Россия в начале 20 века. Отношения с мировыми державами
Наша родина начала 20 века числилась сильной евроазиатской державой. Страна обладала очень весомым интернациональным авторитетом.
На рубеже веков 19-20 интернациональная обстановка развивалась на фоне борьбы величавых стран за передел мира, усиления прямой аннексии (присоединения) различных территорий с перевоплощением их в колонии.
Наружняя политика Рф сначала 20 века проводилась в согласовании с географическим положением, стратегическими, геополитическими и экономическими интересами. При всем этом противоречивость отмечалась в выборе приоритетных направлений и союзников. Положение усугублялось и непоследовательностью способов, которые выбирал Николай 2 в осуществлении внешнеполитических задач.
Но часть правительственной вершины (Столыпин, Витте), понимая опасность развития конфликтов для модернизации снутри страны, настаивали на применении мирных, дипломатичных мер. При всем этом Наша родина сначала 20 века интенсивно участвовала в решениях вопросов о разоружении.
Другая же часть в кругах правительства (Сазонов, Безобразов и остальные), выступая за продолжение территориальных приобретений, занимала экспансионистскую позицию.
Наша родина сначала 20 века сохранила себе классические внешнеполитические направления. Основным, как и раньше, числилось ближневосточное. Русское правительство представлялось для балканских народов союзником и покровителем. Но в итоге укрепления с ними дружеских отношений, Наша родина сначала 20 века встретила противодействие отдельных государств Европы.
Союзнические дела на европейском направлении с такими государствами, как Австро-Венгрия, Германия охлаждались больше. Не принесли положительных результатов в установлении взаимовыгодных отношений и многократные встречи российского правителя с германским. Таким макаром, обречены на провал были все пробы сделать русско-германско-французский альянс. При всем этом Наша родина сначала 20 века, на фоне противоречивых отношений с Германией, уплотняя дружбу с Францией, заключенную в 1891-1893 годах, была обязана сблизиться с Англией.
После подписания в 1904 году соглашения меж Великобританией и Францией, на фоне растущего германского милитаризма российское правительство присоединилось к англо-французскому союзу. Совместно с этим, некие деяния Рф не находили поддержки ни у Великобритании, ни у Франции, что принуждало ее находить договоренность с правительством Германии.
Сначала 20-го столетия Русская Империя активировалась в дальневосточном внешнеполитическом направлении. При всем этом стоит отметить, что Далекий Восток являлся местом притяжения для всех величавых стран с их интересами еще в конце 19 века.
Достаточно нередко испытывал империалистическую злость со стороны многих государств отсталый и слабенький Китай. Колонии (зоны воздействия) заполучила Германия, Великобритания, Франция. Америка (США) объявила доктрину о «равных способностях и открытых дверцах», приводящую на практике к «закабалению» Китая в экономической сфере. К Стране восходящего солнца отошла Корея, Пескадорские острова, Тайвань.
Японское правительство стремилось занять ведомую позицию в Тихоокеанском регионе. Претендуя на создание «Величавой Азии», готовился захват Манчжурии – северо-восточной провинции в Китае. В свою очередь, для Русского страны представляло опасность размещение и утверждение Стране восходящего солнца у восточных границ.
Вместе с иными странами, Наша родина стремилась стать обладательницей на Далеком Востоке и собственных зон воздействия. В 1896 она заключает оборонительный альянс с Китаем против Стране восходящего солнца. В Манчжурию в 1900 году были ведены российские войска. В 1903 русско-японские переговоры о судьбе Кореи и Манчжурии зашли в тупик. Это было связано со рвением обеих сторон властвовать в Китае. При всем этом Великобритания оказывала Стране восходящего солнца поддержку. В 1902 году был заключен англо-японский альянс. А 1904 год – стал годом начала войны (русско-японской).