Рулетики из баклажанов являются сравнимо обычной в изготовлении и очень смачной закуской, уместной на столе в хоть какое время года. Есть разные варианты этого блюда — и вегетарианские, и с добавлением мяса, но они все идиентично смачны, и придутся по вкусу как членам вашей семьи, так и гостям.

Рулетики из баклажанов с сыром и томатным соусом

Для изготовления рулетиков вам будет нужно 2 баклажана, 150 граммов моцареллы, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 6 столовых ложек растительного масла, также соль и темный перец по вкусу.

Для того чтоб приготовить соус, возьмите 1 кг помидоров, 1 перец чили, 1 луковку, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 8 столовых ложек сухого красноватого вина, темный перец и соль по вкусу.

Выбирайте для рулетиков иссиня-черные баклажаны продолговатой формы, с зеленоватой ножкой и гладкой плотной кожицей – они нежнее на вкус и содержат меньше семян.

Нарежьте баклажаны на полосы (0,5 см), посолите с обеих сторон и положите в миску на час, чтоб освободить овощ от горечи. В это время сделайте томатный соус – ошпарьте помидоры кипяточком, очистите кожицу, разрежьте на 4 части и вытащите семечки. Нарежьте помидоровую мякоть кубиками. Потом мелко порежьте чеснок и лук, поджарив их в сковороде с растительным маслом. Добавьте к зажарке помидоры, вино и целый перец чили, посолите, поперчите и протушите на медленном огне.

Выньте баклажаны из миски, немного отожмите их и просушите картонным полотенцем. Мелко нарезанную зелень и чеснок обжарьте в другой сковороде с панировочными сухарями, отлично размешайте, добавьте 2 столовые ложки масла, посолите и поперчите.

Сейчас приступайте к изготовлению рулетиков. Нарежьте тонкими полосами сыр. Начинку из сухарей и зелени совместно с сырными полосами положите на ломтик баклажана и скрепите рулетики древесной зубочисткой. Налейте в сотейник 3 столовые ложки масла, обжарьте рулетики со всех боков и поперчите. На стол подавайте, за ранее полив томатным соусом.

Рулетики из баклажанов с мясом и рисом, запеченные в томатном соусе

Чтоб приготовить рулетики с рисово-мясной внутренностями и томатным соусом, возьмите 1 баклажан, 200 граммов свиного либо говяжьего фарша, 3 столовые ложки вареного риса, несколько веточек укропа и петрушки, 10 оливок без косточек, 1 зубок чеснока, жесткий сыр, соль и темный перец по вкусу.

Для соуса приготовьте 3 больших помидора, 1 луковку, 2 столовые ложки оливкового масла, несколько веточек петрушки и базилика, также сахар, соль и перец.

При изготовлении рулетиков кожицу с баклажана можно не снимать, а готовить блюдо с ней. Неотклонимой эта процедура не является, ориентируйтесь на собственный вкус.

Нарежьте баклажан на тонкие продольные пластинки, посолите и оставьте на полчаса. Спустя 30 минут отварите их в течение 2-х минут и отбросьте на дуршлаг. Потом натрите на терке сыр, нарежьте зелень и оливки, продавите чеснок через пресс. Добавьте в фарш рис, сыр, зелень, чеснок и оливки, размешайте и приправьте перцем и солью.

Начините консистенцией полосы баклажана, сверните рулетики и выложите их в форму для запекания. Потом приступайте к изготовлению томатного соуса. Чеснок и лук, нарезанные кубиками, обжарьте на нагретом масле. Добавьте в сковороду порезанные помидоры и протушите смесь 20 минут на маленьком огне. Потом добавьте туда рубленую зелень, сахар, соль и перец по вкусу, потушите еще 5 минут, остудите и доведите соус блендером до пюреобразной смеси.

Залейте соусом рулетики и поставьте на полчаса в духовку, нагретую до 180оС. Подавать на стол можно с гарниром либо как самостоятельное блюдо.