Рулетики из лаваша с креветками
Роллы из лаваша с креветками – нетривиальная торжественная закуска либо легкий ужин вам и вашей семьи. Приготовьте сытное блюдо из морепродукта с сочной овощной внутренностью либо сделайте порционные особенные рулетики с тигровыми креветками, которые совершенно смешиваются с пивом.
Рулеты из лаваша с креветками и овощами
Ингредиенты:
— 1 армянский лаваш;
— 0,5 кг маленьких мороженых креветок;
— 4 огурца;
— 1 маленькой вилок салата айсберг;
— 1 головка белоснежного лука;
— 250 г сметаны;
— соль.
У малеханьких креветок более ярко выражен соответствующий вкус, ежели у их царских либо тигровых «собратьев». Мелко порубите салат. Очистите огурцы от кожицы и порежьте маленькими кубиками. Положите замороженные креветки в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и поставьте на огнь. Доведите жидкость до кипения, готовьте морепродукт еще минутку, потом уберите посуду с плиты и слейте отвар. Остудите креветки, удалите головы и панцири. Высвободите луковку от шелухи и измельчите ее. Смешайте все составляющие внутренности в одной миске, заправьте ее сметаной и посолите по вкусу.
Расстелите целлофан на столе. В этом качестве можно использовать также пищевую пленку либо обыденный пакет, разорванный с одной стороны. Разложите армянский лаваш. Выложите на него креветочно-овощную массу и распределите ее умеренно по всей лепешке, оставляя нетронутой полоску шириной 1-2 см у краев. Скатайте тугой рулет, заверните его в пленку и положите на 2 часа в холодильник, чтоб лаваш пропитался вкусом и соком внутренности. У готовой колбаски срежьте сухие концы, разрежьте ее на куски длиной 2-3 см и уложите их на блюдо.
Острые лавашные рулетики с креветками по-восточному
Ингредиенты:
— 1 армянский лаваш;
— 500 г свежемороженых тигровых креветок без голов;
— 4-5 перьев зеленоватого лука;
— 3-4 веточки кинзы;
— 1 небольшой перчик чили;
— 1 маленькой лимон;
— по 1 ст.л. соевого соуса и оливкового масла;
— 1 ч.л. меда;
— соль.
Чтоб разморозить тигровые креветки без вреда для вкуса и текстуры, с вечера переложите их в дуршлаг, установите его на миску либо контейнер и поставьте на верхнюю полку холодильника. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и опустите в нее размороженные креветки на 6 минут. Когда они мало остынут, снимите с их панцири, выньте пищеварительную вену. Очистите перчик от плодоножки и семян и нарежьте на куски. Нашинкуйте зеленоватый лук и кинзу, натрите цедру с лимона и выдавите сок.
Взбейте в маленький пиале оливковое масло с соевым соусом, чуток нагретым медом и лимоновым соком. Соедините все приготовленные ингредиенты и замаринуйте их в соусе на 10 минут. Разрежьте лаваш на прямоугольники шириной, чуток наименьшей размера тигровой креветки, и длиной, в 1,5 раза большей. Положите с одной стороны этих листов по креветке с овощами, сверните их в рулетики и сразу подавайте на стол.