Рубашка, какой ее носили в прошлые века, существенно отличается от современной. История рубашки насчитывает несколько 1000-летий, в течение которых она равномерно преобразовывалась из принадлежности знати в ежедневную одежку.

Рубашка – это одежка из легкой ткани, которая состоит из спинки, полочек, кокетки, рукавов и воротника, сейчас она употребляется в качестве нижнего белья (у дам) либо как верхняя одежка (у парней).

Рубаха — неотъемлемый предмет одежки в гардеробе делового человека, и в собственном сегодняшнем виде она существует приблизительно с середины 20 века, а вот история ее насчитывает тысячелетия. Еще в старом мире люди носили то, что было макетом рубах: калазирис в Старом Египте, хитон в Старой Греции, туники в Риме.

В X веке рубашка наделялась религиозной символикой – христиане надевали грубые рубашки в деньки смирения, покаяния. И только к средним векам рубашка вошла в быт обычного люда — фермеров и бедных городских жителей. В то время она не имела воротника и кроилась короче верхней одежки, потому что не должна была выглядывать из-под нее. В XIV веке бургундцы, законодатели моды, в первый раз начали носить рубашку так, чтоб она была видна у рукавов и у шейки, в разрезах на груди и на спине, другими словами исполняла уже декоративную роль. Это были рубашки из тончайшего льна, и доступны они были только знати. Тогда же рубашки обзаводятся первыми воротниками, которые представляют собой узкую полоску ткани у шейки.

В XVI веке рубашка в первый раз начинает употребляться для сна и становится принадлежностью не только лишь мужского, да и дамского гардероба. Так возникают разновидности рубах — та, которая употребляется в качестве нательного белья, и мужская рубаха – тогда она становится фактически главным элементом в мужском костюмчике. Мужская рубаха приобретает манжеты, и больше играет декоративную роль: поверх нее надевали только маленький жилет, а белую рубашку, украшенную кружевом и рюшами, выставляли напоказ.

В Рф западная мода на рубашки задела в главном придворных и городских дворян, а негоцианты, ремесленники и фермеры носили рубашки совершенно другого покроя — косоворотки, другими словами имеющие косой разрез на левой стороне груди. Такие рубашки не имели воротников, шились на подкладке, а декорировали их вышивкой у ворота, по бокам рукавов и по подолу. Дамские рубашки были длинноватыми, часто достигали пола и использовались как нательное белье.

К середине XIX века рубашка уже крепко приобретает статус белья и посреди парней, и посреди дам. Предмет гардероба начинает выпускаться массово: из баптиста и шелка, других дорогих тканей. При всем этом рубашка видоизменяется, в 19-20 веках у парней входят в моду съемные манжеты и воротнички, а у дам — тонкие бретели и кружево. Дамские рубахи становятся все короче, а у мужских меняется покрой воротника у мужских рубах: уходит мода на стойку, все почаще употребляется отложной воротник. Во 2-ой половине 20 века рубашка приобретает тот вид, какой она имеет на данный момент.