РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛЮДА
7 января у православных христиан большой праздничек – Рождество Христово. Намедни, 6 января, завершается рождественский пост – на Святой вечер вся семья собирается за столом для рождественского ужина. Блюда в меню – постные, но уже разрешены рыба и масло.
Рождественские блюда рецепты
Основным блюдом Святого вечера обычно считается кутья, любой из ингредиентов которой имеет своё значение: зерно символизирует воскресшую жизнь, мёд – здоровье и сладкую жизнь, мак – достаток в семье. Готовя кутью, необходимо проявить старание, ибо, чем вкуснее и сытнее получится блюдо, тем лучше будет жизнь.
В Рф на Святой вечер обычно подают 12 блюд: вышеупомянутая кутья, узвар, голубцы, борщ, вареники, грибы, бобы либо фасоль, рыба, солёные огурцы либо квашеная капуста, тушеная капуста с грибами, картофель, пирожки с повидлом либо фруктами. Святой вечер начинается с первой звездой, знаменующей рождение Христа. На столе отсутствует алкоголь, блюда подаются немного нагретыми, чтоб хозяйке дома не надо было отвлекаться на готовку. Согласно традиции, каждое из блюд только пробуют, но не съедают его стопроцентно – чтоб дом был полной чашей.
Можно приготовить не все 12 блюд, а обойтись некими из их. Предлагаем вам рецепты нескольких обычных рождественских блюд, приготовив которые, вы отдадите дань почтения возникновению отпрыска Божьего.
Смотрите также: Что можно есть в пост
Будем готовить кутью, борщ, запеченного карпа, голубцы и узвар.
Кутья
Ингредиенты: 1 стакан пшеницы; 100 г мака; 100 г ядер грецких орехов; 100 г изюма; 1,5 ст. ложки мёда; сахар по вкусу.
Изготовление:
Помойте незапятнанное зерно, просушите его и отварите до готовности в подсоленной воде. Потом охладите и заправьте мёдом. Помойте мак и запарьте его жаркой водой на 2-3 часа. Потом слейте воду и разотрите его при помощи ручной кофемолки до получения макового молочка. Добавьте в смесь мёд либо сахар и положите в кашу. Поджарьте на сковороде ядра грецких орехов и добавьте их в кашу. Кутья готова!
Борщ
Ингредиенты: 2,5 л овощного бульона либо воды; 4 картофелины; 200 г капусты; 1 зубчик чеснока; 1 свёкла; 2 морковки; растительное масло; 1 луковка; 1 болгарский перец; 2 ст. ложки томатной пасты; соль; зелень; перец.
Смотрите также: Рецепты в пост
Изготовление:
Порежьте кубиками картофель, нашинкуйте капусту, свёклу, морковь и перец нарежьте соломкой. Обжарьте измельчённый лук, добавьте свёклу, морковь и перец. Накройте крышкой и тушите 15 минут. В кипящий бульон бросьте картофель, через 7 минут – тушёные овощи и капусту. Доведите до кипения, добавьте томатную пасту, измельчённый чеснок, посолите, поперчите и держите ещё 10 минут на слабом огне.
Запеченный карп
Ингредиенты: карп весом 1,5 – 2 кг; 1 яблоко; 1 лимон; 1 морковка; 2 луковки; 500 г шампиньонов; 4 картофелины; специи; соль; перец.
Изготовление:
Почистите рыбу, удалите внутренности и жабры. Натрите её снутри и снаружи лимоновым соком, солью и специями и оставьте на 30 минут. В это время обжарьте до полуготовности нарезанные лук, морковь и грибы
Заполните рыбу внутренностями, зашейте брюхо, снаружи сделайте надрезы и воткните в их ломтики яблока.
Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, рядом положите картофель и готовьте около часа, временами поливая выделяющимся соком. Подавайте блюдо с мочёными яблоками.
Голубцы
Ингредиенты: 1 маленькой вилок капусты; 200 г перловой крупы; 2 луковки; 1 морковка; 1 болгарский перец; 100 г сухих грибов; растительное масло; соль; зелень; смесь перцев.
Изготовление:
Отварите и остудите перловку. Замочите грибы на час, потом отожмите. Капусту разберите на листья, залейте кипяточком и держите 3 – 5 минут до мягкости. Вырежьте утолщения. Обжарьте измельчённый лук, морковку, грибы и болгарский перец, тушите 10 минут под крышкой. Смешайте с перловкой, посолите, поперчите, сверните голубцы и сложите в жаропрочную посуду. Залейте 100 мл воды и поставьте на 20 минут в нагретую до 180 градусов духовку. Перед подачей посыпьте зеленью.
Узвар
Ингредиенты: 3 л жаркой воды; 1 стакан сахара; по 100 г промытых сушеных груш, яблок и вишен; по горсти чернослива и изюма; 1 ст. ложка мёда; щепотка корицы; половина лимона; 2 бутончика гвоздики.
Изготовление:
Растворите сахар в воде, дайте сиропу вскипеть и положите в него груши. Через 5 минут – яблоки, а ещё через 5 минут – сушёные вишни и изюм с черносливом. Держите 20-30 минут на медленном огне, потом выключите огнь, вытащите фрукты и добавьте мёд, корицу, гвоздику и лимон. Настаивайте узвар 5 часов.
С Рождеством Христовым!