Рубчик — выпуклая полоса либо более толстая нить на материале. Ткань в рубчик в большинстве случаев достаточно уплотненная и толстая. Она больше подходит для производства верхней одежки. У ткачей существует понятие «рубчиковая ткань». Они используют его к большинству материалов неровной фактуры.

Ткань в рубчик была известна довольно издавна. В средние века из плотного вельвета в рубчик шились парадные костюмчики вельмож. Шерстяной материал в рубчик употреблялся при изготовлении военной формы высших командных чинов и теплой верхней одежки. Таковой материал в те времена был достаточно дорогой из-за трудности его производства на ткацких станках.

В текущее время существует неограниченное количество тканей в рубчик. Это вельвет, репс, бархат, даже трикотаж. Таковой метод переплетения нитей делает материал очень фактурным, что позволяет сделать из него уникальные модели. К тому же, такая ткань более крепкая и износоустойчивая, чем более тонкие полотна.

Ткань в рубчик применяется при пошиве верхней одежки, серьезных деловых костюмов, также вечерних нарядов. Из нее шьют накидки для мебели, плотные гардины, чехлы для одежки, полотенца. Но в текущее время изделия из данного вида ткани не очень популярны. Фактурный рубчик больше подменяет печать по материалу, которая ординарна в выполнении, а, соответственно, более дешева. Производителям проще нарисовать полосы и клетки на материале, чем делать их по-настоящему, при помощи определенного метода переплетения нитей.