Ряса
Ряса – это верхнее облачение длиной до пят с длинноватыми широкими рукавами ниже ладоней. Цвет рясы обычно черный. Носят рясу лица духовного звания и монахи. С греческого «ряса» переводится как «поношенная одежка».
Существует два главных покроя рясы. В большинстве случаев встречается ряса, представляющая собой длинноватое облачение с наглухо застегнутым воротом и длинноватыми расклешенными рукавами. 2-ой вариант – ряса греческого эталона. Это облачение прямое, разрезное в центре, застегивается лишь на вороте и на груди, а рукава не расклешенные, а прямые.
Шьют рясы в большинстве случаев из шерсти, сукна, льна, сатина и чесучи. Палитра цветов этого облачение не многообразна. В большинстве случаев рясы имеют темный либо синий цвет, но время от времени можно повстречать лиц духовного звания в рясах бежевого, белоснежного, кремового и сероватого цветов.
Есть рясы, которые имеют фасон осеннего и зимнего пальто. Эти рясы надеваются для обихода. Они имеют отложной воротник, отделку из темного бархата либо меха. Зимние модели ряс шьют с теплой шерстяной подкладкой.
Ряса названа термином, значащим потертую одежку, непопросту. Вначале рясы носили монахи в Старой Церкви, которые были поношены и затерты. Чуток позднее ряса стала одежкой всех представителей церкви.
До 17 века рясы вообщем не были неотклонимым облачением в российской церкви. Духовенство носило однорядки из сукна и бархата зеленоватого либо красного цветов. Благодаря расширяющимся связям с православным Востоком в конце 17 века рясы появились и в Российской Церкви.