склонным к диарее.
Ромашка может быть персонально непереносима.