Рушник — расшитое полотенце из льняного либо конопляного холста. В Старой Руси рушник служил не только лишь украшением интерьера, да и имел различную смысловую нагрузку.

В слове рушник корень «руш» имеет значение «рушить» либо «рвать». В переводе со старославянского языка слова с таким значением означают рваное полотно, рухо, рухлядь. Возможность ткать полотно в те времена появилась ранее, чем ножики и ножницы, потому ткань для раскройки надрезали острым камушком либо ракушкой и рвали руками.

Рушник выкраивался длиной 3-5 метров и шириной около 40 см. Украшался богатой, цветной вышивкой, узорами, разноцветной тесьмой. Узоры были красноватого, белоснежного либо темного цвета и носили символический нрав. Орнаменты относились к нескольким фронтам – зооморфные (лебеди, олени, куры, соколы), геометрические (зигзаги, ромбы, свастики) и растительные (виноград, калина, мак, роза).

Наименования рушников, которые имели различное назначение, дошли до наших дней. Для вытирания лица и рук при утреннем умывании употреблялся рушник-утиральник, воспользоваться которым необходимо было по особенным правилам. Днем утирались левым концом, а вечерком — правым. Небольшой рушник-ширинка напоминал платок, жены перед женитьбой рыдали в него, его повязывали на руку жены, когда вели ее в дом жениха. Подорожный рушник давали с собой путешественнику в далекую дорогу с пожеланиями легкого пути. Новорожденного малыша бабка-повитуха воспринимала на родильный рушник, а на крестинах вытирали малыша крестильным рушником. На все огромные празднички, такие как Масленица и Пасха, расшивались рушники–блинники и пасхальные рушники.

Существовали бессчетные свадебные рушники. Их насчитывалось около 40, но главных было 5 – родительский, союзный, божник, венчальный и хлебосольный. Вышивала их жена и только красноватой нитью. До наших дней сохранилась традиция преподносить новобрачным каравай на свадебном рушнике, который позже хранится в каждой семье как знак счастья и благополучия.