Рыба – очень нужный продукт питания. Она отлично усваивается человеческим организмон, в ней много белков, витаминов, микроэлементов. Многие виды рыбы владеют высочайшими вкусовыми свойствами, потому рыбное блюдо может послужить украшением не только лишь ежедневного, да и торжественного стола, в особенности если его вкус оттеняет и дополняет неплохой соус, к примеру острый.

Рыба под острым томатным соусом

Это обычное, но очень смачное блюдо, которое смело можно подать к торжественному столу.

Вам пригодится:
— 1 килограмм рыбного филе,
— 7-8 бардовых помидоров средних размеров,
— 4-5 долек чеснока,
— 1 пучок кинзы либо петрушки,
— 1 лимон либо лайм,
— растительное масло для жарки,
— соль,
— темный молотый перец,
— жгучий красноватый перец чили по вкусу.

Рыбное филе помойте, обсушите, нарежьте порционными кусочками. Чеснок и зелень мелко нашинкуйте, перетрите с солью до образования однородной кашицы. С помидоров снимите кожицу и нарежьте маленькими тонкими дольками.

На сковороде нагрейте малость растительного масла, немного обжарьте чеснок и зелень, позже добавьте помидоры. Посолите, поперчите, выдавите сок лимона либо лайма, размешайте, убавьте огнь и готовьте до того времени, пока помидоры не перевоплотился в однородную кашицу. Пытайтесь не добавлять много жгучего перца, по другому блюдо может получиться очень острым.

На другой сковороде разогрейте растительное масло и немного обжарьте порционные кусочки филе. Залейте их приобретенным соусом, расположите в духовой шкаф и выпекайте 20-25 минут при 200оС.

Рыба с тайландским острым соусом

Если вы желаете побаловать и себя, и собственных гостей смачным экзотичным блюдом, подайте к столу рыбу с острым тайландским соусом Нам Чим Талэй (в дословном переводе – «соус для обмакивания морепродуктов»). Все нужные ингредиенты для него можно приобрести в больших гипермаркетах либо в специализированных продовольственных магазинах. Тайландские кулинары готовят этот соус, измельчая ингредиенты в каменной ступке. А вы сможете использовать обыденный блендер.

Этот соус примечателен тем, что он отлично подходит к хоть какому виду готовой рыбы: вареной, жареной, тушеной, печеной.

Вам пригодится:
— 2 полные столовые ложки рыбного соуса,
— 1 лайм,
— 3 зубчика чеснока,
— 2 маленьких острых перчика чили,
— 1 чайная ложка кофейного сахара,
— 1 небольшой пучок кинзы.

Разотрите в ступке либо очень мелко нарежьте очищенные зубчики чеснока и перчики чили. Перед тем как порезать перчики, непременно удалите все семечки.

Мелко нарежьте кинзу. Смешайте все составляющие, выдавите сок из лайма. Перемешивайте вручную либо взбивайте в блендере, пока карий сахар стопроцентно не растворится.

Подав к столу готовую рыбу, положите перед каждым гостем емкость (к примеру, розетку) с маленьким количеством соуса.