РОМОВАЯ БАБА
РОМОВАЯ БАБА
РОМОВАЯ БАБА
РОМОВАЯ БАБА
РОМОВАЯ БАБА
РОМОВАЯ БАБА

Ромовая баба рецепт

Этот воздушный кекс обожают взрослые и малыши, ведь он таковой сочный и пропитанный замечательным сиропом с узким запахом рома, хотя возможно обойтись и без рома. При желании можно добавить в пропитку свежайший сок апельсина либо цедру лимона, также малость корицы и, естественно, ванильный сахар. Некие хозяюшки поливают сверху ромовую бабу сладкой глазурью, но для больщей пикантности ее можно покрыть воздушной пеной из взбитых домашних сливок, также добавить свежайшие ягоды либо фрукты. Но для тихого домашнего чаепития этот сочный и ласковый кекс не нуждается в дополнениях, родные и так пальчики оближут!

Ингредиенты к рецепту:

Тесто:

  • 250г муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 яичка (комнатной температуры)
  • 80 мл молока
  • 20г новых дрожжей
  • 50г несолёного сливочного масла (комнатной температуры)
  • 75г  изюма

Сироп:

  • 500 мл воды
  • 250Г сахара
  • 1 ванильный стручок (либо ванилин)
  • 60 мл рома (опционально)
  • цедра апельсина либо лимона (опционально)

Рецепт ромовой бабы

Для изготовления теста необходимо сделать легкую дрожжевую опару, зачем необходимо покрошить дрожжи в теплое молоко, потом размешиваем все в кружке и отставим для набухания, добавив чайную ложечку сахара. Потом взбиваем свежайшие яичка комнатной температуры до получения легкой пены. В чистую миску просеиваем муку, добавляем в нее соль и сахар, потом делаем по центру углубление и выливаем яичка, после этого добавляем пенную дрожжевую смесь. При помощи древесной лопатки все отлично перемешиваем плавными движениями, чтоб вышло тесто смеси густой сметаны. После чего накрываем миску незапятнанным полотенцем и оставляем в теплом месте, ну либо хотя бы вдалеке от сквозняков.

А пока займемся формами, в каких обычно выпекают кексы. Их следует смазать растопленным сливочным либо рафинированным маслом при помощи специальной силиконовой щеточки, но можно и картонной салфеткой, смоченной в масле. После чего следует поставить формы в холодильник для застывания масла. При желании функцию можно повторить, но, как указывает практика, кексы и так совсем не сложно вынимаются, даже в жарком виде.

Последующий шаг – изготовление сиропа. В кастрюльку наливаем малость воды, кладем туда сладкий песок, ванильный сахар либо стручок и цедру лимона либо апельсина по усмотрению. Следует варить смесь на слабом огне, повсевременно помешивая, чтоб сахар растворился, после этого необходимо поварить еще минут 5, но не доводим до кипения, и даем сиропу остыть в широкой миске.

Потом необходимо взбить сливочное масло комнатной температуры в воздушную массу, добавить изюм и перемешать. После чего добавляем массу в подошедшее тесто и очень аккуратненько вбиваем масло до получения однородной и эластичной массы, не липнущей к рукам.

Достаем формы их холодильника и наполняем их тестом наполовину либо на третья часть, зависимо от хотимой формы шапочки ромовой бабы. Оставим в теплом месте, чтоб тесто еще мало подошло, а тем временем прогреваем духовку до 190 градусов. Позже отправляем формы с кексом для выпекания до золотистого цвета на 40 минут.

Когда кексы готовы, их следует еще в теплом виде отлично пропитать, окуная в миску с остывшим сладким сиропом, и они замечательно его впитывают за счет собственной пористой структуры. После чего следует дать кексам стечь на решетке либо просто сложить в миску.

РОМОВАЯ БАБА

Таким макаром, вышла очень теплая, пропитанная и воздушная ромовая баба, которую при желании можно дополнить топингом либо фруктами, каждый кусок этой ромовой бабы тает во рту и все непременно попросят добавку.