Рябина - лечебные свойства и применение в медицине

Рябина – общее описание

Рябина – это род листопадных деревянистых либо кустарниковых растений семейства розоцветных. Листья рябины довольно большие, листовая пластинка непарноперистая, имеет широкую и волосистую поверхность. Бессчетные цветки белоснежного, розового либо красноватого цвета сплочены в густые щитковые соцветия, сосредоточенные на самых концах ветвей. Плоды – маленькие шарообразные сочные ягоды, цвет их впрямую находится в зависимости от вида рябины.

Рябина – виды и места произрастания

Флора насчитывает более 100 разновидностей рябины. Посреди их есть и деревья высотой до 15 метров, и маленькие кусты. Ареал рода очень широкий и обхватывает фактически все умеренные области Северного полушария: Северную Америку, Европу, Азию.

Из всех видов рябины более обширно всераспространены рябина обычная, которую в естественных критериях можно повстречать по всей местности Рф, не считая арктической полосы, и рябина черноплодная – культивированный вид, в одичавшей природе произрастает исключительно в Северной Америке. В нашей же стране ее высаживают на садовых участках для получения нужных и сочных плодов.

Есть и другие выведенные сорта рябины, к примеру, рябина садовая, которая ценится за большие плоды с более высочайшим содержанием сахара. Также в культуре огромную роль играет рябина десертная, приобретенная И. Мичуриным методом скрещивания рябины ликерной с мушмулой. Она имеет большие сладкие ягоды, владеющие особенным вкусом. Вместе с известными и обширно всераспространенными сортами все виды рябин очень полезны для здоровья.

Рябина – целительные характеристики

Рябина обычная знакома, пожалуй, каждому человеку. Все мы в детстве хотя бы раз пробовали ее горько-кислые ягоды красноватого цвета, которые сосредоточили внутри себя неограниченное количество витаминов и других нужных соединений. Она оказывает антивосполительное, сосудоукрепляющее, вяжущее, легкое мочегонное и слабительное, гипотензивное деяния.

В классической медицине плоды рябины обычной советуют употреблять при авитаминозе и анемии, а народные лекари употребляют ее в более широком диапазоне. Считается, что рябина обычная вылечивает подагру, астению, геморрой, глаукому, коклюш, гастрит, склероз, помогает биться с раковыми, почечными и печеночными болезнями. Сироп из ягод используют при ревматизме и мочекаменной заболевания. Сок содействует наилучшему заживлению ран, язв, также устранению бородавок.

Не наименьшую популярность в народной медицине захватила и рябина-черноплодка, которая отыскала свое применение в лечении гипертонии и глазных болезней.

Рябина — фармацевтические формы

Ценной частью полезного растения являются его зрелые плоды, которые следует собирать после заморозков. Конкретно в это время они наименее кислые и горьковатые. Сорванные летом ягоды можно замораживать либо сушить для предстоящего использования.

Рябина – рецепты народной медицины

— Отвар из сухих плодов принимают при запорах, мигрени, гипертензии, атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, ревматизме. Для его изготовления нужно взять две-три стол. ложки сырья, залить его кипяточком (500 мл), настоять полчаса, отжать и пить по ½ стакана три-пять раз в денек.

— Сок и новых ягод целенаправлено употреблять при гастрите, простуде, гипертонии, геморрое. Пьют его в свежайшем виде по 50-70 мл три раза в денек.

— Ягода рябины обычной в купе с медом является красивым средством против камешков в желчном пузыре. Есть ее нужно каждый денек в течение 1-2 месяцев.

— Общеукрепляющий настой при анемии и авитаминозе: две ч. ложки плодов (сухих либо новых) залить 400 мл кипяточка, дать настояться до остывания, потом добавить меду либо сахару по вкусу. Принимать таковой настой советуют 4 раза в денек по 100 мл.

Рябина – противопоказания

Противопоказаний к применению не выявлено. Но необходимо подчеркнуть, что рябина обычная обладает способностью увеличивать кислотность желудка, потому употреблять ее в очень огромных количествах не рекомендуется.