Рыба барабулька водится у восточного побережья Атлантического океана. Более большие стада скитаются в Средиземном и Черном морях. В силу этих событий рыба барабулька была отлично понятно еще древним грекам, финикийцам и другим народам, населявших этот регион. В описаниях кулинарных шедевров, которыми так обожали себя баловать знатные римляне эры упадка империи, упоминаются и блюда из этой рыбы. Уже тогда гурманы высоко ценили вкусовые свойства маленькой аппетитной рыбешки. Наименьшие по численности стада барабульки водятся у Канарских и Азорских островов, у берегов туманного Альбиона, один из ее подвидов можно изловить даже у нас на Балтике.

Рыба барабулька водится только в прибрежной зоне, никогда не заплывая далековато от берега. В открытом море ей делать нечего, потому что питается она маленькими придонными беспозвоночными – моллюсками, рачками и т.д., и в океанские недра погружается очень изредка, предпочитая глубины до 30 метров. И лишь на нерест опускается чуток ниже – до полусотни метров.

Самые большие экземпляры добиваются длины чуток более 30 см, а часто встречающийся размер рыбы – от 20 до 20 5. Костей в ней незначительно, потому готовить барабульку – одно наслаждение. Современные гурманы ценят рыбу не меньше древних, потому цена деликатеса поддерживается на достаточно высочайшем уровне. Правда, навряд ли кто-то сумеет, подобно римлянам, брать более большие экземпляры на вес серебра (в буквальном смысле). Вот такая она – рыба барабулька. Приобрести килограмм замороженной рыбы сейчас можно приблизительно за триста 50 рублей. Конкретно на черноморском побережье вы, может быть, условьтесь с рыбаками и о более низкой стоимости, но навряд ли она будет очень очень отличаться.

Ужение барабульки имеет свои аспекты. Беря во внимание, что рыба ведет придонный стиль жизни, более всераспространенная снасть для ее поимки – донка с крючком пятого-седьмого размера. В качестве насадки для поимки барабульки употребляется червяк нереис, мормыш либо мелко нарезанное мясо свежайшей рыбы. Для прикормки некие рыбаки употребляют раздавленных мидий.

Рыба барабулька предпочитает илистый либо песочный грунт. Двигаясь над самым дном, она своими длинноватыми усиками ощупывает грунт, отыскивая еду. Нерестится рыба с мая по август, половой зрелости достигая в двухгодовом возрасте. За один сезон нереста самка может за несколько «заходов» выметать до восьмидесяти восьми тыщ икринок. В 1-ый год жизни барабулька добивается размера до 12-ти см, и только мальки позднего помета растут существенно меньше. Длительность жизни барабульки – до 12-ти лет.

Такое необыкновенное заглавие барабулька получила от турецкого слова «борода». Разумеется, из за собственных длинноватых усиков, свешивающихся вниз наподобие бороды. Она имеет и 2-ое, неофициальное заглавие – султанка. У нашего Темного моря много знаков, какой-то из них, вне сомнения – рыба барабулька. Фото этого малеханького морского деликатеса декорируют стенки прибрежных кафе, стенды фотовыставок и веб-сайты любителей рыбалки. Так что, плодись, рыбка – нам на удовлетворенность!