Рыбная солянка – очень смачный и наваристый суп, который отлично подойдет и для постного стола. Только представьте для себя, как вкус нежнейшей рыбы смешивается с кисловатым привкусом лимона и соленых огурчиков. Приготовить такое блюдо легко, управится с этим даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для рыбной солянки

Для изготовления солянки вам необходимо приготовить по 100 гр свежайшего судака, семги и осетрины. Также возьмите банку оливок, два соленых огурца, три штуки белоснежных маринованных грибов, лимон, 10 штук маслин, луковку. Не забудьте про стакан огуречного рассола, столовую ложку томатной пасты, 2 столовых ложки муки, столовую ложку каперсов. Из приправ возьмите 5 горошков темного перца, пару лавровых листов, соль. Чтоб украсить уже готовое блюдо, можно приготовить по маленькому пучку укропа и петрушки.

Изготовление постной солянки из рыбы

Из хоть какой рыбы сварите приблизительно литр крепкого бульона. Пока он варится, очистите от шелухи, ополосните и нарежьте мелко лук. Обжарьте его на маленьком количестве растительного масла. Когда он будет практически готов, посыпьте его мукой, кропотливо размешайте и продолжайте поджарить, пока мука не воспримет прекрасный золотистый колер.

Возьмите кастрюлю, влейте в нее готовый рыбный бульон и огуречный рассол, помешайте, поставьте на маленькой огнь и доведите до кипения. Пока жидкость закипает, мелко порежьте каперсы, маринованные грибы, уберите косточки из оливок. Когда все будет готово, добавьте эти ингредиенты в бульон и кипятите далее.

Рыбу почистите, разрежьте на кусочки подходящего размера, помойте и ошпарьте кипяточком. Малость обсушите и припустите на сковороде с томатным пюре и растительным маслом. Туда же выложите очищенные от кожицы и нарезанные соленые огурцы. Потом положите все в кастрюлю, варите на маленьком огне, пока рыба не будет готова. За несколько минут до готовности положите в емкость с солянкой соль, перец, лавровый лист. Снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и дайте настояться в течение 20-25 минут. Необходимо отметить, что хорошо приготовленная рыбная солянка имеет светлый мало красный бульон, достаточно острый вкус, ласковый запах смачной рыбы и пряностей.

Подавать солянку следует жаркой в порционных тарелках. В каждое блюдо стоит положить по куску каждого вида рыбки, добавить кружок лимона, пару маслин. К наивкуснейшему супу можно подать рыбный расстегай.